serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Categories:

Любителям активного зимнего отдыха посвящается

*


Небольшой рассказ Ю. И. Коваля, вероятно никогда не публиковавшийся при жизни писателя.

        Юрий Коваль
        Лыжные следы

        Подарил мне папа финские лыжи. Назывались они удивительно — «Карху». Вот какое лыжное, какое снежное слово - «Карху». Как будто корку мартовского наста ломают лыжи — и скрипит, и крошится, и крушится под крепкой лыжиной мартовский наст — и летят лыжи друг за дружкой — карху, карху, — и ворона каркает вслед, подогретая мартовским солнцем.
        Как хорошо было на лыжах моих «Карху» с крутой катиться горы. И страшно, и быстро, и трамплин впереди, но только — ух! — «Карху» всегда выручат, всегда пронесут. И падал я, конечно, и в кусты влетал, и в овраги врезался, а лыжи никогда не ломались. Крепкие были лыжи, из карельской сделаны, говорят, берёзы. Вечные лыжи.
        Много лет хвалился я своими лыжами и всё-таки их сломал.
        Как-то вздумал я скатиться на них по обледеневшим ступенькам каменного крыльца. Друзья уговаривали меня не делать этого.
        — Ничего страшного, — сказал я. — Мои лыжи выдержат.
        Ступенек было всего двенадцать, и я поехал.
        Я поехал — и вдруг помчался страшно и прямо перед крыльцом увидел огромную липу, и я понял, что сейчас расшибусь насмерть. Концы моих лыжин ударились в дерево, скрестились, напряглись, прогнулись, но не выдержали страшной тяжести, переломились, а меня-то спасли.
        Гуляю я с тех пор пешком, всё хожу под той самой горой, с которой так любил летать на лыжах, гляжу на свои следы.
        Только следы остались теперь от любимых моих лыж «Карху».
        Скоро их снегом занесёт, а в другой раз папа мне финских лыж не подарит. Седьмую уже зиму заносит снегом след его на земле.

Опубликовано в избранном Ю. Коваля "Листобой" (составитель Ю. Файт). М.: Подкова, Деконт+, 2000 г.


Желаю всем ковалелюбам от души насладиться этой зимой! На лыжах, на санках, да и просто прогулкой по зимнему лесу!

P.S. Любопытна история с публикацией этого рассказа. Юлий Файт почему-то включил его в цикл "Весеннее небо" в избранном. Однако, в самой книжке "Весеннее небо" (М., Детская литература, 1974) этот рассказ отсутствует, впрочем, как нет там и миниатюры "Свиристели", также напечатанной в сборнике Файта. Если проанализировать текст рассказа, можно определить, что написан он был в 1982-83 году, т.е. гораздо позже "Весеннего неба", и скорее всего предназначался для серии книг с Т. А. Мавриной ("Снег"), но по каким-то причинам не вошел. Вот такое наблюдение. Таким образом, эти рассказы в "Листобое" фактически опубликованы впервые, что, мне кажется, стоит отразить в полной библиографии Коваля. Вера Геннадьевна, обратите внимание!

P.P.S. Гениальная реклама фирмы "KARHU". На месте производителя я бы задумался...
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - библиография, - Коваль - разные тексты, - Коваль - семья, Весеннее небо, други - Файт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments