vengru (vengru) wrote in suer_vyer_,
vengru
vengru
suer_vyer_

Categories:

Куклакэт. Глава 4

ЕЩЁ ОДНИ ГЛАЗА
Я, конечно, должен повсюду успевать, но тут, поверьте, мне и успевать было некуда. Я оставался по-прежнему в городском саду. Просто сидел на лавочке, поджидая приятеля. Я чувствовал, что главные события сегодня развернутся вокруг этих домиков — всё-таки новинка для нашего города. Значит, сиди и жди новостей здесь.
Кроме того, я давным-давно знал, что пока с востока идёт по городу наш Вольный Кот, навстречу ему, с запада, идёт человек. Вольный Человек. По-настоящему вольный, а не на словах. У него тоже не было никаких хозяев или, скажем, хозяек, был у него только дом, но об этом доме речь впереди, а сейчас речь об этом человеке и даже о его походке.
У него была походка пантеры: мягкая и неслышная нога его наступала на трескучую бумажку, а бумажка не трещала. Под всеми ногами трещала, а под его клоунским ботинком никак не трещала. Зато потом, на гладком асфальте, у всех прохожих ботинки не трещали, у него же внезапно начинали трещать. Чёрт знает что! Я никогда не мог разобраться толком в этом чудном человеке. И даже точно не знал, человек ли он? Мне он всегда казался немного котом. Как-то по-кошачьи вспыхивали его глаза в тени подворотни, иногда он на ходу замирал, как барс перед прыжком, потом встряхивал львиною гривой и мурлыкал про себя какое-то особенно любимое мурлыканье:
— Доброе утро, господин Куклакэт, — приветствовал его парикмахер Кремдлярук. — Не пора ли вам немного постричься? А можно и причёску: фен, фон, эмбрилион.
— Привет-привет-привет! — отвечал господин Куклакэт. — Я сейчас просто на прогулке, любуюсь восходом, и мои волосы не мешают солнцу.
И волосы, действительно, солнцу не мешали. Напротив, они ему даже помогали. В золотой гриве Вольного Человека солнце играло и переливалось, отражалось, дробилось и выделывало прочие солнечные чудеса.
— Странный, по правде говоря, человек, — сказал Кремдлярук своему другу Починкашину, который в данный момент как раз и чинил или, как сейчас говорят, монтировал шину какого-то автоландо. — И даже имя у него непонятное.
— Никакой это не человек, — отвечал Починкашин На- варкашиныч. — Это кот.
— Это точно, — ревел с балкона матрос Билли Бонc. — Это кот, а не человек. Смотрите, какая походка, того гляди встанет на четвереньки.
— У вас, господин Боне, тоже такая походка, когда вы выпьете грогу!
— Но чтоб на четвереньки! — ревел Билли. — Никогда! Грот- фок на гитовы.
Господин Куклакэт улыбался и кланялся знакомым, а знакомы ему были все почтальоны и все молочницы, все дети и все взрослые в этом городе, и он, конечно, со всеми здоровался, как вдруг...
Вдруг глаза его остановились на чём-то, и никто не понял на чём. Я бы и сам не понял, если б не знал кое-что о его глазах.
Если к ним приблизиться так же близко, как мы недавно приближались к котовьим, станет ясно, что они удивительно похожи, но все-таки другие, и солнечные лучи в них много имеют золота, но зелёного нет, больше янтарного, сердоликового и... впрочем, ладно. Нужно сказать про его взгляд. Так вот, взгляд его по-особому двигался: он постепенно-постепен- но приближался к тому, что хотел увидеть. Взгляд его крался к тому, что хотел увидеть, рассматривая по дороге всё, что попадалось на пути, и вдруг яростно впивался в то, что нужно было этому взгляду.
Так и сейчас он прокрался через весь город, приблизился к старой яблоне в городском саду и впился в три домика на колёсах, и из среднего домика вышла девушка в голубом платье и сказала:
— Кис-кис-кис! Иди сюда, Нефертити, иди сюда. Кис-кис- кис.
Но Нефертити не было видно. Девушка растерянно огляделась. Увидела меня, сидящего на лавочке, кивнула и сказала:
— Доброе утро. Вы не видели здесь кошечку? Беленькую такую?
Tags: Куклакэт
Subscribe

  • Скрытый рассказ в "Мурзилке"

    * "Иногда я и сам не пойму — весёлый я или грустный? С утра, бывало, начну смеяться, смеюсь, смеюсь, вдруг — стоп, начинаю грустить. День уж…

  • Заветная книга капитана-фотографа

    * Дорогие и любимые друзья! Вот мы с вами живём и ведь совсем не знаем, что недавно вышла в свет прекрасная книга великого друга ЮрийОсича -…

  • Ранний весенний ЮрийОсич

    * Ира d_serpokrylov опубликовала в facebook 2 редкие фотографии. "Последний день "хорошего" минуса в нашей деревне. Обещают неделю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments