serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Весна в Татарии. Фотоотчёт

*


Море замечательных фотографий нашей дорогой Кати kukanka.
Приглашаю всех неравнодушных окунуться в путешествие по Ковалиным местам.
Отправиться в путь!

И замечательный рассказ Риты!

"В далеком детстве подарили мне книгу Юрия Иосифовича "Чистый Дор". Многократно перечитывали мы с сестренкой рассказы про школу маленькую, про грибы-подснежники, лошадь Вишню, девочку Нюрку. Незаметно так стал Чистый Дор символом "абсолютно счастливой деревни". Верилось, что все так и было, и так хотелось туда поехать, найти Нюрку...
И мы поехали. Чистый Дор оказался действительно прекрасен. Но ни одного героя рассказов мы там не нашли, хотя изрядно порасспрашивали местных бабушек.
И месяца два назад родилась идея съездить в деревню, где Юрий Иосифович учительствовал год в начале 60-х, найти учеников, собрать воспоминания, выступить.
Дозвонились местному краеведу Анне Федоровне Семеновой, и оказалось, что знала она Юрия Иосифовича.
Добирались от Казани и автобусом, и лошадкой, и попуткой, и своими двумя.
Нас принимали чудесно! Добрая хозяйка Нина Александровна в уютном доме на краю степи, соседи ее - зоотехник Ирина Дмитриевна и заведующая медчастью Клара. Парное молоко, картошка, какой в Москве не сыщешь. Вечером, как приехали, Сережа устроил маленький киновечер, посмотрели отрывки из фильмов, в которых играл Ю.И. А Клара, пробежав глазами рассказы, сказала, что у них есть деревня Стрюково. Также "узнали" Колю Калинина, Маню Клеткину и учителя Алексея Степаныча.
На следующий день прибрались в медпункте, где Клара разрешила нам выступить (в школах, клубах уже выступали, а в медпункте в первый раз). Удалось найти трех учеников Ю.И. Сережа и Катюша записали их воспоминания, потом будет, наверное, публикация. Напишу только о самом важном.
Глаза их светились, когда они рассказывали. Необыкновенный был человек, интересно объяснял, строго спрашивал. В рот ему смотрели. Натянул сетку - с мальчишками в волейбол играл, в футбол тоже. В походы ходил, уху варили в пути, такую густую, что на хлеб намазывали, играл на гитаре и пел, эти песни они до сих пор помнят - нам пели. Рисовал. На охоту ходил. Ни минутки не сидел - всегда был занят.
И на мою просьбу вспомнить еще что-нибудь интересное ученица Ю.И. Александра Ильинична сказала, что всегда подспудно был у них один вопрос: "За что ж, за какие грехи такого молодого, красивого, талантливого в такую тьмутаракань сослали?" Мы рассказали о распределении.
Собирают в Емельянове журналы с публикациями Ю.И., газетные вырезки. Говорили нам: "Что ж так поздно приехали?" Ждут от нас книги (не всем хватило привезенных) и диски с фильмами и мультфильмами, фотографии.
Мы рассказали, что книги передала супруга Ю.И. Наталия Коваль, емельяновцам было очень приятно.
Уезжать не хотелось. Там сейчас посевная, поля распаханы все. Конечно, той деревни, что застал Ю.И., мы не нашли. Школа давно не работает, многих домов нет, клуб разрушен. Но есть несколько людей, которые очень любят его, есть детишки, которые будут, не сомневаюсь, читать его книги. И есть бескрайние степи."
Источник.

upd 12.09.2017: обновлена фотография поста и ссылка на Катин фотоальбом.
Tags: - Коваль - география, - Коваль в сети Ссылки, Чистый Дор, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments