?

Log in

No account? Create an account
Юрий Коваль, писатель и художник
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Суер Выер Юрия Коваля's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Sunday, March 24th, 2019
11:32 am
[serezhik_18]
"Полынные сказки" 2019
*


Издательство "Речь" переиздали "повесть о давних временах" с прекрасным Николаем Устиновым... Иллюстрации целиком с оригиналов!
Collapse )
Sunday, March 10th, 2019
9:58 am
[uuproschu]
Юбилейный пост

как-то криво пошёл репост, однако это - фигня;
приятно случайно встретить серьёзный и любовный материал;
спасибо antiguo_hidalgo


80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ИОСИФОВИЧА КОВАЛЯ


  • 9 фев, 2018 в 17:39

Юрий Коваль - чистая литература, прозаик на всём протяжении. В слово "прозаик" я вкладываю особый смысл. Это человек, чувствующий слово не меньше, чем поэт, но в прозе.

/Андрей Битов/






Писатель, сценарист, художник, скульптор, автор и исполнитель песен Юрий Иосифович Коваль родился в Москве 9 февраля 1938 года в семье работника милиции Иосифа Яковлевича Коваля. Его отец был начальником уголовного розыска города Курска, во время войны работал в Москве в отделе по борьбе с бандитизмом, затем - начальником уголовного розыска Московской области.


НЕСЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР
Интересно, какое будущее ждет человека, отец которого — начальник уголовного розыска Московской области, мама — врач-психиатр, а любимый брат Боря увлечен историей? А человек ни о чём серьезном не помышляет, поет песни с уличной шпаной во дворе дома на Красных воротах, а больше всего любит бродить с собакой по подмосковным лесам. Судьба — не без влияния любимого школьного учителя — заносит его под своды Московского пединститута им. В. И. Ленина, на факультет русского языка и литературы. А там… «там собралась сногсшибательная компания, созвездие талантов… Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Петр Фоменко, Юрий Ряшенцев…» Так вспоминал позднее Юрий Коваль, признаваясь, что выбор все-таки был не случаен: «Страсть к слову и к литературе владела мною с незапамятных времен». Еще в школе он сочинял юмористические стихи. В институте прямо на лекции, сидя в последнем ряду аудитории, с однокурсником Лёшей Мезиновым (ныне журналист и детский писатель) придумывали эпиграммы на преподавателей и сокурсниц. От души веселились, сочиняя роман «Простреленный протез, или Это было под кокосовой пальмой». Кто же знал тогда, что из листочков с записями приключений разбитной команды фрегата «Лавр Георгиевич» вырастет главная книга всей жизни Юрия Коваля — роман «Суер-Выер»?

Ю.Коваль и Ю.Ким./1964/


«Я РЕШИЛ СКРЫТЬСЯ В ДЕТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ…»
После института Коваль уехал учительствовать в деревню Емельяново в Татарии, где преподавал, кроме русского языка и литературы, географию, историю, пение и рисование. Шутил, что первыми его рассказами были тексты диктантов. Например, вот такой, на правописание мягкого знака после шипящих: «На полу сидела мышь. Вдруг вбегает грозный муж и, схватив огромный нож, к мыши он ползет, как уж». Из Татарии Коваль привез несколько «деревенских» рассказов, которые показал Юрию Домбровскому. Тот восхитился, назвал прозу Коваля «жестким рентгеном» и понес в «Новый мир» один из рассказов. «В «Новом мире» рассказ ласково отклонили, — рассказывал Коваль. — …Я понял, что мне не пробиться никогда… Я все-таки выпадал из какой-то общей струи… Конечно, о Ленине я писать бы не стал… Я не умею… Я не могу, не попадаю… И не попаду никогда… С этого момента я понял, что во взрослую литературу я просто не пойду. Там плохо. Там хамски. Там дерутся за место. Там врут. Там убивают. Там не уступят ни за что, не желают нового имени… Я решил скрыться в детскую литературу, уйти туда… Но я не только спрятался в детскую литературу, а верно ей служил».

Коваль часто бывал в мастерской поэтов Игоря Холина и Генриха Сапгира. Холин подтолкнул его к написанию стихов для детей. Одно стихотворение году в 64-м напечатали в «Огоньке». А Коваль продолжал работать учителем — уже в школе рабочей молодежи. Преподавал до 1966 года. Потом работал в журнале «Детская литература». Писал фельетонные рецензии, один и с институтским другом Леонидом Мезиновым — под псевдонимом Фим и Ам Курилкины. Вышли сборники стихов Коваля — «Станция Лось» и «Слоны на Луне». От журнала «Мурзилка» поехал с делегацией детских писателей на южную пограничную заставу. По впечатлениям от поездки написал рассказ «Алый» (экранизированный в 1979 году). И, по его собственному выражению, «поймал прозу за хвост» и «нашёл себя».

Ю.Коваль работа над картиной.


ПИШУ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ПУШКИНА…»
Коваль адресовал свои книги читателю думающему, с живым и чутким восприятием мира. И совсем неважно, сколько этому читателю лет — шесть или шестьдесят. Коваль — писатель для семейного чтения. Малышам можно почитать его книжки, иллюстрированные Татьяной Мавриной: «Стеклянный пруд», «Заячьи тропы», «Журавли», «Снег», «Бабочки», «Жеребенок». На поверхности — прелестные зарисовки жизни природы, в глубине — бытийные вопросы. Как, впрочем, в любой книге Коваля. Вот «Чистый Дор», рассказы, написанные под впечатлением путешествий писателя по северу России. Коваль побывал в селе Ферапонтово Вологодской области, увидел Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия и влюбился в этот край. Чистый Дор — название деревушки, затерянной в северных лесах. Там Коваль нашел своих героев: старушек Пантелевну, Орехьевну, дядюшку Зуя и его внучку Нюрку, братишек Моховых… Живые характеры, запечатленные с любовью. И Дор — чистый, и жители его — чистые душой.

«Полынные сказки» — отличное чтение на ночь. В предисловии к ним писатель замечает, что их рассказывала ему когда-то мама. И до чего же это увлекательное чтение!

А уж от детективных повестей о сыщике Васе Куролесове просто не оторвешься! Сюжет первой повести — «Приключения Васи Куролесова» — подсказал Ковалю отец. Одним из его оперативных работников был Николай Куролесов, который в повести стал Васей. Это потрясающе смешная и остросюжетная книжка. Как и ее продолжения: «Пять похищенных монахов» и «Промах гражданина Лошакова».

Юрий Коваль говорил, что стремится писать по двум линиям: «это линия смеха, юмора и линия лирики». И очень радовался, когда получалось их совместить в одном произведении. Лучшие его книги именно такие: смешные, и грустные, и очень светлые. Как повесть «Недопёсок» — про маленького песца, который сбежал со зверофермы, и деревенских ребят, которые прячут его от преследователей (экранизирована в 1978 году). Или «Самая лёгкая лодка в мире», странная и прекрасная повесть, «летяще сюрреалистическая», как назвала ее Татьяна Бек. Герой на своей лодке «Одуванчик» отправляется в плавание по северным речкам к таинственному Багровому озеру. Много опасных и чудесных приключений ему предстоит. Он окажется в самом сердце тумана. И встретит летающую голову. И едва спасется от могущественного и грозного Папашки… Все в этой повести фантастично и в то же время вполне конкретно. «Конечно же, все это правда, — говорил Коваль. — Конечно же, я знаю, где Багровое озеро. И лодка эта есть, лежит она у меня на чердаке в моей избушке на Цыпиной горе…». Сборник рассказов «Листобой», маленькая повесть «От Красных ворот», «Шамайка» (о бродячей кошке), «Алый» (о пограничном псе), и, конечно, главная книга Коваля, совсем не детская, «Суер-Выер» — каждое произведение Коваля рождает ощущение чуда. Как говорила Роза Харитонова, студенческая любовь и муза писателя, «волшебство окутывало каждого, кто попадал в это энергетическое поле — общение с Юрием Ковалем». И в его книгах, и в его картинах — а он был еще и потрясающим художником — «есть трепет и мерцание, полет и тайна, мечта и жизнь. И как хорошо, что это чудо нельзя понять и объяснить!».

Ю.Коваль. в Деревне Оденево./1970.../


Ю.Коваль был еще и потрясающим художником — «есть трепет и мерцание, полет и тайна, мечта и жизнь. И как хорошо, что это чудо нельзя понять и объяснить!».

Ю.Коваль .Белое озеро Крохино.


В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Еще советская критика нутром угадывала в прозе Коваля нечто более глубокое, чем просто душевная теплота и доверительность. Правда, с понятиями «духовности» и «душевности» тогда была полная путаница, но даже литературоведы, далекие от религии, интуитивно чувствовали в его творчестве «радость бытия, духовную чистоту, святость труда». (критик А. Вислов). Коваль признавался, что у него нет церковной религиозности, но есть глубинная, изначальная вера. Восприятие мира у Коваля было христианское. Прочитайте один из самых удивительных рассказов Коваля «Вода с закрытыми глазами» — и поймете это…

Юрий Коваль говорил: «Выше всего на свете… я ставлю русскую икону. Такого класса не может достичь единичный художник, только школа. И, конечно, вера». Его собственные живописные работы «Вход в Иерусалим», «Богородица», «Положение во гроб», по словам Татьяны Бек, это «сплав древнерусской школы и авангарда, дисциплинированной традиции и мастерски озорного наива, храмового иконостаса и детской игрушки. Сам он остерегался называть эти вещи иконой как предметом возможной молитвы — он считал их вариацией или даже разговором на библейскую тему. «Икона отвечает запросу души. Когда я пишу эти свои вещи, я тоже отвечаю естественному запросу души…» — скромно говорил он об иконописной линии своего высокого искусства».

Ю.Коваль. Никола Летний.


…Коваль рассказывал об одном своём друге-атеисте, который, зная, что Коваль — человек верующий, при встрече принимался его дразнить: «А всё-таки Бога нет!» А Коваль ему неизменно отвечал: «Ваня, доказательство бытия Божьего — это то, что ты есть на свете и что мы с тобой сейчас разговариваем».

Ю.Коваль. Вход в Иерусалим. /Эмаль на металле/


Юрий Коваль с сыном Алешей на завалинке своего дома в деревне Плутково. 1994
Friday, March 8th, 2019
10:54 am
[serezhik_18]
С Праздником Весны и красоты!
*

Рисунок Юрия Коваля.

Поздравляю всю прекрасную половину сообщества с 8 Марта! Будьте здоровы и счастливы!
Под катом одно замечательное "цветочное" интервью с Юрием Иосифовичем для вас, дорогие!
Collapse )
Tuesday, March 5th, 2019
11:26 pm
[uuproschu]
Евгения Двоскина в "Гиперионе"

помимо нашей беседы обратите внимание на экран - там иллюстрации в полной красе!
админы, новый тэг пожалте!
Sunday, February 24th, 2019
5:18 pm
[uuproschu]
"Беги, недопёсок, беги!" в Гиперионе 23.02.19
Атмосфера нашего намоленного Гипериона помогла нам вчера на празднике детства и Коваля) Детишек собралось неожиданно много - 23 человека - взрослых было ещё больше. Но на удивление всё получилось и мы даже уложились до 18.00.
Короткий фотоотчёт выкладываю, впереди ещё будет публикация с видеозаписью выступления прекрасной Жени Двоскиной edvoskina.


Collapse )


Так всё начиналось.



Художница Евгения Двоскина рассказывает о недопёске Наполеоне III-м.



=

Смотрели мультик по рассказу Юрия Коваля "Стеклянный пруд". Его представляют его создатели Юлия Архипова nastashdmaa и её ученица Маша.
=


Поговорили немножко о нашем конкурсе и начался квест!
Все удивительно включились и все 7 станций, включая рисунок, прошли на ура!



Само задание.


Девчачьи забавы из 70-х.


Узнай великого.


Ориентирование по сторонам света.


"Примите телеграмму!.."




Изюминка нашего конкурса - портрет недопёска!


Награждение участников/победителей...
вот такими значками! С автографом ЮрийОсича!


 



Квест закончен, но конкурс продолжается! Приходите к нам ещё! Следите за информацией - актуальная в фб (Ковалиная викторина).
Thursday, February 21st, 2019
9:36 am
[vera_rb]
Фотокомментарий к "Капитану Клюквину"

"Капитан Клюквин вышел на порог клетки, вскарабкался на её крышу, клюнул зачем-то железный прут и... полетел.

С высокого седьмого этажа он полетел было вниз, к мельничному комбинату имени Цюрупы, потом резко повернул, набрал высоту. Мелькнули красные крылья — и Капитан пропал, улетел за наш дом, за пожарную каланчу, к сокольническому лесу".

Московская хроника: пожарная каланча

• 14:58 • 20 февраля 2019
Поделиться:
Пожарная каланча в 1901 году (слева) и 2019 году 
Сильно ли изменилась Москва за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В нашей новой рубрике «Фотоархив» специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

Здание знаменитой пожарной каланчи, расположенное в Сокольниках, прославилось своей красотой далеко за пределами столицы. Эта пожарная каланча — одна из самых старых в Москве. Она практически никак не изменилась с ХIХ века. Сокольники в ту пору были застроены исключительно деревянными одно и двухэтажными домами, часто случались пожары.

И к середине позапрошлого века было решено собрать деньги на постройку пожарной вышки. Ее построили по проекту архитектора Карла Геппнера в 1864 году. Любопытно, что начиная с этого времени она использовалась и используется только по своему назначению — в ней расположена 12-я пожарная часть Москвы. Некоторую трудность для водителей современной спецтехники доставляют ворота — их ширина и высота остались неизменными с ХIХ века.

Зазор между бортами пожарной машины и воротами составляет всего несколько сантиметров — приходится складывать зеркала, чтобы машины могли въехать или выехать из гаража. В первозданном состоянии находится также винтовая лестница внутри пожарной башни — за прошедшие 135 лет там ничего не поменялось. Окна в центральной части каланчи, под башней, дают солнечный свет в небольшой зал с высоченными потолками.

Когда-то каланча была самым высоким зданием в Сокольниках. Сегодня вокруг нее высятся многоэтажные дома. Туристы охотно фотографируются на фоне старинного здания и сильно удивляются, когда вдруг открываются его ворота и оттуда с воем сирен выезжают пожарные машины.

Источник:
https://vm.ru/news/595604.html
Wednesday, February 20th, 2019
6:17 pm
[serezhik_18]
Фильмы Алексея Дёмина в FullHD
*
Два фильма Алексея Дёмина по произведениям Юрия Коваля теперь доступны в полноценном разрешении на канале "Российская Авторская Анимация".
Это "Шатало" (2010) и музыкальный альбом "Праздник для слонов" (2011). Спасибо кинокомпании "Анимос"!


https://youtu.be/4_bvNvLRIj4


https://youtu.be/jX4Qe6_Nul0
Collapse )
Saturday, February 9th, 2019
12:00 am
[serezhik_18]
Thursday, February 7th, 2019
8:16 pm
[serezhik_18]
"А Наполеон тут не пробегал?"
*

Фото Виктора Белова.

С пылу с жару! В Российской газете вышла замечательная публикация Дмитрия Шеварова и Юлии Коваль! Впервые - аутентичные варианты текстов песен Юрия Коваля...
Collapse )
Tuesday, January 22nd, 2019
4:55 pm
[serezhik_18]
День Рождения Веры
*


Сегодня День Рождения нашей дорогой Веры vera_rb - составителя лучшей биобиблиографии на Земле!
На фото - Вера, которая "поймала библиографию ЮрийОсича Коваля за хвост" (Выставка "УзыЯузы", 2013 г.).

В качестве подарка - супер раритет, самая первая библиография Коваля из далёкого 1993 года, журнальный вариант.
Скачать можно по ссылке.
Thursday, January 17th, 2019
9:51 am
[serezhik_18]
Коваль и Макавеева от издательства "Речь"
*


Издательство "Речь" готовит к переизданию два издательских шедевра 1981-го и 1991-го года соответственно - цикл "Чистый Дор" и сборник рассказов "Воробьиное озеро".
Collapse )
Sunday, January 13th, 2019
1:24 am
[serezhik_18]
"Острова Юрия Осича"
*


В "Лабиринте" вышло большое прекрасное ковалиное интервью в рамках авторской рубрики Афанасия Мамедова.
Копирую в наш архив, чтобы не потерялось.
Collapse )
Saturday, January 12th, 2019
10:44 pm
[kukanka]
Привет от Красной сосны
                       

В ту зиму каждый день ходил я на этюды. Удивлял цветущий в феврале миндаль, увлекали узкоголовые кипарисы, рассекающие море.


Collapse )
Wednesday, January 9th, 2019
1:08 am
[vera_rb]
Дмитрий Шеваров. "Каждый удар сердца - это любовь"
*


Обозреватель "Российской газеты" рассказывает о книгах, которые будто созданы для семейного чтения у рождественской ёлки. Среди них — «Недопёсок» Юрия Коваля.
Collapse )
Saturday, January 5th, 2019
4:41 pm
[kukanka]
Ушел Игорь Яковлевич Соколов
Ю.Ю.Коваль: Друзья, в конце старого года страна наша понесла большую утрату. Скончался старейший друг отца, художник и реставратор, педагог и певец Игорь Яковлевич Соколов.



Два портрета ИгорьЯклича пера Виктора Белова 1975 года, г.Кириллов.

На выставке  в 2012 году  по ссылке
https://photos.app.goo.gl/yrTpooVNTENTu7ES7
видеопроект https://www.youtube.com/playlist?list=PL6378CF910622B992
биография https://youtu.be/P0W_AApq_WM
Вологодские работы https://youtu.be/lebZFkhh7nM
Пушкин https://www.youtube.com/watch?v=YDTYsNiaJhM
Thursday, January 3rd, 2019
1:34 am
[vera_rb]
С Новым, 2019 годом, ковалелюбы!

Повторяем для Вас пост участницы блога "Нужные книги" Аллы Киреевой. И не только потому, что он создан зимой. Автор статьи сумела убедительно рассказать, почему книги Коваля нужно читать детям.


  Я прогульщица. Я «прогуляла» три недели. Правда по уважительной причине – три моих внучки болели без перерыва два месяца, поэтому последние три недели просто выпали из жизни. Сделав «вылазку» в проект 3 января, прочитала пост Марии Сониной «Юрий Коваль. Приключения Васи Куролесова» - и понеслось… Все оставшееся время читали и перечитывали книги Юрия Коваля. Делюсь впечатлениями.

Collapse )
Wednesday, December 26th, 2018
12:28 am
[vera_rb]
След СНЕЖНОГО ВСАДНИКА. Юрию Ковалю посвящается



Снежный Всадник








  • Рисунок Татьяны Мавриной




Снежный Всадник



оворят, когда выпадет первый снег,- объявляется в лесах Снежный Всадник.
      На белой лошади скачет он по заснеженным оврагам, по сосновым борам, по берёзовым рощам. То там, за ёлками, то там, на просеке, мелькнёт Снежный Всадник, объявится перед людьми и мчится бесшумно дальше - по заснеженным оврагам, по сосновым борам, по берёзовым рощам. Никто и не знает, зачем он появляется в лесу и куда путь держит.
      - А с людьми-то он как, - спросил я Орехьевну, - разговаривает?
      - Чего ему с нами разговаривать? О чём спрашивать? Он ведь только глянет на тебя и сразу всё поймёт. Он как по книге читает, что там у тебя в душе написано".

Методисты Архангельской областной детской библиотеки собрали потрясающий материал по восприятию детьми области этой романтической миниатюры Юрия Коваля. Вот краткие выдержки из статьи А. Н. Макуриной "След СНЕЖНОГО ВСАДНИКА", опубликованной в журнале "Библиотека в школе" (2018 - № 9-10. - С. 42-45).

( Читать дальше... )

Monday, December 3rd, 2018
10:02 am
[serezhik_18]
Молния! Исчезнувшая фраза в "Шамайке"!
*

Обложка первого издания 1990 г.

Наш друг и товарищ Павел Балашов из vk-сообщества Вне-КЛАССНОЕ чтение сделал замечательное открытие! Обнаружена пропавшая фраза из "Шамайки" - ошибка, кочующая из издания в издание (последняя "Шамайка" от Мелик-Пашаева тоже не лишена этой досадной потери)!
Collapse )
Wednesday, November 14th, 2018
10:09 pm
[serezhik_18]
Ушёл дорогой Николай Андреич...
*


Ира d_serpokrylov сообщила:
Печальная весть.
Сегодня днем на девяносто первом году жизни скончался Николай Андреевич Силис.
Светлая память.


Э-эх...
Monday, November 12th, 2018
8:32 pm
[serezhik_18]
Впервые! Полная трилогия о Куролесове в иллюстрациях Калиновского
*


На сайте издательства "Речь" появился долгожданный анонс...
Collapse )
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com