друг Топтыжки

Любимые цитаты

*

Фото Виктора Белова.

"Есть на свете такие люди, которые умеют убегать. Сидят, сидят вместе со всеми за дружеским столом, едят, пьют, смеются — и вдруг вскакивают, хлопают дверью — и бегут!
За ними гонятся, кричат, извиняются, уговаривают, а они бегут, бегут, убегают. А потом уж падают в траву и плачут.
Мне такие люди не очень нравятся, но я, между прочим, и сам такой человек. Не знаю почему, но порой я и сам так вскакивал и убегал, прятался и плакал, а потом уж бежал дальше. Где бы я ни был, где бы ни жил, я в конце концов обязательно оттуда убегал, только скорость убега была разной — то помедленней, то побыстрей."


Юрий Коваль

«Самая лёгкая лодка в мире». М.: Молодая гвардия, 1984 г.
Фото из архива Юлии Коваль.
друг Топтыжки

Юлий Андреевич Файт о Юрии Ковале

*

https://youtu.be/rO-xeGP_6So?t=5044

Вступление Николая Солодникова:
Юлий Андреевич Файт — легенда русского кинематографа ХХ века — новый герой #ещенепознер. Ученик Михаила Ромма. Друг и соратник Шукшина, Тарковского, Шпаликова, Коваля. Его картина «Мальчик и девочка» долгие годы была запрещена к показу в стране. Когда пересматриваешь её сегодня, понимаешь: снять такой фильм мог только абсолютно свободный человек.

Спасем церковь в Чистом Доре!



Деревянная церковь Николая Чудотворца в деревне Чистый Дор Кирилловского района Вологодской области находится в аварийном состоянии. В крыше - дыры, из-за течи гниет пол. Из-за утрат на колокольне есть опасность провала шпиля с разрушением потолка. Церковь считается 1767 года постройки, но, вероятно, она уже тогда была перестроена.

ФОНД "ВЕРЕНИЦА"
ОБЪЯВЛЯЕТ СБОР СРЕДСТВ НА ПРОТИВОАВАРИЙНЫЕ РАБОТЫ В ЧИСТОМ ДОРЕ.

Собираем на карту CБ 4276 3801 4982 4158 Юлии Ю. Коваль с пометкой ЧД, не привязана к телефону.
тел для связи 8 977 304 29 16 Екатерина Есть pay pal, привязан к этому телефону и почте 7563661@mail.ru (с пометкой ЧД)

На первоочедные нужды (материалы) необходимы 170000 рублей. Приглашаем волонтеров и мастеров на работы во второй половине августа 2021 года. Архитектурная бригада уже работает.
Вся информация в группах ФБ https://www.facebook.com/groups/chistydor и ВК https://vk.com/chistydor

Чистый Дор Коваля - это первоклассница Нюрка, душевная Пантелевна, добрый дядя Зуй, механизатор Колька, мамаша Мирониха...Рассказы такие чистые, будто пьёшь воду вместе с Нюркой из ключика.

"Есть у Лакшина такие слова:
А над забытым полем
Давно умерший звон,
Бескрестных колоколен.
Одна другой - поклон.
Я вот как-то подумал про себя - когда мы вместе с ним это пели, я так не думал - что эти слова на редкость точно определяют мою жизнь. Вот так я и прожил. И пропутешествовал, и продвигался по земле нашей... Это, конечно, чрезвычайно печальный итог. Разумеется, между этими поклонами было много веселий. Я любил женщин, я искал грибы, я охотился на уток, я стоял на тяге вальдшнепов, я дружил с Лакшиным, с Георгием Семеновым, с другими прекрасными людьми... Но вот эти колокольни, которые кланяются, - они были все время. Вот такая песня, мой друг... "
Ю.Коваль (из интервью Владимиру Мартынову
друг Топтыжки

В мастерской Юрия Коваля, 1995

*

https://youtu.be/C-UMeuefO6s

Дорогие друзья! В сети появилась полная и в немного лучшем качестве версия уникальной съемки в мастерской Юрия Коваля. Программа Вениамина Смехова о Юрии Визборе. Участвуют Юлий Ким, Юрий Коваль, Семён Богуславский.

"...А внутри передачи - в мастерской автора великой книги "Самая легкая лодка в мире", писателя и художника Юрия Коваля, - вспоминали, делились и пели песни старые лицейские друзья Героя: Юлий Ким, сам хозяин мастерской, ведущий и Семён Богуславский. Ты, зритель, наверное, предполагал, что передача "Театр моей памяти" такой и будет: воспоминания за большим столом, смех, возможные отрывки из фильмов. Обычное, честное дело. Но люди искусства и в дружеской посиделке незаметно творят чудесное. Именно сейчас вы узнали, наконец, о тайном обществе "Юриев Иосифовичей"; вы услышали яростное ковальское: "Он - это не "милая моя, солнышко лесное", слышите! Он - это "...ули ж вы ботик потопили, гады?! " И сегодня, когда я списываю эту реплику Юрия Иосифовича Коваля, я с каким-то мистическим ужасом начинаю понимать, что и его - автора "Картофельной собаки", хозяина "Недопеска Наполеона 3-го" и строителя той самой легкой лодки - нет. Что его нет - с этого августа. И что это хозяйское радушие, перемешанное с воспоминаниями о президенте клуба "Юриев Иосифовичей", - последнее." (Павел Ханин, "Общая газета", 23.08.1995)
друг Топтыжки

Скрытый рассказ в "Мурзилке"

*


"Иногда я и сам не пойму — весёлый я или грустный? С утра, бывало, начну смеяться, смеюсь, смеюсь, вдруг — стоп, начинаю грустить. День уж проходит, а я всё невесел, беда да и только. Грущу, грущу, до того догрущусь, что смешно станет. Смеюсь над тем, как грустил, погрущу над тем, как смеялся. Так и живу. Уж и не знаю, один ли я такой или и с другими это бывает?"

Юрий Коваль

Опубликовано в журнале «Мурзилка» №7 1979 г.
Фото из архива Вячеслава Трофимовича Кабанова.
друг Топтыжки

Заветная книга капитана-фотографа

*


Дорогие и любимые друзья! Вот мы с вами живём и ведь совсем не знаем, что недавно вышла в свет прекрасная книга великого друга ЮрийОсича - капитана-фотографа Виктора Ускова! Называется "Прощание без расставания". Где её можно приобрести я решительно не знаю, и тираж, кажется, совсем небольшой... Но вы только посмотрите какая это красота, и как же мы давно о ней мечтали... Книга буквально пропитана Ковалём, очень много фоторабот Виктора Геннадьевича, которые нигде ранее не публиковались.
Публикую несколько разворотов из книги.
Collapse )
друг Топтыжки

Ранний весенний ЮрийОсич

*


Ира d_serpokrylov опубликовала в facebook 2 редкие фотографии.

"Последний день "хорошего" минуса в нашей деревне. Обещают неделю плюсовых температур.
Говорили сегодня с Наташей. В том числе о Плутково. Жить там становится сложнее. А вокруг разрастаются дворцы за заборами, и к ним мимо маленького домика Коваля по разбитой дороге летят-пылят дорогущие машины...
Разбираю фото-архив.
Пока не растаял снег повешу фото ЮрийОсича с настроением деревня-зима-дрова. За ЮИ Лева Лебедев, наверное с Колей. Снимал Витя Усков, само собой."

Collapse )
друг Топтыжки

Юрий Коваль и Виктор Усков на выставке Евгения Монина, 1994

*


Дорогие друзья! Подарок от нашего большого друга Ольги Мониной! Пополнение нашего фотоархива...
"Это апрель 1994 года, выставка Евгения Монина в выставочном зале журнала "Наше Наследие". Фотограф Татьяна Романова."
Collapse )