друг Топтыжки

Забытые страницы журнала «Рыбоводство и рыболовство»

*


Неизвестно какой уже по счёту подарок от Дмитрия Шеварова... Он опубликовал несколько глав из невышедшей книги Ю.И. Коваля "Под созвездием Рыбы".
Сканы оригинальных журналов в нашем сообществе также доступны.
Collapse )
друг Топтыжки

Леониду Викторовичу Носыреву - Ура!

*

Леонид Носырев на открытии выставки Юрия Коваля. Фото gallery.ru.

Дорогого Леонида Викторовича Носырева, большого друга нашего сообщества, наградили за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового анимационного искусства. Указ о присуждении премии был подписан Президентом, сообщает пресс-служба Кремля. Поздравляем от души!

Под катом - прекрасное интервью с Л.В. Автор - Екатерина Соловьева.
Collapse )
locustella

«Что Вы делаете, когда безвыходно печальны?»: Белла Ахмадулина о прозе Юрия Коваля

Что на самом деле произошло с поэтессой Беллой Ахмадулиной

Когда вы безвыходно печальны…» —

написала девочка из посёлка. Без кавычек, вкратце излагаю смысл письма: что Вы делаете, когда нет выхода из печали, из отчаяния? правда ли, что — грех? здесь и нигде нет доброты, жалости ко всему живому и убитому, не хочу говорить на языке злых; волшебного не бывает, деться некуда; откуда Вам знать, живёте не как все, а мне нет утешения, нет веселья, на сердце тяжело…

Никто не живёт «как все», всяк по-своему жив или жил, всяк по-своему печален.

Не возымею возможности ответить гордой печальной девочке, не указавшей обратного адреса, но отвечаю.

Мрачен посёлок, прелестна девочка. Не пишет ли стихи? «Что Вы делаете, когда безвыходно печальны?»

Что я делаю в таком ужасном случае?

Попросту признаюсь: я читаю и перечитываю сочинения Юрия Коваля. И тогда все живы: люди, дети людей, животные, дети животных, птицы и дети птиц, реки, моря, озёра, земля и созвездие Ориона, и мы — бедные дети всего этого вместе, малого посёлка и всеобщего селения, упомянутых существ и не упомянутых звёзд и сияний.

Нежность ко всему, что живо или убито, или может подлежать убиению, въявь ощущается как бессмертие. Мы знаем: душа бессмертна, но и при жизни хочется быть наивно уверенным в сохранности всего, что любила душа. Упасает нас всегда дар художника, милость, ниспосланная ему свыше, нам — в подарок. Это без меня известно. Но мне это не могло бы быть известно, ежели бы не язык Юрия Коваля. Письменная речь Юрия Коваля взлелеяна, пестуема, опекаема всеми русскими говорами, говорениями, своесловиями и словесными своеволиями. Язык Юрия Коваля — плодовит, самотворен, он порождает и поощряет образы, повадки, невиданность и неслыханность его персонажей.

Деться некуда? Но есть выход из безвыходной печали. Я, сиднем сидючи, имею мечтание: скорее, вместе с другими читателями (вдруг — с девочкой из посёлка тоже) обрести новый роман Юрия Коваля; «Суер-Выер».

Вот где обитает волшебство, вот счастливый способ не путешествовать по насильной указке путеводителя или по указанию какого-нибудь предводителя, а вольно шествовать по морям и островам — по пути свободного воображения автора, и смеяться от радости.

С любовью завершая это посвящение, я обращаю ко всем читателям Юрия Коваля его же, для меня утешительные, слова: ВЕСЕЛЬЕ СЕРДЕЧНОЕ.

Источник: Ахмадулина Б.

Одно из посвящений творчеству Юрия Коваля по случаю выхода в свет романа «Суер-Выер». 1998.


друг Топтыжки

В гостях у Юлия Кима

*

https://youtu.be/TK63KWSENPA

В гостях у Юлия Черсановича Кима. Беседу и съёмку ведёт Игорь Грызлов. 23 февраля 2020 г.

Юлий Ким рассказывает о праздниках, детстве, войне, литературе, песнях, кино. Прозвучало самое первое и, на сегодня, самое новое стихотворение.
Имена, которые звучат в рассказе: Константин Бабицкий, Светлана Багдасарова, Игорь Бяльский, Юрий Визбор, Теодор Вульфович, Илья Глазунов, Наталья Горбаневская , Денис Давыдов, Вероника Долина, Венедикт Ерофеев, Игорь Иртеньев, Вадим Жук, Лев Кассиль, Марат Ким, Юрий Коваль, Владимир Красновский, Владимир Лапин, Владимир Маяковский, Давид Самойлов, Владимир Лемпорт, Александр Пушкин, Борис Слуцкий, Дмитрий Сухарев, Вадим Сидур, Николай Силис, Михаил Юзовский, Петр Фоменко, Ольга Чикина, Михаил Щербаков, Леонид Эйдлин, Ада Якушева и др.
друг Топтыжки

Алексей Коваль, Юрий Коваль, Наталья Коваль (из семейного архива)

*

https://youtu.be/ylq9GwMqBrs

Алексея Юрьевича Коваля - с Юбилеем! 30 лет!
Ко Дню рождения впервые публикуем уникальную съемку из семейного архива Ю.И., считавшуюся утерянной... Голос за кадром - ЮрийОсич. Поздравляем!
друг Топтыжки

Юрий Коваль о своём творчестве. Редкое видео

*

https://youtu.be/XaC5Nr1Jgjw

Гостелерадиофонд ко Дню рождения Ю.И. опубликовали уникальную съемку Татьяны Маловой. Фрагмент передачи "Под знаком "Пи", 1992 г.

9 февраля 1938 года родился один из любимейших детских писателей, лауреат множества премий – Юрий Коваль. Его книги переведены на несколько европейских языков, также на китайский и японский. Многие его произведения экранизированы, а по его сценариям сняты знаменитые мультфильмы "Волшебное кольцо" и "Тигренок на подсолнухе".
Программа "Под знаком "Пи" побывала в мастерской писателя, погрузилась в атмосферу рабочего окружения писателя и художника. Юрий Коваль рассказал о своей жизни и творчестве, желаниях и внутреннем ощущении мира.

Фрагмент передачи "Под знаком "Пи".
Съемка - Татьяна Малова.
Студия научно-популярных и образовательных программ, 1992.
(с) Гостелерадиофонд
друг Топтыжки

"Главное - любовь..."

*

Фото Виктора Белова. Архив Юлии Коваль.

Дорогие друзья! Сегодня большой Подарок ко Дню Рождения ЮрийОсича. Прекрасная Марина Баранова прислала его прямиком из Германии. Это полная без купюр версия её интервью с Ю.И.... С сокращениями выходило оно в журнале "Библиография" более четверти века назад. Полная авторская версия публикуется впервые!
С Днём Рождения ЮрийОсича всех нас!
Collapse )
друг Топтыжки

"Каждая книга Коваля - это какое-то особенное существо..."

*

Фото из архива Юлии Коваль.

Подарок от прекрасного Дмитрия Шеварова! Его "Календарю поэзии" исполнилось 14 января - 10 лет! В честь этого события весь номер "Российской газеты" отдали избранным главам из Календаря! 20-я страница номера посвящена Юрию Ковалю! Не пропустите!
Collapse )