CEMEHOB (vsem) wrote in slava_kpss_,
CEMEHOB
vsem
slava_kpss_

Sic transit gloria mundi, или Саксофон и пограничные состояния.

Мы с Могилой регулярно ходим на репетиции в Ивангород. То есть, я хожу регулярно, а он - тоже регулярно, но реже. В связи с этим мы каждый раз пересекаем два пограничных поста. Один - эстонский, другой - российский. На обоих постах мы показываем свои документы, а также предъявляем багаж для досмотра. Надо сказать, что багажа у нас всего ничего: у Могилы саксофон, а у меня - гитара (когда я не оставляю ее на студии). Саксофон у Славки лежит в красивом большом кейсе с кодовым замком, на колесиках и ваще. Несмотря на то, что содержимое кейса таможенники знают наизусть, у них каждый раз возникает желание посмотреть на содержащийся там инструмент.
Так у нас самообразовалась своеобразная ролевая игра:
Таможенник(Т): Что у вас там?
Могила (М): Саксофон.
Т: Покажите
М (открывает кейс)
Т: А документы на него есть?
М: Есть, но они дома. Да мы ведь постоянно ходим. Мы музыканты, идем с репетиции.
Т: Вас тут 800 человек постоянно ходит. Так вы что, музыкант?
М: Да.
Т: И играть умеете?
М: Хотите сыграю?
Продолжение игры зависит от половой принадлежности таможенника. Если он относится к прекрасному полу (а это случается чаще), то Могила достает инструмент и устраивает импровизированный микроконцерт, который состоит обычно из заглавной мелодии песни "Любовь нечаянно нагрянет" и маленькой импровизации с затяжной прочувствованной кодой. После этого собравшиеся в кучку таможенни(цы)ки и погранични(цы)ки нам апплодируют и пропускают нас. Только таможенник говорит вслед нам с отеческим добродушием:
- Только впредь документы не забывайте.

Репетируем мы уже два с половиной года и к этому ритуалу, сохраняющему на удивление твердые формы, я уже успел привыкнуть. В прошлую среду неожиданно в системе произошел сбой. В очередной раз входя в помещение погранпоста, мы увидели, как из-за кулисы, за которой обычно находился таможенник, выплывает небольшая стая СОБРовцев. Небольшая, но внушительная. Ростом они все чуть выше двух с небольшим метров, внушительной комплекции, одеты в мешковатые маскировочные костюмы цвета голубоватого хаки, все были с усами. В этом виде они очень напоминали семейство добродушных бобров, готовых, если что, в любой момент разгрызть тебя напополам, как молодую березку. Один из них отделился от стаи и направился к Славику. Когда Могила на вопрос собровца "что это?" ответил "саксофон", тот доверительно приблизился к славкиному уху и театральным шопотом сказал:
- Ну хоть какой-нибудь документик на него есть? Ну не могу я вас совсем без документика пропустить!
М: Да мы музыканты, мы все время здесь ходим. У нас даже есть сайт в интернете. Нас все таможенники здесь знают.
С (с подозрением): А вот мы сейчас проверим, знают ли вас тут.
Надо сказать, что подозрения собровца оправдались. Ни один из таможенников и пограничников, наблюдавших в этот момент со стороны наш диалог с милицией и слушавших славкино музицирование на протяжении двух с половиной лет до этого, не признался в том, что он нас знает. Нас все-таки пропустили. Кажется, благодаря запаху водки, по которому всегда можно отличить настоящего музыканта от саксофонного контрабандиста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments