kirill_vasiliev (kirill_vasiliev) wrote in kidalovo_,
kirill_vasiliev
kirill_vasiliev
kidalovo_

Как не «попасть на удочку» мобильных мошенников

Мобильные мошенники выманивают деньги с доверчивых абонентов различными способами. Кому-то предлагают поучаствовать в акциях, кого-то поздравляют с неимоверным выигрышем, а кого-то даже пугают.

Операторы сотовой связи составили хит-парад мобильного мошенничества: в Украине всё чаще обманщики «засыпают» своих «жертв» сообщениями, сулящими большие денежные призы и подарки.



Они — практически неуловимы. Они знают, как выманить обманом всё то, что нельзя украсть. Например — деньги с мобильного счета. При этом, в большинстве случаев они действуют в рамках закона.

Светлана Меркулова, корреспондент «АТВ»: каждый день тысячи мошенников во всём мире охотятся на доверчивых абонентов. Каждый год мобильные махинации приносят им больше 25-ти миллиардов долларов.

Самый распространённый в последнее время вид мобильного мошенничества — «псевдо-акции». Любители легкой наживы звонят и сообщают человеку радостную новость: он — выиграл приз. Чтобы забрать подарок, нужна «самая малость» — купить карточку пополнения счета на 200-300 гривен и переслать код активации.

Ирина, не верит акционным сообщениям: у нас есть корпоративная связь, и всем пришла СМС-ка, что «давайте, пополняйте такой-то счет, и получите деньги». Всем!

Операторы мобильной связи уверяют, что не причастны к такому бизнесу.

Виктор Панфилов, знает всё о мобильном мошенничестве: предоставление базы данных наших абонентов третьим лицам является уголовной ответственностью.

Наличие номеров абонентов у мошенников объясняют просто. Набрав комбинацию цифр наугад, в семидесяти процентах попадёшь на существующего и, возможно, доверчивого, абонента.

Юлия Никандрова, стала жертвой мобильных мошенников: на мой телефон пришло сообщение, причём я сразу поверила в текст, что я выиграла. Я выиграла 500 тысяч фунтов-стерлингов, и чтобы получить эти деньги, мне нужно отправить сообщение с мобильного телефона либо по электронной почте.

Не поверив своему счастью, Юля отправила сообщение по электронке. Ответа не последовало. Пришлось позвонить.

Юлия Никандрова, доверчивый журналист: у меня на счету было 49 рублей с мелочью, почти 50 гривен. И когда я позвонила на этот номер, у меня снялось со счёта 30 рублей.

А ещё мошенники любят надавить на жалость доверчивых абонентов.

Андрей, сомневается в правдивости мобильных рассылок: было такое, что звонили, просили помочь больному ребёнку. Перечислите мне на счёт, пожалуйста, энную сумму гривен. И можно вылечить ребёнка.

Кроме того, мошенники пишут сообщения, которые шокируют получателей. Например, что близкие абонентов попали в беду. Жертвой такого обмана стал даже известный музыкант Юрий Башмет.

Виктор Панфилов, знает всё о мобильном мошенничестве: ему позвонили неизвестные и представились сотрудниками ГИБДД, с фамилиями, и так далее. И сообщили, что его сын в нетрезвом виде совершил наезд на пешехода. Они предложили уладить ситуацию за 2 тысячи долларов. Названную сумму предложили перечислить карточками экспресс-оплаты мобильной связи.

Юрий Башмет перечислил деньги без разговоров. А когда пришёл домой, обнаружил, что его сын даже не выходил из дома. Поэтому операторы мобильной связи советуют проверять правдивость этих сообщений или вовсе игнорировать.

отбеливание vertu signature (ц) одесские новости
Subscribe

  • БЕСПЛАТНЫЕ КАРТЫ. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОНИ ?

    Да, друзья. Вот решил затронуть такую весьма обыденную тему - пластик. Тема может и обыденная, но мне кажется, что большинство людей не задумываясь…

  • Прикол от Сбера

    Всем кто любит экономические квесты предлагаю позвонить в Сбер по телефону 8 800 555-5550 и с 16 секунды услышать: " Сегодня по некоторым картам…

  • Так нас учат управлять собственным домом

    В ответ на требование собственников многоквартирного дома 25 стр 3 по ул Воронцовская, ЦАО, расторгнуть противозаконные договора купли-продажи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments