food_n_goods (food_n_goods) wrote in kidalovo_,
food_n_goods
food_n_goods
kidalovo_

Category:

«Цельное молоко с жирностью 6% – это лукавство»

Food-n-Goods продолжил изучать ситуацию с так называемым молоком с «плавающей» жирностью (см. «От осетрины «второй свежести» к молоку с «плавающей» жирностью»). Мы обратились к Исполнительному директору Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиру Лабинову с просьбой ответить на наши вопросы:
• В продаже появилось молоко с так называемой «плавающей» жирностью, выпускаемое ОАО «Компания ЮНИМИЛК». На упаковке (бутылке) указано: «3,4 – 6% жирности». Соответствует ли это стандартам маркировки?
• Есть ли ГОСТ, регулирующий этот параметр (пока не вступил в силу ФЗ №88 от 12.08.08)?
• Стоимость молока зависит от жирности. За что платит покупатель, если жирность «плавающая»? Корректен ли такой подход? Разве может молоко разной жирности стоить одну и ту же цену?
• Какова позиция Молочного союза России по данному вопросу в целом?
Вот что сообщил нам Владимир Витальевич:
«Это молоко цельное, в нем не нормализуются показатели по массовой доле жира до определенного значения. Оно может быть маркировано показателями жирности в указанном диапазоне, что разрешено федеральным стандартом, но только для цельного молока. На самом деле доля такого молока очень невелика, и у этого продукта есть свой потребитель, несмотря на такую «плавающую» жирность.
Существует ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия». Этим стандартом устанавливаются и параметры жирности для молока питьевого, в том числе и допуск на указание диапазона жирности для цельного молока. С введением в силу Федерального Закона №88 этот стандарт несколько меняет свое название. Он теперь будет называться «Молоко питьевое и напиток молочный». Тот продукт, который ранее назывался восстановленным молоком, т. е. был изготовлен с добавлением сухого молока, теперь будет именоваться «напитком молочным».
Стоимость молока уже несколько лет формируется не только и не столько от жирности, сколько от массовой доли белка в молоке.
В целом же отмечу, что на самом деле жирность цельного молока в России никогда не достигает 6%. То есть элемент лукавства в утверждении производителя все равно присутствует. Никогда не обеспечивается присутствие в таком продукте верхних заявленных характеристик. Все равно это молоко имеет жирность в диапазоне 3,6 – 4% и значительно реже более высокую. Это объясняется тем, что молоко, которое поступает с ферм, имеет именно такую жирность».
Food-n-Goods
Subscribe

  • БЕСПЛАТНЫЕ КАРТЫ. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОНИ ?

    Да, друзья. Вот решил затронуть такую весьма обыденную тему - пластик. Тема может и обыденная, но мне кажется, что большинство людей не задумываясь…

  • Прикол от Сбера

    Всем кто любит экономические квесты предлагаю позвонить в Сбер по телефону 8 800 555-5550 и с 16 секунды услышать: " Сегодня по некоторым картам…

  • Так нас учат управлять собственным домом

    В ответ на требование собственников многоквартирного дома 25 стр 3 по ул Воронцовская, ЦАО, расторгнуть противозаконные договора купли-продажи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments