Еж обыкновенный (ezh_1) wrote in kidalovo_,
Еж обыкновенный
ezh_1
kidalovo_

Category:

Неправильная стройка

ezh_1 Неправильная стройка

Не могу верить людям, которые указывают в смете человеко-часы или трудодни. Сразу мерещится какое-то кидалово.
Да, по старинке; да, нормы, кзоты и права человека. Только при таком расчете месячная выработка растягивается на два. Ежедневная смена обрастает мертвыми душами. Прораб сочиняет басни "почему рвется план", вместо принятия решений направленных на своевременное выполнение объемов. Мирная цепочка от заказчика до рабочего превращается в струну, и каждый день на полтона выше.

WTF?
929.30 КБ


Бабло.

Многие так работали и продолжают до сих пор. Например:
Двухэтажный дом, с площадью по перекрытию 300м², с утвержденной сметой 6 лямов, с выполнением в 100 дней.
В смете - демонтаж и возведение двух перекрытий и вальмовой кровли. Люди (15-20шт), материалы - всё в ней.
По самым скромным прогнозам исполнитель мог заработать за три месяца порядка миллиона рублей. 1 человек = 1 мульон рублей.
Однако, по истечению трех месяцев успели сломать кровлю и чердачное перекрытие, возвести стропильную систему с обрешеткой и... всё. Были посланы на йух с судебными претензиями, конечно же.

Но, сколько в действительности получил исполнитель?

Ни много ни мало, а ~3,5млн рублей.
- 0,8млн инструментарий и оплата рабочим;
- 0,7млн на материалы и прочие расходы.
Итого в чистую: около 2млн рублей за невероятный пройоп и скандалы с заказчиком.



Профит? Ага.
Теперь пояснения.
Москва большая и репутацию кидалы нажить сложно. Понадобится пять-десять лет активной деятельности, чтобы остаться в большей степени не удел. Кому как повезет.
Технология сруба бабла заключается в следующем: выводится небольшая бригада, которая в силу своей малочисленности не сможет выполнить объемы работ в нужный срок. Исполнитель знает об этом заранее, а прораб не задает вопросы. Потому что каждому разнорабочему он пообещал 1500/день, а прорабу все 2500.
Проходит месяц, полтора соплежевания. Заказчик при этом исправно выделяет деньги, редко приезжает на объект и задает мало вопросов. Розовые очки ему очень к лицу. Но, если он все же поинтересуется о малом количестве людей, или "неначатой кладке" - ответы для него заготовлены заранее.
Коллектив в это время тоже чувствует себя прекрасно. Деньги сулят хорошие, работа выглядит задорной, прораб не торопит, шутки-смех-веселье-водка.
Они ещё не знают, что их уже наипали.



К середине отведенного срока, заказчик начинает понимать, что творится неведомая фигня строительство в сроки не укладывается. Он волнуется и начинает задавать неудобные вопросы.

Нужно сказать, что к этому моменту, исполнитель уже ухитрился вытянуть с заказчика почти 3млн рублей. С которых он полностью рассчитался с работягами за трудодни, привез 1/4 материалов, а на оставшиеся части приготовил грамотные чеки, накладные и прочие документы, свидетельствующие об оплате материала и сметным затратам. "Только завозить зачем? Территория небольшая, мешаться будет".



Итак, заказчик волнуется и начинает активнее наблюдать за процессом, звонить по поводу и без. Черная работа исполнителя началась.
Увеличивается количество людей, привлекаются псевдо-субподряды. Стройка задышала и превратилась в большой муравейник. Работяги уже не смеются, т.к. прораб тягает за любой косяк. Даже частые перекуры попадают под расстрельную статью.
Проходит ещё две недели. Заказчик немного успокаивается, а зря! Потому что исполнитель готовит отступление и проверяет тылы.
"Субподряды" получают немного денег и потихоньку выводятся с объекта. Остальные работяги продолжают активно возиться, но чувствуя общую напряженность просят денег. "Ну нате чуток".
Исполнитель в это время активно общается с заказчиком и потрясая фальшивыми отчетами и накладными вымаливает ещё немного денег на оплату несчастным рабочим.

1.33 МБ

С ужасным скрипом исполнитель получает исчо 300-500тыщ рублей. И всё...
Количество работяг остается прежним, истерия заказчика ежедневной, прораб сливает все проблемы на исполнителя, а исполнитель уходит в игнор, отшлифовывая версию своих действий для заказчика.
Через недели две - когда спадает жара - исполнитель встречается с заказчиком, пытается обосновать неудачу, приносит извинения, обещает выплатить неустойку, оправдывается и окончательно пропадает (ложится в больницу, уезжает в израиль, и т.п.).
Прорабу дается команда вывозить инструментарий с объекта (в тихую, конечно). Рабочим, которые уже просто живут на объекте и ждут денег, предлагается "ждать денег" и покинуть объект без участия правоохранительных органов.



Ключи, исполнительные данные, чертежи и прочая документация передается заказчику "несчастным" прорабом, к которому допустить претензии просто невозможно.
Фирма с правовой формой в виде ООО, перестает существовать.
Заказчик окончательно понимает, что он лох и накалывает себе подмышкой напоминание об этом готовит документы в суд.

Остается нераскрытым один вопрос: а причем тут трудодни и человеко-часы?

А при том, что в простыню с подробным описанием затрат вникнуть гораздо сложнее, чем в перечисленные по пунктам объемы работ. Большинство людей видит в этом "ответственный" подход к делу, тем более, что цифры уже почти согласованы и ленятся разобраться в деталях. Ведь всё ж и так очень дешево.
Subscribe

  • БЕСПЛАТНЫЕ КАРТЫ. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОНИ ?

    Да, друзья. Вот решил затронуть такую весьма обыденную тему - пластик. Тема может и обыденная, но мне кажется, что большинство людей не задумываясь…

  • Прикол от Сбера

    Всем кто любит экономические квесты предлагаю позвонить в Сбер по телефону 8 800 555-5550 и с 16 секунды услышать: " Сегодня по некоторым картам…

  • Так нас учат управлять собственным домом

    В ответ на требование собственников многоквартирного дома 25 стр 3 по ул Воронцовская, ЦАО, расторгнуть противозаконные договора купли-продажи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments