ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in bookshelf_,
ochevidec2007
ochevidec2007
bookshelf_

Несчитанные богатства Русской православной церкви

"За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь (РПЦ) стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто.
... "Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа "Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование", - гадает Николай Митрохин.

10 лет назад Митрохин оценил доходы РПЦ в целом примерно в 500 миллионов долларов. Теперь, полагает он, вместе с общим ростом экономики России, Украины и других стран русского православия "в долларах или евро цифры выросли чуть ли не на порядок".
....
Участие в банковском деле может вызвать недоумение у поверхностно знакомых с религией людей, которые слышали, что христианство запрещает давать деньги в рост.

Секретарь экспертного совета "Экономика и этика" при Московской патриархии Павел Шашкин объясняет, что христианство, действительно, запрещает ростовщичество, но очень многие христианские церкви участвуют в банковских операциях, и никакого противоречия в этом не видят.

"Ни у кого это не вызывает никаких вопросов, ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения вероучения, поскольку церковь четко отделяет ростовщичество, то есть хищнический банковский процент, от банковского процента, который необходим для поддержания нормального функционирования банковской системы", - говорит Шашкин.

Премьер-министр Путин предпринял ряд шагов, позволяющих РПЦ умножить свою и без того немалую собственность.
...
В начале 2010 года премьер-министр Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом сказал, что передаче церкви подлежат 12 тысяч памятников истории и архитектуры. Оценить их стоимость, по мнению редактора рубрики "Религия" научно-просветительского журнала "Скепсис", кандидата философских наук Александра Аверюшкина, крайне трудно..." http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/08/110820_russian_orthodox_budget.shtml
------------

Отметим две вещи:
- ложь РПЦ насчёт порицания ростовщичества (взимание ссудного банковского процента). В России в лихие 1990-е ссудный процент доходил до 260% годовых. Это не хищно? А нынешние 20-30% по сравнению с западными ставками от 0-0,5 до 1% - это "по-божески"? Насчёт лжи - см. "По вере вашей да будет вам… (Священная книга и глобальный кризис)"
http://dotu.ru/2010/03/29/20100329_according-to-your-faith/
- знаковое фото Путина: РПЦ предоставило ему "крышу", поэтому он и ручку патриарху лобызал, потеряв тем самым свою свободу воли, да и выбора тоже...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments