ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in bookshelf_,
ochevidec2007
ochevidec2007
bookshelf_

Categories:

WikiLeaks: Вашингтон собирает данные о новых увлечениях и пороках среднего класса в России

"Портал интернет-разоблачений WikiLeaks опубликовал новую порцию секретных депеш американских дипломатов в Вашингтон, которые касаются России. Как следует из их телеграмм, американцев интересуют все стороны российской действительности, вплоть до новых увлечений и пороков среднего класса.

В 2006 году тогдашний посол США в Москве Уильям Бернс посвятил отдельную депешу появлению в России среднего класса. По его мнению, с начала 2000-х годов в стране начал формироваться средний класс, так как доходы за это время выросли на 66%. "Должен же в конце концов кто-то, помимо супербогатых, покупать все эти телевизоры, машины и мобильные телефоны", - пишет дипломат, которого цитирует газета "Коммерсант".

Впрочем, внимание этого класса к политике довольно скудное, хотя все указывает на то, что "преуспевающие люди этой страны в итоге захотят иметь право голоса и влиять на то, как управляется их страна и как тратятся их деньги".

Еще один признак наличия среднего класса - это распространение интернета и рост популярности социальных сетей. Впрочем, большинство российских блоггеров аполитичны. ...."
http://www.newsru.com/russia/29aug2011/wiki_russia.html
----------

Наблюдения верные, хоть и старые, а вот выводы ошибочные насчёт аполитичности российского среднего класса и блоггеров. Коренное отличие русской культуры от западной в том, что подавляющее большинство, решив свои материальные проблемы, начинает думать не только о материальном, но и о смысле жизни, о своём месте в обществе и о самом обществе. Причём, русских людей на процедурную демократию, как форму участия в делах общества, не разведёшь. Русские люди в глубине своей мыслят, что "правда", "право" и "справедливость" - однокоренные слова одного и того же понятия - должного человеческого образа жизни. Это - основной базовый код русской культуры.

Психологический аспект истории и перспектив нынешней глобальной цивилизации
http://www.razumei.ru/lastlib/books/228
Subscribe

  • День России..

    ... грустный день. Я думаю о 5-6 миллионах сгинувших в сталинских репрессиях, и о 26,6 миллионах человек, отдавших свои жизни в ВОВ за нас, за то,…

  • Библиотека поэта малая серия на продажу

    Книги продаются в Москве. Возможна отправка почтой. 1. А. Дельвиг. Стихотворения. – 1936. - 276 с. (Биб-ка поэта малая серия, № 18) 2. С.…

  • продам книги (г. Москва)

    Книги на английском: - Pandit Rajmani Tigunait "Touched by Fire" (автобиография главы Гималайского института йоги, ученика Свами Рамы) - Rita Mae…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments