ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in bookshelf_,
ochevidec2007
ochevidec2007
bookshelf_

Директор Института экономики РАН: "Кудрин внушил две вещи..."

"DP.RU: Вы предлагаете доходы от высоких цен на нефть тратить. Но Кудрин нам внушил: если тратить, будет инфляция.

Руслан Гринберг: Ну да, Кудрин внушил. Он вообще две вещи внушил. Что будет нецелевое расходование и инфляция. На самом деле проблема в развитии российской экономики непростая – мы потеряли много времени и потеряли много денег. Скажем, за нулевые годы мы могли бы еще новую страну построить. Но мы копили деньги. Непонятно на что! И все равно во время кризиса девальвировали национальную валюту намного больше, чем те страны, которые вообще не копили и у которых не было никакого профицита бюджета. Это говорит о том, что диагноз инфляции был тогда неверен и продолжает оставаться неверным сейчас. Второй аргумент Кудрина: будет воровство. Ситуация непростая. Конечно, если в стране беззаконие, то будут воровать очень многие. А если закон работает, то будут воровать отдельные, очень рисковые люди, которые готовы сидеть в тюрьме, но зато получить и большой куш. Таких мало. Получается, если само правительство говорит, что деньги потратить некуда, то оно расписывается в собственном бессилии.

DP.RU: Вы ведь за увеличение роли государства в экономике?

Руслан Гринберг: Смотрите, как может атомная держава остаться, по сути, без собственного машиностроения! Что это такое? Преодолеть это можно только с помощью массивных государственных инвестиций. Надежда на частные инвестиции действительно иллюзорна. Потому что нет никакого общественного интереса, мы живем сегодняшним днем – это тоже результат праволиберального курса. Думай о себе – а Родина как-нибудь потом! У нас доля госрасходов к ВВП где-то около 35%, а в континентальной Европе, например (я имею в виду те страны, на которые мы хотим походить) – 48-49%. А в самых лучших скандинавских странах, тех, которые все время побеждают в чемпионатах мира по человеческому развитию, – там 55-56%...." http://www.dp.ru/a/2011/08/05/Direktor_Instituta_jekonom
------------------------------------

Гринберг и Кудрин - две головы многоголового явления, направленного на ликвидацию России. Давать/не давать деньги на крупную индустрию и переработку, брать /не брать налоги с богатых и т.д. - обычная семейно-клановая болтовня за общим столом.

Нужен не PR-ский план для президентских предвыборных компаний, а детальный стратегический план развития по основным отраслям, не "потёмкинское Сколково", а видеоотчёты по ОРТ от реальных проинвестированных центров роста. Тогда и управленцы и весь народ поддержит такие центры роста макроэкономики, и у России будет будущее многоотраслевой макроэкономической системы, а не будущее склада сырья и транзита.

Организационно-технологический подход к макроэкономическим системам — ключ к успеху экономического и общекультурного развития общества
http://dotu.ru/2010/01/10/20100110_makroekonomika/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments