ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in bookshelf_,
ochevidec2007
ochevidec2007
bookshelf_

Чарли Чаплин был цыганом, любил свободу и понимал меру

"Великий английский актер Чарли Чаплин на самом деле был цыганом и родился в кибитке - такие новые детали его биографии были обнародованы в посвященной ему передаче, которая вышла в эфир радио BBC. ...." http://www.newsru.com/cinema/21feb2011/chaplgypsy.html
------------------

Чарли Чаплин был выдающимся человеком, так как любил свободу и понимал меру. А вот цыган/не цыган - вторично, хотя вряд ли творчество Чаплина - это только творчество английского актёра.

Речь этого великого актёра на своём 70-летии может считаться его философским завещанием нам всем.

Чарли Чаплин и Ганди

"Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе». (закольцованная ключевая фраза, поясняющая вводные слова "Как я полюбил себя..", как отсечение лишнего, установление меры - прим. мое, ochevidec2007)

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь»."

-------------------
Чарли Чаплин описал "любовь к себе", как ... познание человеком меры. То есть вводную фразу Чаплина "Когда я полюбил себя", можно прочесть "Когда я познал меру". Вот, если бы люди не к 70, а к 13-14 годам получали такое знание и не только избранные, а все.

И в последнем абзаце своей речи Чаплин отдаёт должное Вселенской Мере - Жизни и не ставит свою меру выше по вполне понятным причинам. При этом он говорит - "Нам больше не нужно бояться...Жизни", оставляя в умолчаниях - Есть кому заботиться о Вселенной.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7_%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80
-------------
Также см. "О манифесте людей меры".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments