ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in bookshelf_,
ochevidec2007
ochevidec2007
bookshelf_

Российские бизнесмены начали менять рубли на свою собственную валюту

"В России у бизнесменов набирает обороты своеобразная мода – отказ от рубля для расчетов. "Рубль - это абсолютно условная единица, его стоимость зависит только от воли политиков и никак не связана с рынком" – уверяют предприниматели.
Игорь Лобарев возглавляет компанию "Курганхиммаш-Озон", руководит общественной организацией "Народный контроль и порядок", занимается экологическим домостроением, инвестирует в строительство жилья на солнечных батареях и теплосберегающие технологии. Вместе с партнерами он создает биржу, расчеты внутри которой будут осуществляться с помощью местной валюты. Выгодополучатели от этой системы - во-первых, сам бизнес: ему не нужно прибегать к внешним займам и оплачивать кредиты. Во-вторых - все местное сообщество: Новосибирск и область.

"Бюджет Новосибирска должен 5 млрд рублей коммерческим банкам, а это пятая часть всех доходов города. Только на обслуживание этого кредита уходит 800 млн рублей ежегодно. Остановлено строительство детских садов, логистического терминала, третьего автомобильного моста через Обь. Эти проекты можно завершить, если администрация города эмитирует местную валюту и согласится получать в ней налоги с местных предприятий", - рассуждает Игорь Лобарев...."
http://www.dp.ru/a/2010/11/28/Rossijskie_biznesmeni_nach
-------------

Конечно, это самодеятельность и на большой рынок она не выйдет. Но подобные шаги способствуют развитию понимания - что есть ссудный процент для экономики, и кто весь производственный рынок и рынок услуг считает "своим кабанчиком" и режет его от случая к случаю.

К пониманию макроэкономики государства и мира (тезисы) 2009 г.,
http://www.razumei.ru/lastlib/books/690
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments