ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in bookshelf_,
ochevidec2007
ochevidec2007
bookshelf_

Category:

Как строится сословно-кастовое общество в России

"Журнал "Финанс" подсчитал капиталы, которые могут унаследовать дети российских богачей и составил рейтинг наследников-миллиардеров 2010-го года.

Список наследников

1. Юсуф Алекперов, родился в 1990 году. Отец - Вагит Алекперов, владелец крупнейшего пакета акций и президент "Лукойла", условное состояние - 10,65 млрд долларов.
2. Сын Алексея Кузьмичева, совладельца "Альфа-групп", условное состояние - 7,1 млрд долларов.
3. Петр Дерипаска, родился в 2001 году. Отец - Олег Дерипаска, владелец холдинга "Базовый элемент", условное состояние - 6,9 млрд долларов.
4. Марина Дерипаска, родилась в 2003 году, условное состояние - 6,9 млрд долларов.
5-7. Трое детей Владимира Лисина, владельца НЛМК, условное состояние - 6,27 млрд долларов у каждого.
8. Виктория Михельсон, родилась в 1992 году, дочь Леонида Михельсона, акционера газовой компании "Новатэк" и самарского Первобанка, условное состояние - 5,9 млрд долларов.
9. Сын Сергея Попова, акционера СУЭКа, условное состояние - 5,2 млрд долларов.
10. Гульнара Керимова, родилась в 1990 году, дочь Сулеймана Керимова, владельца фонда Nafta Moskva, условное состояние - 4,83 млрд долларов. ..." http://www.newsru.com/finance/30aug2010/finans.html
-----------------------

Термин "условное состояние" - введён вовсе не потому, что в акциях, а потому, что владельцы номинально представляют целые корпорации и группы лиц, аффилированных между собой в сословно-кастовый строй России. Почти 20 лет против формирования сословно-кастового строя выступает Концепция общественной безопасности (www.dotu.ru):

" Вся глобальная цивилизация нуждается в дебюрократизации государственной деятельности, бизнеса, а также таких сфер жизни общества как наука, медицина, система образования. Это ОБЪЕКТИВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ времени, развития культуры всего человечества и каждого из его народов.  И это не только наше мнение. Вот выдержки из публикации Юрия Аммосова “Вся надежда на быдло”:

«Общество России — кастовое. Точнее, если уж совсем правильно употреблять термин — варновое. В её основе — жёсткое отстранение от любого реального влияния, политического, экономического, или идейного — всех, кто не связан родством, свойством или дружбой с правящей корпорацией.

Грань между правящей варной элиты и низшей варной быдла практически непроходима. Миновать её можно, но не честным трудом. Сколь бы ни был квалифицирован и энергичен соискатель, сам он может только разбиться вдребезги о стеклянный потолок, заботливо воздвигнутый высшей варной. На верхний уровень новичка должен кто-то провести, обычно путем брака, связи или патронажа. Власть хранится в правящей корпорации и передаётся по наследству. Исключений не делают.

 

 

Система господствует уже много столетий. Личный состав варн никогда не переживает серьезных катаклизмов, иногда расширяется за счёт целых корпораций, но сама система остается целой. Приглядевшись к резюме нынешних “ВИПов”, несложно увидеть, что за каждым из них тянется хвост “номенклатуры”: практически все из тех, кто преуспевают сейчас, либо были успешны и при советской власти, либо имели успешных родителей или родственников. От случайно пролезших на исторических поворотах выскочек элита избавляется. 91-й год варна пережила, почти не заметив — риторика поменялась, люди — нет. 17-й год прошел тяжелее, варна серьёзно обновилась — но сама варновая система власти осталась в неприкосновенности. Власть сохранилась в кругу своих, передаваемой по наследству — это главное.

Сходство с индийской системой тем поразительнее, что правящая варна состоит из двух симбионтов, интеллигенции-брахманов и бюрократии-кшатриев. Они не испытывают сильной приязни друг к другу, но зависят друг от друга. Ссоры внутри элиты — дело семейное и в прямом, и в переносном смысле, интеллектуальную и управленческую элиту связывают как общие классовые интересы, так и нити родства. Одни господствуют над духовным, другие над материальным, но и те, и другие — варна господ. Они могут ссориться друг с другом, иногда довольно жёстко — но только пока низшие варны не замечают этой схватки. В этот момент те, кто контролирует имущество, и те, кто контролирует умы, сливаются в одну варну элиты. Даже и термин для этих заклятых друзей вполне можно позаимствовать из законов Ману — “дваждырождённые”. Власть в варновой системе — это баланс, но конфликт временен, а вот баланс постоянен.

(…)

Я вспоминаю еще десятки людей. Они не воруют, не обманывают, не грабят. Они зарабатывают себе на жизнь честным трудом. Для них (для представителей “элиты” — наше пояснение при цитировании) вы все — быдло. По-польски — “скотина”. Так же называли в Османской империи плательщиков налогов, низший класс. Странно, что во всех странах правящие паразиты выбирают одни и те же клички.

 Элита сохраняет свою позицию вовсе не достоинством и не способностями. Она целиком унаследовала всё, чем владеет, от прежних поколений. Она уже давно не собирает, а только расточает. В любой честной борьбе она проигрывает. Поставьте олигарха руководить бизнесом, чей успех создается не привилегиями и льготами, а свободной конкуренцией — он разорится за считанные месяцы. Отправьте российского генерала на настоящую войну — он будет разбит в пух и прах. Предложите нашему лучшему режиссёру под английским псевдонимом снять фильм для голливудской студии с популярнейшими кинозвёздами — зрители сделают ему в прокате провальный сбор. Сравните мою технологическую аналитику с тем, что пишут мои коллеги из Силиконовой Долины — кому она нужна за пределами России?

Опора любого общества и его надежда на будущее — это честный труженик. Элита России — самозванцы, и их страх перед конкуренцией со стороны вызван осознанием того, что выживать вне искусственных тепличных условий она не способна.

Элита, кажется, убедила себя, что быдло — прирождённые иждивенцы, что те, кого она изолировала, не способны и не желают ни трудиться, ни жить самостоятельно. Но далеко не всё можно навязать. Легко навязать представление о других, сложнее навязать представление о себе, но практически невозможно навязать ценности. Не осознавая свои интересы и ценности, быдло уже является их носителем. Если Россия и существует до сих пор как единое общество это происходит не благодаря диктату элиты, а потому, что вопреки тирании элиты множество тех, кого она презрительно называет “быдлом”, своей жизнью утверждают предпочтение честного труда обману и насилию, солидарности — конфликтам, веры в человека — недоверию.

Быдло — это та среда, из которой поднимется новая гражданская нация России. Новый российский строй неизбежно выбросит на свалку варновую систему. Постоянный отбор лучших из лучших поставит все семьи и всех людей на одну доску; правящий класс станет уже не закрытой корпорацией, а открытым слоем с перманентной ротацией. И это произойдёт не потому, что такая система на порядки эффективнее, а потому что иначе свободные люди труда жить не могут. Иначе в национальном обществе быть не может — ведь по своей природе оно общество равных. Ни элиты, ни быдла в нём быть не может — только граждане, равноправные и свободные.

Это будет намного более непростая жизнь, где не будет места ренте с унаследованного статуса, а право на положение властителя, руководителя, лидера нужно будет ежедневно подтверждать делом снова и снова. Зато достигаемые всем обществом результаты будут несравненно выше. Именно так и тогда народ России сможет сполна реализовать свой огромный потенциал, который сейчас элита стесняет как может. И перед этим невероятным рывком свободного творчества и труда станет очевидным, как мелка и ничтожна была нынешняя элита, как она транжирила рубли, чтоб присвоить копейки. Десятки новых процветающих городов по всей стране, чей уровень жизни выше московского? ВНП на душу населения в 12 тысяч долларов против нынешних 2400, прибавить к которым 7 % кажется пределом мечты? Сотни тысяч миллионеров по всей стране? Новые международные компании, продающие товары высочайшей переработки на рынках всех стран? Книги, переводимые на все языки и фильмы, идущие по всему миру? Всё, всё возможно.

Тирания дваждырождённых выстроена почти идеально, но у неё есть три уязвимых места. Во-первых, система может источить свои ресурсы и просто обанкротиться — но как показало падение Советского Союза, если нет альтернативного культурного ресурса, опирающегося на идеи равенства прав и честного труда, варновая система просто самовоспроизведётся. Во-вторых, выродившаяся окончательно элита может начать принимать бездарные и самоубийственные решения, приведя сама себя к падению.

И наконец, систему может разрушить создание такого культурного ресурса, результатом которого воссоединение самостоятельных граждан-тружеников. Тогда порочный круг будет разорван. Элита перекрывает для посторонних все альтернативные каналы распространения информации и поступает абсолютно верно, когда внушает быдлу, что они — урожденные свиньи, что только кормушка им желанна. Другого способа удержать власть в своей корпорации у ней нет. Пока о правде молчат, правды нет. Но это значит, только одно — если с элитой бесполезно вести переговоры, если в общении с быдлом она понимает только язык силы, то разговаривать с ней незачем. .." (http://www.globalrus.ru/opinions/140084/ )

"По сути эта публикация является выражением концептуальной властности человека, который (по всей видимости) не слышал в жизни таких слов, как «Внутренний Предиктор СССР»,  «Концепция общественной безопасности» и т.п. И кроме того, в этой публикации речь идёт об обретении концептуальной властности простонародьем, которое перестаёт ощущать и осознавать себя «быдлом», что ведёт к ликвидации толпо-“элитарной” организации жизни общества и преображению цивилизации в человечность — в общество свободных, в преемственности поколений людей, т.е. в общество людей, движимых по жизни совестью, а не сословно-кастовой традицией и личными амбициями утвердиться в той или иной области, опустив и подчинив себе других.

Однако бюрократы этого не чуют и не понимают. Вот образчик “измышлизмов” одного из них — Дмитрия Медведева, руководителя администрации Президент РФ:

«Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство. С географических карт были смыты целые империи, когда их элиты лишились объединяющей идеи и вступили в смертельную схватку. Консолидация российской элиты возможна только на одной платформе — для сохранения государственности в пределах существующих границ. Все остальные идеологимы вторичны».

В действительности для “элиты” — первичная “идеологема”: “Мы — единственные люди, все остальные — быдло и должны служить нам”. Все остальные “идеологемы” подчинены в сознании “элиты” этой, включая и идею государственности, которая должна эффективно служить “элите”, подчиняя ей в качестве ресурса остальное общество. Но разложившаяся “элита” и к этому оказывается неспособной и желает, чтобы кто-то консолидировал “элиту” и поддерживал эффективность государственности, работая на её наглый паразитизм" (www.dotu.ru).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments