ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in bookshelf_,
ochevidec2007
ochevidec2007
bookshelf_

Лимит природных ресурсов на Земле будет исчерпан 21 августа (Global Footprint Network)

"Через несколько дней, 21 августа, жители Земли промотают весь капитал, который планета предоставила в их распоряжение. Люди израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожаи с плодородных земель, дары леса. Одновременно закончилось полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.
... Для удовлетворения наших потребностей в их нынешнем объеме понадобится планета в полтора раза больше Земли, делает вывод организация.

Ранее Global Footprint Network подсчитала: если бы все люди жили как американцы, потребовалось бы четыре планеты, подобных Земле. Тогда исследователи изучили ситуацию более чем в 100 государствах. Выяснилось, что 80% стран потребляют больше, чем способна дать их собственная территория. Они опустошают свои запасы, ввозят ресурсы из-за границы и активно загрязняют океан и атмосферу.

Европеец в среднем потребляет и выбрасывает вдвое меньше, однако в долгосрочной перспективе и это непосильный для планеты груз. Меньше всего потребляют и загрязняют окружающую среду жители бедных стран, таких как Малави, Гаити, Непал или Бангладеш. Среднему жителю там нужна всего половина гектара: а этого зачастую недостаточно, чтобы обеспечить человека необходимой пищей и жильем.

Среднему россиянину, по данным экологов, нужно около 4,5 гектаров пространства. При этом огромная страна может обеспечить ему примерно 6 гектаров. По подсчетам Global Footprint Network, вклад России в загрязнение окружающей среды и потребление ресурсов значительно упал после развала СССР: по-видимому, это связано с упадком промышленности и снижением уровня жизни. "
(http://www.newsru.com/world/17aug2010/gfn.html)
---------------

То есть речь идёт об отсутствии в культуре МЕРНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ, К СОЦИУМУ, К ДРУГ ДРУГУ. Пора ВВОДИТЬ понятие Меры в культурах и обществах.(см. "О манифесте людей меры")
Subscribe

  • День России..

    ... грустный день. Я думаю о 5-6 миллионах сгинувших в сталинских репрессиях, и о 26,6 миллионах человек, отдавших свои жизни в ВОВ за нас, за то,…

  • Библиотека поэта малая серия на продажу

    Книги продаются в Москве. Возможна отправка почтой. 1. А. Дельвиг. Стихотворения. – 1936. - 276 с. (Биб-ка поэта малая серия, № 18) 2. С.…

  • продам книги (г. Москва)

    Книги на английском: - Pandit Rajmani Tigunait "Touched by Fire" (автобиография главы Гималайского института йоги, ученика Свами Рамы) - Rita Mae…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments