ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in bookshelf_,
ochevidec2007
ochevidec2007
bookshelf_

"Главный ёфикатор России" борется за точки над Ё, попрекая страну сотней ошибок в Конституции

"... По мнению Чумакова, речь идет об уважении к русскому языку и стремлении избежать путаницы. 77-летний пенсионер одерживает победу за победой: вышли уже четыре книжки, посвящённые букве "ё", многие газеты стали печатать "ё", парламентская комиссия по русскому языку три года назад опубликовала указ об обязательном использовании "ё" в паспортах.
Но есть и такие, кто до сих пор сопротивляется, в частности "Российская газета". "Публикуя законы, они автоматически убирают все "ё" с помощью компьютерной программы!" - возмущается Чумаков.

"Золотой век" буквы ё пришелся на 1942-1953 годы благодаря могущественному покровителю двух точек - Иосифу Сталину, продолжает газета. По словам Чумакова, во время войны "Правда" стала использовать "ё", потому что Сталин хотел избежать военных ошибок.
После смерти Сталина буква вновь оказалась в опале. Только некоторые авторы, в том числе Александр Солженицын, всегда настаивали, чтобы при публикации их текстов всегда использовалась трема. ..." (http://www.newsru.com/russia/29jul2010/yo.html)
--------------

Конечно, как воевать, так "Ё-МОЁ!", а как ложиться под Запад - так "е-мое...". Почувствуйте разницу, произнеся эти два словосочетания в слух... Да, в интересном мире мы живём, дедушка 77 лет борется за букву.. и её снова стали ставить в паспортах...
Во как!

И вообще суть явления языка прячут за обычным чтением, хотя это нечто большее:
См. "Язык наш: как объективная данность и как культура речи"
http://dotu.ru/2004/01/29/20040129-jazyk_all/
------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments