ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in bookshelf_,
ochevidec2007
ochevidec2007
bookshelf_

Черчилль планировал войну с СССР: операция "Немыслимое" - апрель 1945 г.

Перепост статьи "Война закончилась… готовьтесь к войне" от http://aoganesyan.livejournal.com/5680.html:

"...Тем не менее, как показывают документы, рассекреченные в середине 1990-х годов, Черчилль еще до окончания войны отдает приказ о разработке широкомасштабной операции «Немыслимое». Макс Хастингс в связи с этим пишет: «Черчилль был так разочарован действиями Сталина в Восточной Европе, что в последние недели своего премьерства отдает начальникам штабов приказ разработать план наступательных военных действий силами 47 союзных дивизий и остатков гитлеровских армий для выдворения русских из Польши». Однако это не совсем точная оценка стратегических целей и задач, которые поставил перед военными Черчилль. Вовсе не локальная доктрина отбрасывания Советов из Восточной Европы была целью премьер-министра, которую он сформулировал предельно четко: «Принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи». Была названа и конкретная дата начала возможных военных действий против СССР - 1 июля 1945 года.

Совершенно очевидно, что принудить Россию подчиниться воле вчерашних союзников за счет выдавливания Советов из Польши и даже Восточной Европы было бы военно-политическом абсурдом. Речь шла о новом блицкриге, о тотальной войне. Предполагались, в частности, оккупация территории Советского Союза, крупные морские операции, прежде всего на Балтике, бомбардировка промышленных центров в глубине СССР с использованием стратегической авиации. Боевые действия охватывали Ближний Восток, Персию и Ирак. План делал особый акцент на использовании в этой войне остатков вермахта, поскольку «германский генеральский штаб и офицерский корпус, скорее всего, примут решение, что на стороне западных союзников их интересы получат удовлетворение». Между прочим, вплоть до решительного протеста маршала Жукова, в английской зоне оккупации были сформированы из немцев армейская группа «Норд», две корпусные группы - «Штокхаузэн» и «Виттхоф», танковые части и войска связи.

Военные историки полагают, что, учитывая необходимое время на разработку столь сложной операции, соответствующее поручение Черчилля должно было последовать не позднее апреля 1945 года. К чести британских военных, они сформулировали обоснованное предостережение «о крайней маловероятности достижения союзниками полной и решающей победы». Впрочем, британские генералы высказывали не только контраргументы военного характера. Уже будучи начальником Имперского Генерального штаба генерал Монтгомери писал Эйзенхауэру: «Советская нация очень сильно измотана. Разрушения в России ужасающие, и страна не готова к ведению войны». Монтгомери считал, что «англоговорящие демократии должны строить с Советами дружеские отношения, а не засыпать их оскорблениями и угрозами» (Стивен Амброз «Эйзенхауэр»).

Можно со всей определенностью сказать, что разработка плана «Немыслимое» ознаменовала собой начало холодной войны, которая впоследствии изобиловала всякими планами взаимных «отбрасываний», «сдерживаний» и «уничтожений». Однако первый «выстрел» в этой войне принадлежит Лондону. Несмотря на всю завесу секретности, окружавшую разработку операции «Немыслимое», Черчилль стал одновременно первой государственной фигурой, кто публично провозгласил конфронтационный курс в отношении СССР - недавнего союзника, пунктуально выполнявшего свои обязательства, спасшего Британию от неминуемого вторжения. Эта публичность повредила политической карьере Черчилля. Часть секретного плана «Немыслимое» обнаружила себя в телеграмме, которую он направил фельдмаршалу Монтгомери, где говорилось о необходимости собирать немецкое оружие и сохранять части вермахта в боевой готовности.

Открытый протест советской делегации на заседании Контрольного совета по управлению Германией заставил Черчилля на одном из предвыборных митингов признаться, что такой приказ о подготовке немецких частей для борьбы с русскими он действительно отдавал. Британский избиратель отреагировал на это вполне определенно: «человек войны» его не устраивал, ему нужен был мир, а не война с Советами. К тому же бесплодные попытки Черчилля «залатать» экономические дыры Британской империи за счет раздела послевоенной Европы были перечеркнуты военными успехами Москвы и политическим противодействием Вашингтона. Герой нации и герой войны Уинстон Черчилль выборы проиграл...."
--------

Интересно, а сам Черчилль понимал, что его используют?

И будете искать, кому бы продаться, но не будет на вас покупающего…
http://www.razumei.ru/lastlib/analytics/149

Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше (авторский коллектив КОБ).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments