panayomik (panayomik) wrote in bookshelf_,
panayomik
panayomik
bookshelf_

Поэтика провала

Вторая из трех лекций Анатолия Рясова из цикла "Эстетика Антонена Арто" пройдет в пятницу 4 июня в 19-00 в Московском философском колледжепо адресу ул. Малая Ордынка, 23, аудитория 222 (офис Архимир.Ру, cхема проезда).

Вход свободный, но желательна регистрация на мероприятие


Поэтика провала

4 июня лекция №2: Поэтика провала

Погружаясь в глубины языка и мышления, Арто не находит там твердой опоры, наоборот, он обнаруживает зыбкую, ужасающую пустоту, переливающуюся неотчетливыми бликами. Он осознает невозможность разглядеть ускользающую, обреченную на нерождение мысль, не находит способа уловить, зафиксировать, перевести ее в произносимые слова и тем более – записать, сформулировать в завершенном виде.
Арто не доверяет произносимым словам, подбрасываемым ему невидимкой-суфлером, за призраком которого он теряет собственную идентичность. Именно здесь, а вовсе не в пространстве театра, рождается тема двойника. Арто ощущает ужас этого состояния даже на физическом уровне, однако не просто не собирается прекращать своего контакта с пустотой, вопреки всему стремясь высказать невысказываемое, но желает зайти еще дальше: ступить за пределы мысли, в края, предшествующие ее рождению, – в недосягаемую обитель того, что существует до мысли

Изображение: Jean Dubuffet, Portrait d'Antonin Artaud cheveux epanouis

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments