september_me (september_me) wrote in _yoga,
september_me
september_me
_yoga

Categories:

Занятие Александра Коровина, авторский метод

С Александром Коровиным я познакомилась в 2000 году. Его стиль практики и метод ведения занятий очень сильно пересекается с постулатами многих учителей, которые вскользь или явно называют свой стиль «классическим». Он один из тех маячков, что были на огромных просторах нашей родины, когда йогу путали с сектой, а описание асан из распечаток перерисовывали самостоятельно.



Сам Александр занимается достаточно давно. Отойдя от практики в стиле Айенгара, он искал свой путь. Два года назад Саша выбрался в Индию и прошел курс обучения в Бихарской школе йоги. Это внесло в его занятия большую мягкость. Сейчас сам он, кроме практики асан, также посвящает время упражнениям с дыханием (пранаяме).

Итак, о занятиях:
В начале ученики распевают мантру благословения для мира и спокойствия, затем идет очень мягкая разминка. После Сурья Намасар следуют позы стоя (конек Саши!). Активно используется много поз на развитие тазобедренных суставов, мягкие прогибы. Перевернутые асаны обычно выполняются в конце занятия, а также их компенсация – «рыба» или «мостик». Обязательное расслабление и «Ом» после практики.
Всегда присутствует очень аккуратный подход к выполнению асан: одеяла и кирпичи рекомендуются всем, кто еще не вполне свободно чувствует себя в каких-то позах. Главное – комфортные ощущения. Например, в ваджрасане (поза сидя между пяток) для домашней практики Саша посоветовал подкладывать тома Толстого или Достоевского. Ленина не посоветовал, т.к. «на нем сидится как-то беспокойно, лучше на классике». Дружный смех.
Довольно часто Саша читает йога-нидру на занятиях, а также в весенне-летний период дает азы пранаямы.

В общем, занятия Александра действительно соответствуют йогическим канонам, как и он сам. Саша никогда не афишировал свои занятия, основной контингент – это «знакомые знакомых».
Два часа практики всегда оказываются очень сбалансированными, а что самое главное – присутствует необходимый медитативный эмбиент - атмосфера, которая всегда притягивает хотя бы раз в год заглядывать на занятия и меня, его давнишнюю ученицу.

В настоящее время Александр Коровин ведет группу в районе м.Новокузнецкая по вторникам и четвергам. Если Вы хотите задать ему какие-то вопросы или прийти на занятие, пишите на
эл. адрес: korovin55 (собака) list (точка) ru

17.10.2007


89.76 КБ

P.S. Если вы инструктор и хотите увидеть подобный очерк о ваших занятиях, пишите по адресу unikum собака мейл ру.

P.P.S. Кросспосты на сайте yogin.ru, а тажке в жж сообществах: ru_yoga, yozh_only
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments