ДД (girasole_ru) wrote in _yoga,
ДД
girasole_ru
_yoga

Вопросец!

Про мышцы. Кросс-посты. ;-)

Итак, как бы мы не относились к термину «растяжка» в контексте йоги, но факт остается фактом – подавляющее большинство асан хатха-йоги подвергают активному вытяжению ту или иную группу мышц (а то и несколько). При регулярной практике это, неизбежно, приводит к увеличению подвижности, к росту растяжки.

 

Если сформулировать мой вопрос максимально лаконично, то он будет выглядеть так:

 

Где Хранится Растяжка?

 

Теперь постараюсь раскрыть и пояснить свой вопрос.

 

Если поставить рядом практика йоги с 10-летним стажем (тело которого позволяет ему закручиваться в немыслимые узлы) и «обычного человека», никогда вопросами растяжки не интересовавшегося (тело которого не позволяет ему сидеть на полу с прямыми ногами и ровной спиной), то разницы мы никакой не увидим. Внешне – ничего не заметно.

 

Хорошо, идем глубже. Будем говорить про увеличение подвижности мышц (и сопутствующих им нервных волокон), поскольку сухожилия и связки «тянутся» на несколько порядков неохотнее. Вот мышца йогина. Вот – «обычного человека». В чем разница, где? Что, у первого она реально длиннее? Т.е., фактически, слегка провисает на сухожилиях? Вряд ли. Что, сами миоциты растянутой мышцы в длине увеличиваются, в сравнении с нерастянутой? Или расстояния между ними увеличивается?..

 

Нервная система. Насколько я знаю, человек под наркозом становится очень «гибким», до такой степени, что ему легко можно по недосмотру сустав вывихнуть. Т.е. под наркозом мышцы не получают нервных импульсов из мозга на сокращение – и расслабленны, удлиняются влёгкую. Так чтО, вопрос в пределе - в голове? И самый «нерастянутый» человек, гипотетически научившись отключать мозг, сделав это, в один момент сложится в пащимоттанасане пополам?

 

Боль. Глубину того же наклона задает боль – и не пускает дальше. Боль – раздражение определенных нервных волокон. Почему в начале практики и через год одинаковое событие на уровне тела (наклон вперед из положения сидя с прямыми ногами, скажем) в определенном месте вызывает разные ощущения – вначале боль, а через год та глубина складки, в которую раньше было больно идти проходится просто незаметно? «Адаптация» нервной и мышечной ткани? Безусловно. Но это слово ничего не объясняет. Что конкретно адаптируется – и как?

 

Короче! Йогины и йогини! Где вы прячете свою растяжку, свои прекрасные удлиненные мышцы?! ;-)

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments