infopotok (infopotok) wrote in _yoga,
infopotok
infopotok
_yoga

«Религия ДЖЕДАЙ» или как создаются религии

Эта история началась в 2000 году, когда сотни тысяч пользователей интернета получили электронное письмо, отправленное анонимными энтузиастами. В нем говорилось, что если во время предстоящей в Великобритании переписи населения 2001 года в графе религия 10 тысяч человек поставят – Джедай (Jedi Knight) - то религия Светлой Стороны Силы будет признана официально.
И что же? Результат шутки превзошел все ожидания: в конце 2002 года в Великобритании зарегистрировано 390 тысяч сторонников новой религии.

Религия Джедай была официально зарегистрирована британским Минюстом сразу же после объявления предварительных итогов переписи - в конце 2001 года. Молодая религия находилась тогда в самом конце списка среди существующих. Ей был присвоен код 896. Язычники стоят под номером 897, атеисты – на 898, а тем, кто не указал никакой религии, был присвоен номер 899...

Чуть позже британские статистики поспешили отмежеваться от распространенной рядом СМИ информации об официальной регистрации религии - но лишь в той части, которая касалась порядкового номера религии Джедай в общем классификаторе. Было объявлено, что о месте джедаизма в структуре религиозных верований англичан можно будет говорить только после официального подведения итогов переписи в 2003 году.

И вот, в феврале 2003 года итоги были подведены. Согласно уточненным данным, в Великобритании проживает 390 тысяч джедаев (или 0,3 процента от населения Соединенного Королевства). Среди подданных Королевы Елизаветы джедаев оказалось даже больше, чем иудеев, буддистов и сикхов.

Итак, в Великобритании религия рыцарей Джедай официально признана.


Постаралась не отстать от Британии и Австралия. По сообщению ВВС в ходе переписи населения, проводимой в Австралии в 2002 году, обнаружился следующий факт. Около 0,37% населения в графе «вероисповедание» написали: «религия Джедай».

А ведь когда-то Коппола советовал Лукасу объявить философию джедаев новой мировой религией. «Я помню, Фрэнсис говорил: «Религия даст тебе власть. Я тогда ответил ему, что и думать об этом не собираюсь. Мне не нужна власть», - сказал Лукас в одном из своих интервью. А в это время некоторые из фанатов «Звездных войн» высказывали сожаление, что этого не произошло. «Если бы Лукас смог превратить философию джедаев в религию, он бы легко заткнул за пояс Рона Хаббарда с его дианетикой», - сказал газете «Нью-Йорк таймс» фанат этого фильма Вон Парк. Некоторые из фанатов уже сейчас пытаются жить по принципам, положенным в основу философии джедаев.

В частности, на сайте Jedi Creed можно прочесть десятки материалов о философии. Среди прочего, затрагиваются и такие вопросы: «Рвота - физиологическое отправление или урок отношения к жизни?» или «Должны ли джедаи входить в правительство?» Посетителей сайта Jedi Creed призывают развивать свое умение пользоваться этой силой. «Помните, в обычных условиях от 75 до 80 процентов ресурсов вашего мозга остаются незадействованными», - можно прочесть на сайте. «Что есть сила?» – спрашивают миллионы посетителей сайта. И получают ответ Учителя: «Это энергетическое поле, которое окружает нас повсюду. Сила не дает Галактике распасться».

Статья полностью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments