a_levshinov (a_levshinov) wrote in _yoga,
a_levshinov
a_levshinov
_yoga

Categories:

ШЕРЛОК ХОЛМС И ЙОГА

Конан Дойль слыл для своего времени весьма чувствительным в социальном плане человеком. Вот почему он наделил своего героя Шерлока Холмса помимо дедукции знанием очень эффективной борьбы бартитсу, едва появившейся в начале ХХ века. Если бы Вивекананда со своими лекциями о йоге прибыл в Англию лет на 20 раньше, то Шерлок Холмс наверняка бы по воле своего создателя занимался помимо борьбы йогой, так как источник дедукции – логика пронизывает это учение снизу доверху.

Сейчас йога популярна. Но в первую очередь это касается йогической гимнастики. Основная же цель глубокой практики – управление физическим телом и земными делами духовными силами по духовным законам. Духовные оболочки связаны с человеком через ментал (интеллект, мышление), а тот, в свою очередь, управляет астралом (эмоциональностью, настроением), от которого зависит эфирное тело (тело ощущений и чувств), уже соприкасаемое с телом физическим. Всё как в матрёшке, где самая маленькая фигурка невидима и находится внутри, но является самой главной. Так должно быть в идеале, а в действительности в большинстве случаев тело диктует свою волю, но не видит и не понимает никаких последствий. Результат очевиден, достаточно посмотреть друг на друга.

Эту несложную картину управления хорошо иллюстрирует следующая аллегория, где ментальность представлена в виде барина, сидящего в повозке (тело), управляемой кучером (астрал), который погоняет лошадьми (эфирное тело чувств и желаний). Всем бы хотелось быть барином, который даёт указание кучеру и тот направляет движение повозки в нужную сторону. Чаще всего либо кони бредут и скачут куда им вздумается, либо повозка сама катится под откос, а бывает, что кучер спьяну машет кнутом. А что же барин? Внимательно приглядевшись, мы увидим, что он спит.

Ментально, с помощью мышления, можно решить огромное число вопросов, но дело в том, что отученные от размышления люди не думают и, соответственно, не включают аппарат логики. Когда человек говорит, что он думает – на самом деле он созерцает проблему или читает на своём внутреннем экране вопрос, но не решает их! Вот это тупое разглядывание ситуаций и вещей сейчас называется думаньем!

Практики йоги очищают ментальные каналы, по которым начинает циркулировать энергия, включается логика, связывающая всё воедино, и тогда находится наилучшее решение. Самое выгодное, объективное, гармоничное. Для нынешней власти это как кость в горле, поэтому начиная с 1917 года логику как предмет убрали из общеобразовательных школ, а Шерлок Холмс стал единственным человеком, способным разобраться в сложных делах.
Когда убирается логика, устраняется или разрушается ментальное поле и «дорога к Богу» исчезает, зарастает сорняком, потому что по ней не идёт транспорт. Вопросов Богу нет (в его существование не верят), ну а на нет, нет и наставлений свыше. Отсутствие логики практически делает невозможным постижение высших сфер и своего духовного начала. С другой стороны, свято место пусто не бывает и в качестве хотя и изредка включаемого мышления (когда просыпается барин) начинает работать механизм деградации. Его главной характеристикой является отсутствие связи прошлого, настоящего и будущего. В быту отказ от логики в общении, в самых обычных разговорах – это отказ от понимания друг друга, что на самом деле есть признание воли сил тьмы… Логика даёт возможность понять суть многих вещей и прежде всего себя.

Развивая анахату-чакру (кстати, весьма ментальную чакру) вы решите кучу своих проблем, которые относятся не только к сфере чувств и любви. Шерлок Холмс был настоящим йогином, чей пример (хотя бы и художественного вымысла) может вдохновить на занятия каждого, кто хочет научиться быстро решать вопросы и достигать своих целей.

andrey_medvedev-foto_2
Tags: йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments