?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2014 @ 10:17 pm
ПОЧЕМУ ЙОГИ, КАК ПРАВИЛО, ВЕГЕТАРИАНЦЫ?  
Оригинал взят у start_yoga в ПОЧЕМУ ЙОГИ, КАК ПРАВИЛО, ВЕГЕТАРИАНЦЫ?
Мой переход к вегетарианству произошёл более двух лет назад естественным образом. Я не ставила себе ограничений, что всё – с завтрашнего дня сажусь на диету и не ем мяса. Это происходило само собой параллельно с освоением занятий на коврике. По мере осознавания, что мы питаемся трупами ни в чём не повинных живых существ, и что для человека предназначена другая доступная пища – питательная, легко усваиваемая и разнообразная, я сначала отказалась от мяса, затем от рыбы и яиц. Близкие ждали, когда эта блажь пройдёт, друзья предрекали через годик выпадение волос и зубов и другие неприятности со здоровьем. Вопреки их ожиданиям я всё ещё прекрасно себя чувствую, более того – полностью отказалась от любых интоксикантов, таких как алкоголь, кофе, чай. И если кто-то думает, что жизнь моя в связи с этим стала унылой и безвкусной, то напрасно. Наоборот, обострилось восприятие жизни, открылись какие-то новые грани, а благодаря знакомству с вегетарианской кухней я стала готовить с большой любовью.

Так почему большинство йогов являются вегетарианцами? Слово «вегетарианец» (от латинского vegetus – «здоровый», «крепкий», «бодрый») было введено в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества и изначально означало «гармоничный». То есть, означало не диету без животной пищи, а образ жизни с точки зрения как философии, так и нравственности.

Прежде чем заниматься йогой, необходимо узнать о нравственных принципах йогина, изложенных ещё в древнем трактате – «Йога-сутрах» Патанджали.  Согласно его учению, заниматься асанами (то есть, физическими упражнениями, которые многие и воспринимают как йогу) можно только после того, как освоены две предыдущие ступени – яма и нияма.

Яма – это установление гармонии с социальной средой, моральные установки, заповеди воздержания. В индийской мифологи, Яма – бог смерти. На первой ступени йоги ученик должен нанести смертельный удар своим порокам, неправильному поведению и мышлению. Эта ступень включает пять основных разделов, среди которых первый – ахимса, или «ненасилие», непричинение вреда другим живым существам. Согласитесь, ахимса трудно сочетается с привычкой мясоедения.  Даже если вы напрямую не убиваете животных, то покупая и готовя в пищу мясо, вы участвуете в цепочке насилия и убийства, и, как следствие, накапливаете страх убиваемых животных и плохую карму.

Если яма, означает смерть порокам, то нияма – это противоположное качество – культивирование нового, естественного, положительного образа жизни и мышления. Нияма также состоит из пяти разделов, среди которых первый и основополагающий пункт – шаоча – внутренне и внешнее очищение. Остальные расширяют и дополняют его. К внутреннему очищению также относится и принятие чистой пищи. Йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения. Эта позиция имеет и множество медицинских доказательств, которые я буду стараться приводить в своём блоге далее.

Так что первое, что следует уяснить начинающему практику: что духовное развитие без вегетарианства практически невозможно.

 
 
 
start_yogastart_yoga on December 28th, 2014 10:06 am (UTC)
Частота и «оригинальность» этого вопроса просто поражают. Вы ещё забыли добавить про живых микробов, которых мы ежеминутно убиваем вместе с вдыханием воздуха, питьём воды и т. д.
Если вы всерьёз не видите разницы между разрезанием помидора и разрезанием свиньи, то расскажу вам по секрету следующее.
Все живые существа на нашей планете (включая растения и животных) обладают сознанием – способностью осознавать, понимать происходящее вокруг. Но! Все эти существа имеют разные уровни сознания. Человек в этой иерархии стоит на самой высшей ступени осознанности и поэтому его принудительная смерть так жёстко наказывается законом и порицается обществом.
Может ли человек обойтись без еды? Очевидно, что нет. Жизнь человека построена на смерти других менее сознательных существ. Поэтому в принципе никого не убивать не получится. И раз уж это необходимо, надо подумать, как минимизировать страдания живых существ.
К счастью, мы отказались от каннибализма – пожирания людей. Большая часть человечества не употребляет в пищу животных с высоким уровнем сознания: дельфинов, китов, обезьян, собак.
Теперь мы стоим перед выбором: есть или не есть коров, свиней, птиц, рыбу и пр. Ведь животные наделены умом и имеют нервную систему, в то время как у растений их нет. Животные кричат и плачут, когда их убивают, до последнего борются за свою жизнь, а растения нет. Вы когда-нибудь видели огурец, убегающий от повара и обливающийся слезами? Поэтому приравнивать сбор растений к убийству животных довольно странно. В самом деле, что вам легче: оторвать листок от ветки или лапку живому кролику? Поэтому выбирая между двух зол лучше выбрать меньшее (а в некоторых случая, если употреблять в пищу плоды и ягоды, то не совершать его вовсе).
Животные приходят в этот мир не для того, чтобы служить пищей для людей. Они выполняют свои задачи, и у них своя эволюция.
Я раньше тоже не задумывалась о том, что ем – меня так приучили с детства. Хоть маленькой, помню, не любила мясо – частенько складывала его за щёку, потом выплевывала. Но сейчас мне лично неприятна даже мысль о том, чтобы есть себеподобного. Большинство из нас не живут в условиях войны и голода, не работают в условиях Крайнего Севера, не страдают редкими заболеваниями, требующими приёма животной пищи (хотя никто не в курсе, есть ли такие заболевания). Поэтому переход на вегетарианскую пищу я считаю некоторым шагом вперед: от беспросветного варварства к более осмысленному образу жизни.
А вообще, если вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимает этот вопрос, то пройдите по ссылке, где найдёте много полезного материала: http://transurfingonline.ru/forum/viewtopic.php?pid=14408#p14408