?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 December 2014 @ 12:03 pm
Останется ли йога в 21 веке?  
Удар жадных до прибылей бизнесменов по природе не прошёл бесследно. В ответ заражённая и отравленная природа ударила по всему человечеству. За последние несколько десятилетий морфология человеческого тела разительно изменилась. Кости удлинились и стали тоньше. Суставы потеряли былую гибкость и прочность. У мужчин катастрофически упал уровень тестостерона, в итоге половые признаки стёрлись. Женщины и мужчины стали походить друг на друга своей повальной худосочностью. Перемены настолько велики, что прежние методики вхождения в здоровый образ жизни, которые практиковались в 70-е и 80-е годы, уже не годятся. Редкая женщина, с которыми я работаю на выездных тренингах, может чисто отжаться от пола один раз, редкий мужчина – подтянуться на перекладине пару раз. Старые методы становятся опасны: новички могут травмировать связки или перенапрячь ослабленную сердечно-сосудистую систему. Способность воспринимать информацию упала ниже уровня здоровья. То, на что ещё в начале 90-х годов уходило несколько часов, сейчас понимается мозгами неделю.
К счастью, человеческая природа пластична. Под действием адекватных стартовых нагрузок организм и психика неизбежно меняются в нужном направлении. Формируется тот физиологический фундамент, который позволит в будущем проводить активную, творческую жизнь, наполненную интенсивными тренировками. Другими словами, пересказанные мною перемены внутри и вне человека, не зачёркивают и не отменяют правила здорового образа жизни, практики йоги в городе, осознанности в бизнесе. Более того, они делают методы оздоровления и продления жизни ещё более актуальными. Впрочем, есть и другая тенденция. Человечество привыкает к своему слабому здоровью и неказистому виду. Это означает, что со временем желающих измениться будет всё меньше.
Как вы сами видите, на наше движение уже начали действовать разнонаправленные силы, грозящие уничтожить его или превратить в гламурное марево. Получается в результате, что мы прогрессируем в методиках, подстраивая их каждый раз к новой действительности, а с другой превращаемся в «белых ворон», отдаляясь по своему потенциалу от широкой публики. В самом деле, на радио и в телеэфирах наши выступления стали всё чаще выставлять как шоу, а не как серьёзные советы или лекции. Сегодня мы – йоги, любители ЗОЖ, сыро-моноеды – скорее становимся экспонатами Кунсткамеры, чем объектами для подражания масс.
Можно ли спасти ЗОЖ, и спасается ли он? Ответы на эти вопросы зависят от нас. Как-никак мы являемся носителями опыта и традиций. Пока мы живём, живут методы, подходы, позволяющие не только дольше жить, но и обучать этому других.
В нынешнее время человечество заинтересовано в экономии своей энергии: везде, при любом действии, ситуации видит затраты и пытается их не совершать. За что бы ни взялся человек, он во всём пытается «срезать угол». Гибкость тела, экстремальная сила, мощные психические возможности нужны людям, но тот тяжёлый и долгий путь к этим возможностям, который мы предлагаем, всё меньше подходит к вырождающемуся человечеству. Во всём мире идут работы по созданию лекарств и средств, с помощью которых люди будут обретать (?) здоровье, отличную память, неутомимость. Их нынешние достижения говорят о том, что решение конечной задачи не за горами. Говорят, что хватит одного укола.
Будет ли в новом мире место ЗОЖ? Кто знает… В любом случае мы, йогины, последователи цигун, тай-чи, ведических практик и многочисленных других направлений и проявлений ЗОЖ, навсегда останемся в истории. Мы – представители, возможно, последнего поколения людей, у которых сила тела и духа слита воедино.
http://www.levshinov.ru/
e6TcwTz113k
Tags: