?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 February 2014 @ 05:54 pm
Йога, древняя индийская философия, взгляды, собственная практика  
Что есть йога? Чем она является для Вас? Набор упражнений? Глупое и бесполезное занятие? Секта? Философия? Сидение скрестив ноги и произнося непонятные слова? Что она значит для Вас?

Я этот пост готовила давно. И хотела немного рассказать, что она значит для меня. За последнее время я пересмотрела свои взгляды. Может оно и было кем-то навязано, но оно не лишено смысла. Даже не навязано, а объяснено с точки зрения анатомии, физиологии и философии. В прошлом, я писала, что для меня очень важно получать какие-то особенные ощущения, чувствовать то, что в обычном состоянии почувствовать не возможно. Обрести гармонию, открыть в себе какую-то скрытую энергию или еще что-то. Со временем, от неправильного выполнения, от того, что я не уделяла практике ОСОБОГО внимания начали болеть колени. Это не была вина преподавателей, это была только лишь моя вина, из-за того, что я преследовала другие цели. Многие асаны выполнять не могла, так как боли были не приятные. Когда я начала все исправлять, было тяжело, так как правильное выполнение ломало все старые представления. Когда я начала изучать все сначала и читать правильную литературу, все становилось на свои места. Анатомия и физиология объясняли как двигаются мышцы и суставы и как используя это, необходимо выполнять ту или иную асану. Йогические тексты объясняли что такое йога, асана, пранаяма, медитация и так далее. Изучение текстов необходимо. Как для особо верующих библия, так и для практикующих йогу должны быть Йога-сутры, Бхагавадгита, входящая в состав древнего индийского эпоса Махабхарата. Самое важное - это читать ПРАВИЛЬНЫЙ перевод. Если интересует, то Бхагавадгита в переводе Б.Л. Смирнова и В.С. Семенцова.
Скажу, что разбираться сложно. Слова на санскрите сложны для чтения и понимания. Поэтому книги изучаются постоянно.
Вернусь к вопросу "Что такое йога?"
Слово "йога" (санскр) обозначает ярмо. В основном имеется в виду наложения ярма на чувственность, обуздание и контроль над телом и сознанием. оно встречается уже в Ригведе.

Йога-сутры Патанджали определяют йогу как - прекращение движение сознания.
Йога-сутры 1.2: Йогах читта вритти ниродхах.
Читта - сознание, формирующееся за счет трех факторов - ума (манас), интеллекта (буддхи) и эго (ахамкари). Читта - это среда, в которой разворачиваются процессы наблюдения, внимания, целеполагания, рассуждения.
Вритти -
состояние ума, колебание ума.
Ниродхах - остановка, сопротивление, уничтожение, контроль, прекращение.

Ступени йоги я описывать не буду. Их так же можно найти в йога-сутрах. Но хотелось бы призывать людей держаться этих ступеней. Так как неправильное изучение всех этапов или хотя бы первых четырех (яма, нияма, асана, пранаяма) приведет никак не к оздоровлению, а наоборот к болезням и депрессии. После принятия удобной (устойчивой) позы изучается пранаяма, потому что это процесс длительный и требует сосредоточения, концентрации на теле без отвлечения внимания на неудобстве в теле. Иначе практика пранаямы бессмысленна. (Йога-сутры)
Возможно это покажется скучным, наверняка лечить больные суставы гораздо веселее, и падать в обморок от чрезмерных дыхательных упражнений.

Увеличение легочной вентиляции сверх необходимого не приводит к увеличению потребления кислорода потому, что кислород легких уже не может усваиваться кровью в большем количестве. Психофизиологическое действие пранаямы основано на том, что длительная гипервентиляция приводит к понижению концентрации углекислого газа, которое ведет к сужению сосудов. Гемоглобин начинает прочнее связывать кислород и красные кровяные тельца менее эффективно передают его тканям - ткани начинают задыхаться от нехватки кислорода. В результате от избытка воздуха возникает парадоксальное кислородное голодание, из-за которого начинается торможение коры головного мозга, более интенсивно начинает работать подкорка, высвобождая ранее вытесненные из сознания переживания, и практикующий видит галлюцинации. Вместе с тем отмечается, что потеря углекислого газа в течении сессии дыхательного упражнения составляет 2-3 литра, что по принятым в настоящее время взглядам считается крайне тяжелой степенью гипокапнии, чреватой возникновением отека мозга и летальным исходом.

Когда я начала преподавать йогу, у меня возник вопрос к начинающим йогинам. Для чего вы хотите заниматься йогой? Радует то, что многие отвечают: "Хочу поправить осанку", "Снять напряжение мышц", "Увеличить гибкость в мышцах", "Подлечить спину/шею". И лишь некоторые приходили для того, чтобы открыть скрытые сверх возможности, чакры и остальную всякую шизу :-D
Господа, я не спорю, что для того, чтобы найти свое направление нужно перепробовать многое. Но будьте готовы к ошибкам, травмам, сектантским направлениям и тому подобное. Я для тех, кто ищет полнейшее исцеление от парочки занятий йогой - это тоже ошибка. Йога не панацея. Подумайте о том, что многие преподаватели далеко не врачи. И не могут вылечить вас от хронических заболеваний. Но улучшить свое состояние всегда можно. Не забывайте консультироваться с врачами. Узнайте, подходит ли вам йога как практика асан. Современная медицина тоже весьма актуальна и действенна. Питание тоже на многое влияет.
В текстах написано как должен питаться йогин. Пища должна быть простой, питательной, сочной и успокаивающей. Следует избегать кислой. горькой, соленой, острой, несвежей, тяжелой пищи.
Вопрос вегетарианства меня давно интересует. Если вы веган, то подсчитайте, восполняете ли вы вашу потерю белка. Посмотрите на цвет своего лица, волосы, ногти. Возможно, что вы питаетесь не правильно. Протеин должен поступать в организм обязательно после тренировок и физических нагрузок. Иначе материала, из которого строятся мышцы просто не будет.
Особое внимание будущим мамам. Подумайте о том, что беременность истощает организм. Ребенок так же должен получать необходимые питательные вещества.
Читайте литературу по правильному питанию, употребляете как можно меньше алкоголя. Это и так все понятно. Старайтесь читать книги по физиологии, анатомии, спортивному питанию. Опирайтесь как можно меньше на интернет-ресурсы. Там могут быть необоснованные факты и мнения.
Решать Вам как действовать. Йога одна. Она должна приносить удовольствие, а не боль. Асаны тренируют тело, вы обретаете гибкость.
Пересмотрев свои взгляды на практику, это дало мне возможность не получить новые травмы, что позволило мне изучать более сложные связки. Тело работает по правилам физиологии и анатомии, игнорирование этих правил приведет к травмам, что отбросит вас от мечты обрести здоровое и красивое тело. Я вижу, что люди выполняют не верно, нарушают методику, не слушают, что я объясняю, делают что-то свое. В таком случае эти люди должны брать всю ответственность на себя и не говорить, что йога плоха и не действенна.
Йога не развлечение, это не соревнование кто круче скрутится. Если вы получили травму, подумайте, что вы сделали не так.

Я надеюсь, что мне удалось объяснить хоть немного из того, что я пережила и прочувствовала.

Читайте, познавайте, практикуйте.