?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 December 2012 @ 09:39 am
О том что такое йога для меня  
Originally posted by sabinulya at О том что такое йога для меня
Наверное и о том какое знание я смогу передавать дальше.
Йога это бескрайний океан сложного и тонкого знания. Йога это простее простого. Это не мое знание, не мое изобретение, но я проживаю это знание через самое себя, через сердце.
Итак, после восьмилетнего пути, принесшего мне практически все то, о чем я даже уже и не мечтала, после очередного замечательного семинара любимых учителей, мне хочется подвести некий ( промежуточный конечно, я ведь в пути) итог. Меня часто спрашивают что такое йога. И я даже вполне неплохо могу это обьяснить именно в контексте классического определения, но здесь мне хочется написать о том что же такое йога для меня лично.
В детстве, когда мы делаем первые шаги в этой жизни, наше восприятие, как правило, еще не замутнено. Мы "едим жизнь большими ложками", пробуем на зуб, на нюх, на осязание, мы смотрим, играем, трогаем, ломаем, строим целые миры. В детстве мы куда более близки к себе, а значит и к богу. С возрастом, у многих ( и у меня особенно) на нас нарастают пласты собственных убеждений, сомнений, мы связываем не связуемое и мы очень быстро забываем как следует жить, чтобы не терять самих себя, свою суть, свою природу.
Йога, все ее восемь частей, а не то что зачастую называют в современном мире йогой, это путь к себе. Это, если хотите, рецепт к тому, как надо жить, чтобы просто быть счастливым. Это не усложнение жизни, а ее упрощение. Это практически кулинарный рецепт к тому какие специи нужно чтобы быть собой, быть с богом, быть богом.
И пока это просто слова, они кажутся банальными, местами избитыми, иногда странными.
Следовать десяти заповедям, не врать себе, избегать агрессии по отношению ко всему живому, быть довольным тем что есть, жить здесь и сейчас, потому что это все что есть на самом деле - здесь и сейчас. Заботиться о теле, как о храме души, а как известно, в храмах не гадят. Заботиться о душе, развивать умение слушать себя, слушать своего внутреннего и внешнего учителя. Уметь учиться и уметь учить. И самое главное - просто любить. Любить все и вся что встречается на пути. Любить этот путь, это жизнь. Умерить эго, дать Ему течь через себя всегда, никогда не забывая свое и его место. Быть верным себе, Себе. Прощать. Отпускать. Никогда не завидовать. Потому что некому завидовать. Каждый получает то что ему нужно. Вселенная бесконечно добра и милосердна. Если быть осознанным каждую секунду, то об этом просто невозможно забыть. Все то, что мы воспринимаем как зло исходит от нас, от наших ошибочных выборов в попытках обрести счастье.
Йога это не только когда становишься на коврике в собаку головой вниз. Это только ее начало. Йога это когда не
забываешь все вышепечисленное ни минуты на этой земле.
Я не волшебник я только учусь. Это и правда и не правда. Потому что я волшебница, пока я снова об этом не забываю. Поэтому надо перефразировать - я волшебник, я просто учусь. У всех и каждого кто встречается на моем пути.
У водителя, который подрезал меня с утра, и вызвал у меня машинальную неосознанную реакцию, повысив тем мою осознанность. У угла, об который я ударила коленку, резко подскочив к зазвеневшему телефону, у лужи, в которую я наступила и подскользнулась, но вовремя успела осознать ситуацию и остановить падение, у набежавшей тучки, спасшей меня от летней жары по моей просьбе, у дочки, у мужа, у мамы - самых главных моих учителей. И наконец конечно - у всех моих учителей йоги, у прошлых, с которыми начинала, и у нынешних, светлых и любимых.
Я бесконечно счастлива и бесконечно благодарна за то что все это потрясающее знание о том как жить, как черпать силы, как любить есть в моей жизни. Наверное мне скоро придется начать им делиться, потому что оно переполняет меня и проливается за края.
Спасибо...
 
 
 
greta_genrietta: мауглиqween_of_tears on January 5th, 2013 07:24 am (UTC)
Очень понятно.
Спасибо.
sabinulyasabinulya on January 5th, 2013 07:48 am (UTC)
И вам спасибо:)