несерьезно (silberwe) wrote in _yoga,
несерьезно
silberwe
_yoga

Йога-тур в Гималаи. 1-20 мая

Приглашаем совершить паломничество по северной части индийских Гималаев, к одной из самых главных святынь Индии - истокам Ганга. Также мы посетим Харидвар - подлинный центр индуизма, столицу йогов - Ришикеш и легендарный Кедарнатх - горную обитель Шивы. В ходе путешествия будем заниматься хатха-йогой и пранаямой, что поможет адаптироваться как к высокогорью, так и к жаре на равнинах. Планируются как полутора-двухчасовые занятия - при наличии тренировочных площадок, так и короткие ежедневные комплексы. Красота Гималаев и удивительная энергетика одного из самых сильных мест на планете естественным образом способствуют медитативным практикам, которым мы тоже уделим внимание.

/images/gallery/dudko/p1120048_smaller.jpg
614 x 460, 62830 байт







Ведущие:
Алена Дудко,
инструктор Петербургской школы йоги
Виктория Дмитриева,
востоковед-санскритолог, индолог,
путешественница

Описание маршрута:



  • 1 день. Прибытие в Дели. Переезд из Дели в Харидвар (5-6 часов), который, в отличие от ставшего слишком "западным" Ришикеша, остается подлинным центром индуизма, где прекрасно омыться в Ганге, посетить один из местных храмов или ашрамов, и хотя бы проездом взглянуть на Кумбха Мелу. Пребывание в Харидваре - один день.

  • 2-3 дни. Переезд Харидвар-Ришикеш (1 час). Осмотр достопримечательностей Ришикеша и окрестностей: пещера Риши Васиштхи, храм Нилакантхи (Синегорлого) Шивы и многое другое. Занятия йогой. Пребывание в Ришикеше - два дня.

  • 4 день. Переезд Ришикеш-Ганготри. Выезд рано утром, ехать около 10 часов. 

  • 5-6 дни. Ганготри. Посещение храмов. И для сильных духом и телом возможен  поход-трекинг к самому истоку Ганги - леднику Гомукх.

  • 7 день.  Ганготри-Гуптакаши (около 12 часов).

  • 8 день. Кедарнатх. Оставляем джипы и вещи внизу. Подъем 14 км в гору на лошадях (4 часа). Устраиваемся, ночуем.

  • 9 день. Утром - тренировка. Осмотр окрестностей и посещение храма. Еще одна ночевка в Кедарнатхе.

  • 10 день. Утро - спуск вниз (4 часа) - отъезд в Бадринатх (примерно 5 часов езды).

  • 11-12 дни. Бадринатх. Посещение храмов, тренировки, отдых.

  • 13 день. Утро - отъезд  в Ришикеш.

  • 14 день. Ришикеш, занятия йогой, по желанию - посещение местных ашрамов, школ йоги.

  • 15 день. Трансфер в Дели.



    ВСЕГО маршрут занимает 15 дней, и дополнительные два дня отводятся на непредвиденные обстоятельства и задержки в пути. Если таковых не произойдет, свободные два дня можно будет провести в Ришикеше или Дели (личным решением или решением группы). Вместе с авиаперелетом длительность поездки составит 20 дней.


Стоимость тура - $1500; включает в себя все трансферы на маршруте, проживание, услуги гида-переводчика и занятия йогой. Дополнительно оплачивается авиаперелет Санкт-Петербург-Дели-Санкт-Петербург, ориентировочная стоимость - $500-550. Питание (разумеется, вегетарианское) - из расчета $5-10 в день.
Также для участия в туре необходимо будет получить индийскую визу, визовый сбор составляет 1600 р. Внимание, заграничный паспорт заявителя должен быть действителен в течение шести и более месяцев с даты подачи заявления!


Дата вылета/прилета (1-20) может незначительно измениться.


Внимание!
Указанная стоимость тура действительна до 10 апреля 2010 года.
Для оплативших до 30 марта - скидка $100!
Последний срок регистрации участников и оплаты полной суммы семинара - 15 апреля 2010 года!


Иногородние участники могут перевести оплату через банковский счет или с помощью любой платежной системы. 


Для регистрации, централизованной покупки билетов, получения индийской визы и за любой дополнительной информацией обращайтесь: +7 911 248 57 64, Алена; alena.dudko@gmail.com.







              /images/gallery/dudko/haridvar2.jpg
470 x 271, 32558 байт



Харидвар – один из основных священных центров индуизма. Название его означает «Дверь к Богу Вишну» или «Врата Вишну», так как по легенде там на берегу Ганги отпечатался след стопы Вишну. Паломники со всей Индии приходят в Харидвар для омовения в Ганге, которая, стекая с ледников Гималаев, начинает здесь свой путь по равнинам. В Индии верят, что Ганга смывает все прошлые кармические загрязнения.


Харидвар - одно из четырех мест, где раз в двенадцать  лет проходит Кумбха Мела – грандиозное сборище йогов, аскетов и отшельников всех  духовных школ Индии. Время Кумбха Мелы считается особенно благодатным и для омовения в Ганге, из-за особой духовной насыщенности происходящего, и сейчас как раз такое время.


В Харидваре находятся важнейшие храмы Дэви – Богини, один из которых - храм Манса Дэви - особо знаменит исполнением желаний паломников. 


  /images/gallery/dudko/haridwar_shiva_250.jpg
250 x 218, 18364 байт        /images/gallery/dudko/mansa_devi_temple-1.jpg
290 x 218, 19007 байт


         Статуя Шивы на въезде в Харидвар                                                                       Манса Дэви



 



      /images/gallery/dudko/haridvar1.jpg
533 x 400, 54554 байт


                                                                                                  Гхаты Харидвара ночью





Ришикеш (25 км от Харидвара) стал популярным среди  духовных искателей со всего мира после того, как в конце 60-х годов его посетили «Битлз», навещавшие своего гуру Махариши Махеш Йоги. Сохранился, хотя и запущенный, ашрам Махариши, где «Битлз» сочиняли свой «Белый альбом». Ришикеш изобилует разнообразными йога-ашрамами, центральный из которых - ашрам Свами Шивананды, впервые начавшего широко преподавать йогу иностранцам. Недалеко от Ришикеша в живописном месте на берегу Ганги находится пещера риши Васиштхи, одного из семи главных риши – провидцев древности, авторов священных писаний Вед. В самом Ришикеше и вокруг него – множество индуистских храмов. Очень красива вечерняя пуджа (богослужение) на Ганге. В 7 км от Ришикеша - замечательный храм Нилакантхи (Синегорлого) Шивы. Горло Шивы посинело от яда, который он выпил, чтобы спасти мир от гибели. Многие паломники ходят туда пешком (ок. 3-х часов) по лесной тропе, неся воду из Ганги как подношение Шиве.


       /images/gallery/dudko/maharishi.jpg
500 x 333, 34299 байт


                                                                   Ашрам Махариши Махеш Йоги - "Ашрам "Битлз"





Ганготри
(240 км от Ришикеша). Именно в этом месте, согласно индуистским верованиям, Ганга (Бхагиратхи) снизошла с небес на землю, запутавшись в волосах Шивы. Этому событию посвящен гранитный храм 18-го в., построенный местным военачальником и позднее перестроенный махараджей Джайпура. Для сильных духом и телом возможен  поход-трекинг к самому истоку Ганги - леднику Гомукх (18 км от Ганготри).


/images/gallery/dudko/08_400.jpg
400 x 300, 55702 байт


Ганготри, храм Шивы



 


/images/gallery/dudko/gangotri.jpg
500 x 375, 46861 байт


Свое начало Ганга берет в леднике


 


Ганготри - Рудрапраяг. Рудрапраяг стоит на слиянии (праяге) рек Мандакини и Алакнанды, вытекающих из ледников Кедарнатха и Бадринатха.


Рудрапраяг – Кедарнатх
(77 км). По дороге, в Сонпраяге находится храм Триюгинараян, где справляли свадьбу Шива и Парвати, и еще через 4 км - Гаури Кунд – колодец Гаури (Парвати) с горячими серными источниками и водопадом. 


     /images/gallery/dudko/pict0095_250.jpg
250 x 188, 26029 байт        /images/gallery/dudko/triyuginarayan008_400_250.jpg
250 x 188, 18935 байт 


               Слияние рек Мандакини и Алакнанды                                                     Триюгинараян






Храм в Кедарнатхе построен в 8 в. Шанкарачарьей – знаменитым философом Индии, основателем Адвайта-Веданты. Там же за алтарем –  его самадхи (место захоронения). Кедарнатх - один из «Пяти Кедаров», остальные четыре храма расположены в том же штате. 


    /images/gallery/dudko/14_550.jpg
550 x 413, 99201 байт



Храм в Бадринатхе посвящен Вишну. Возле него – живописный 3-километровый трек вдоль реки Алакнанды к деревне Манна, жительницы которой вяжут и ткут красочные свитера, одеяла и ковры из шерсти. Возле деревни в небольшой пещере находится древний храм Риши Вьясы – автора Махабхараты. Оттуда же открывается вид на прекрасный водопад Васундхара (145 м).  


/images/gallery/dudko/2.jpg
600 x 400, 42855 байт







Рассказ Любови Рыбаковой, проехавшей по этому маршруту в ноябре 2005 года.

Фоторепортаж с семинара в Гималаях Константина Харьковского, прошедшего в 2006 году. 











/images/gallery/dudko/16.jpg
360 x 480, 82474 байт







 

Tags: место силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments