Дракон-веселитель (lu_tilly) wrote in _yoga,
Дракон-веселитель
lu_tilly
_yoga

Чистое сознание

Просветление

Почему люди хотят просветления? Для кого-то это “что-то из серии мистического”, а для кого-то... главная цель жизни. Но что они в нем нашли?
Когда мы понимаем на примерах собственного опыта, что причина счастья или несчастья, успеха или неуспеха - исключительно мы сами, наше отношение к жизни меняется. Не каждый может это увидеть, принять и понять. Слишком сильна в нас привычка верить в то, что что-то извне влияет на нашу жизнь больше, чем мы сами. Но рано или поздно что-то происходит, и наша парадигма меняется - со всей очевидностью мы понимаем, что каждая деталь нашей жизни является следствием наших собственных действий. А так же наших собственных решений и нашего собственного отношения ко всему вокруг, и к самому себе в первую очередь.
Однако, понять это мало. Нужно суметь еще принять это безусловно и безоговорочно. Тогда лед тронется. И вот это самая сложная…. и самая главная задача. Если этот урок Души был выучен успешно, то мы переходим на следующий уровень, и дальше все несколько проще.

Кто Ты?


Следующий вопрос, который задает рациональны ум, руководящий нашими сознательными действиями вопрос - это “что теперь я собираюсь делать? А также, с кем?” Если первый урок был выучен успешно, то ответ на второй вопрос очевиден - с самим собой. Не ясно только, что делать “самим собой”. А так же, не до конца ясно, кто этот “я сам” и где его искать :)
Несмотря на то, что хоть эти вопросы и кажутся на первый взгляд смешными, все оказывается не так уж и просто.
Как только мы начинаем исследовать себя, мы понимаем, что хоть тело и разум настолько сильно связаны, что невозможно провести между ними границу, ни там, ни там найти свое “я” не удается. Оно как бы везде, и, в то же время, нигде одновременно. Получается, что то, что мы считаем “собой” не является ни телом, ни разумом? Ведь иначе мы не говорили бы “мое тело” и “мой разум”. Что же тогда такое “я”?


Великое путешествие

И как только этот вопрос становится по-настоящему важным, начинается самое захватывающее путешествие, в которое может отправиться человек. Каждый выбирает свой “способ движения”, но пункт назначения у всех один, а “маршруты” тем более похожи, чем ближе они к “конечной станции”.
И по мере того, как мы двигаемся, слой за слоем снимается тысяча масок, которые мы принимали за свою самость (самого себя). Сначала уходят все роли, которыми мы не являлись. А затем то, что мы принимали за “центр” или “ядро” своего “я”, становится все тоньше и тоньше: “Я - человек… я - Душа… я - пульсация жизни… я - бытие… я…” Удивительные миры проносятся мимо в эти моменты. Иногда слова кончаются, и осознание всего сущего во вселенной становится настолько ясным, что это невозможно передать, а можно только... увидеть осознать!
Озарения и инсайты вспыхивают как свет, и мы испытываем невероятное чувство безграничности и блаженства в этих высших (или тонких) состояниях сознания...


Луковица самоосознания

Мы отправляемся в эти путешествия снова и снова, подобно ловцам жемчуга, ныряющим в самую глубину собственной вселенной, чтобы найти жемчужину своего существа. Множество раз нам кажется, что мы достигли “сердцевины я”, и все - наше состояние, наша ясность - как будто указывает на это. Но каждый раз это оказывается лишь еще одним слоем иллюзий, созданных тонкой “пленкой” нашего ума, сквозь которую пробивается свет сознания...
И вот, наконец, пройдя тысячу миль по направлению к самому себе, в итоге мы прибываем в… пустоту. Полную и абсолютную пустоту. Это похоже на поиск сердцевины луковицы - когда вы снимаете последний слой, и понимаете, что на самом деле ничего кроме самих слоев и не было!
Сначала мы обескуражены, но потом вдруг говорим себе “Минуточку! Позвольте, если ничего внутри “я” нет, то кто же тогда осознает то, что ничего нет?” И вот в этот момент и происходит настоящее постижение следующего уровня, за пределами разума! Становится ясно, что все эти тысячи слоев были лишь одним слоем - слоем иллюзий ума. Этот слой ума, безусловно, более тонок, чем наше тело, включая все его энергетические каналы и ауру. Но он не конечный. И если мы осознаем его целиком со всем содержимым, то мы, должно быть, на каком-то другом уровне? Или, мы и есть этот другой уровень?...


Сознание Единства

И если в этот момент нам удается осознать того, кто осознает ум… происходит взрыв истины! Мы начинаем просто знать, кто мы.
Знать, что мы - это чистое сознание, живущее в этой “луковице” ума, так же, как она живет внутри нашего тела, которое живет внутри нашего мира… Знать, что “я” - это просто термин ума, искусственное слово, созданное когда-то давным-давно для удобства речи в нашей культуре. Но мы забыли про это. И от того настолько поверили в то, что “я” действительно существует, что оказались в рамках, которых на самом деле нет. Мы так долго искренне полагали, что мы - это что-то отдельное, что привыкли видеть мир только таким образом...
Но вместе с осознанием себя, как чистого сознания, приходит необъяснимое в категориях ума осознание, что “я есть все, а все есть я”. Не вера в услышанную идею, не логическое умозаключение, а буквально прямое знание. Такое же простое и очевидное, как знание букв в тексте, который мы читаем, как знание когда мы делаем вдох, а когда выдох….
И тогда нам становится ясно, что наша подлинная природа всегда была и всегда будет божественно чистой. Что на самом тонком уровне мы всегда были и всегда будем соединены со всем существующим в этой вселенной и за ее пределами. Просто потому что мы и есть все существующее. Нам становится ясно, что свет нашего сознания всегда будет стремиться проявиться в этом мире, пробиваясь через все слои нашей Души. И чем она чище, тем чище будут наши сознательные и бессознательные проявления в мире - наши слова и наши действия. И, как результат, их последствия в каждой детали нашей жизни. Мистическое и непонятное в нашей жизни уступает место чистому знанию исследователя. Ум, как дикий мустанг, покоряется свету нашего сознания, и теперь вся его красота и сила начинает служить нашему подлинному “я”.

...Так Кто Ты? ;)

P.S. “Путешествия” в глубину своей самости, о которых говорилось выше, осуществлялись с помощью специальной техники “Вихара”. Автором техники является Рамана Махарши, просветленный мастер прошлого столетия. Сегодня эта техника существует в удобном формате “коуч-медитации” - коуч (личный тренер) ведет практикующего по шагам техники, удерживая его внимание сфокусированным и осознанным в течение всего процесса. Это позволяет не тратить внимание на контроль за шагами техники и погружаться значительно глубже. А также, не сваливаться в транс на глубинных уровнях и сохранять фокус внимания на главном. И вместе с этим, дополнительная энергия и особое ведение коуча позволяет практикующему проходить на еще более глубокие уровни в каждой следующей коуч-медитации.

P.P.S. Я узнал технику Рамана Махарши от Мерилин Аткинсон, за что премного ей благодарен. Это значительно повлияло на мою жизнь. В течение года мы с коллегами исследовали Вихару в различных вариантах на регулярных занятиях нашей мастерской, а заодно и “прокачивались” сами. А так же я периодически давал эту технику на тренингах подготовленной аудитории и делал ее в индивидуальной работе. По нашей скромной статистике, для достижения состояния Чистого сознания крайне редко достаточно одного выполнения этой техники. В среднем, это может быть от семи до тридцати выполнений (и больше). Кроме опыта клиента, критическое значение имеет “точка старта”. Мы использовали систему чакр, для того чтобы можно было подобрать для каждого человека его наилучшую “точку старту” и выявили определяющие принципы. А так же разработали методы, позволяющие более эффективно интегрировать состояния, полученные на высших уровнях сознания в повседневную жизнь. Сейчас всей системе в сборе можно обучиться на тренинге “Чистое сознание” или пройти ее как клиент на одноименном индивидуальном курсе.

Егор Булыгин
2 ноября 2009 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments