NatanDub (natandub) wrote in _yoga,
NatanDub
natandub
_yoga

Индивидуальная практика йоги

После полутора лет преподавания йоги в Киеве, со мной занимались около 100 практикующих на постоянной основе. Основная цель моих преподаваний была и остается передача собственных навыков о состоянии в йоге, куда и как направлять собственное внимание, смысл в составлении последовательностей для практики хатха йоги, четкие критерии для отслеживания индивидуальных изменений восприятия физических и метафизических процессов. Но самое главное - это дать практикующему опору для первого самостоятельного шага к собственной практике, к познанию самого себя, к доверию самому себе.

Оказывается, это для многих является нелегким шагом. Самому стать на коврик, самому начать практиковать. На групповых практиках многие находят поток инструктора, и отправляются вместе с ним в путешествие на коврике без необходимости запоминания последовательности, без дополнительного намерения впитать практику и состояние во время ее для самостоятельного повторения. У многих, становясь на коврик, (это уже достижение, если стали на коврик :))) ) начинается внутренний диалог, который не присутствует во время практики с инструктором. Этот внутренний диалог поначалу совершенно не позволяет раскрывать внутренние состояния, подобно групповым.

Специально для таких случаев мною были записаны практики, чтобы убрать внутренний диалог, чтобы воссоздать образ у практикующего. Думаю, что не только практикующим со мной эти практики могут быть полезны, и стать твердой опорой для первого шага к самостоятельной практике. Приведенный ниже урок, составлен по принципу Универсальной йоги (с благодарностью Андрею Лаппе).

Я не сомневаюсь, что имеющие опыт практики йоги на моих уроках, не нанесут себе вреда, практикуя по записи урока, потому что хорошо понимают разницу между собственными возможностями и услышанными последовательностями. Тем же, кто не практиковал со мной - не старайтесь быть отличниками не обращая внимания на ваши возможности. Идея практики - открытие ваших качеств, прислушиваясь к самому себе, а не диктуя самому себе требования разума.

Т.к. такой подход для многих является новым, будет приятно услышать ваши мнения, и то, что по вашему является положительным, а что отрицательным в таком виде практики с "виртуальным инструктором". Успеха в индивидуальной практике!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments