p_kuznetsov (p_kuznetsov) wrote in _sram_,
p_kuznetsov
p_kuznetsov
_sram_

Палочки

Originally posted by p_kuznetsov at Палочки
Невыдуманная история.

Как-то вечером, когда я один сидел дома и смотрел душераздирающее кино «Маленькая Вера», в дверь позвонили.

Ко мне часто заглядывала соседка стрелять сигареты, и я отпер дверь, не задумываясь. За порогом действительно оказалась соседка, но другая…

- Скажите, - начала она с места в карьер, - это вы с балкона кидаете палочки? Выхожу я у себя на балкон, а мне на голову падает палочка! Бабушка, что прямо под вами, говорит, это вы их кидаете! Это правда, или, может, бабушка выжила из ума?

Всё произнесено было очень агрессивно, щёки говорившей горели румянцем. К этому моменту я рассмотрел её: невысокая женщина лет двадцати пяти – тридцати, с приятным лицом и хорошей фигурой.

То был не лучший период моей жизни, я находился в подавленном настроении, и меня легко было сбить с толку. Я растерялся.

- М-м… Знаете, – начал я мямлить безо всякого, надо признаться, достоинства, - я сегодня и на балкон-то не выходил (чуть было не сказал: «У меня и балкона-то нет!»), и вообще я не такой человек, чтобы на головы людям кидать палочки…

- Значит, бабушка выжила из ума, так, по-вашему?

Тут я начал нести совершенную чушь:

- Ну если хотите, пройдите ко мне на балкон, так сказать, с инспекцией, у меня там палочек нет…

- Ну уж нет, к вам на балкон с инспекцией придёт мой муж, он у меня оперуполномоченный, и через неделю возвращается из горячей точки! – И моя дверь захлопнулась у меня перед носом.

Что тут сказать? Я робок и впечатлителен, к тому же в Питере живу без регистрации, и посещения оперуполномоченных для меня крайне нежелательны. Две недели после этого дверь я вообще никому не открывал.

***

Около года спустя мы пили водку с моим приятелем Толиком у меня на кухне. Толик по природе своей человек большой и жизнерадостный, а запотевшие стопки, кусочки селёдки, переложенные кольцами лука, салаты и покрытая сочной корочкой курица-гриль только способствуют повышению уровня жизнерадостности.

Я рассказал Толику эту историю.

- Ну ты, Паша, даёшь! – Мой друг громко, во весь рот, рассмеялся. – Надо было сказать: «Да, это я, заходите, я вам сейчас кину палочку!» Муж… В горячей точке! Да может он там полгода! А то и больше… Эх ты!..

Да… Ни за что бы сам не догадался. А вдруг ей только того и надо было, чтобы я кинул палочку?


2007
Петербург, пр. Мориса Тореза 9-295, ст.м. пл. Мужества

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments