Вопросы экономики

на мой взгляд, поскольку экономическая модель государства есть штука важная, необходимо выработать позиции (сначала в принципе, потом в деталях) по следующим вопросам:

1. Принципиальное - должна ли быть в РФМР частная собственность на ср-ва производства? Мой ответ - да.
2. Должны ли выделяться некие отрасли, где частная собственность на ср-ва производства недопустима и они находятся в собственности гос-ва? Большой вопрос... Поскольку можно допустить, частную собственность везде, но в ключевых отраслях иметь госкомпании крупные. Как вариант.
3. Должно ли государство планировать и устанавливать по отраслям нормы прибыли для предприятий? А также может ли оно, законодательным путем, регулировать направление части прибыли на социальные программы, например, или же на развитие предприятия? Или все оставляется на усмотрение предпринимателя?
4. Должно ли государство иметь право, в случае кризиса на важном предприятии, ввести там прямое управление (своих управленцев поставить, в смысле)?
5. Является ли управление крупным предприятием деятельностью, которой может заниматься дворянин?
6. Должно ли государство тем или иным образом осуществлять планирование экономики? Я стою за планирование стратегическое, с вложением капиталов (финансовых) в те или иные ключевые отрасли.
malta
  • diunov

Основы государства

В соостветствии с законом РФМР О дворянстве, предлагаю к обсуждению основы государственного устройства РФМР.

Вначале о посылке - лучшим видом монархии полгаю монархию аристократическую, так как без сильной аристократии монархия имеет тенденцию выроджаться и только наличие сильной национальной аристократии обеспечивает государству стабильность и правильное стратегическое целеположение. Вот тут то у нас будет и монархическая и республика.

Во главе государства находится пожизненный монарх получающий власть на основании династического принципа. Монарх утверждает законы принятые представительными органами власти, имеет право законодательной инициативы и может накладывать вето на уже принятые законы. Может издавать указы имеющие силу закона до их рассмотрения в представительных органах власти. Монарх может распускать Палату депутатов и назначить досрочные выборы. Монарх может передать сенатора на суд Высшей судебной палаты. Монарх вносит на утверждение Палаты депутатов кандидатуру главы правительства и годовой бюджет государства. Монарх объявляет войну и заключает мир, согласуя этих действия с Сенатом.

Представительные органы это Сенат и Палата депутатов.
Сенат состоит из глав 100 крупнейших аристократический родов государства. Сенаторское место наследственно в роду сенатора. Сенат не имеет законодательной инициативы, может накладывать вето на принятые законы. Сенат имеет право в исключительных случаях (при поддержке 2\3 сенаторов) предоставлять монарху чрезвычайные права - принимать законы не требующие голосования, судить внесудебным образом и т.д. Сенат может в исключительных случаях (при единогласном согласии) объявлять сентатское правление, временно отстранять от власти монарха, распускть представительные органы власти, распускать правительство, назначать из числа сенаторов диктатора который формирует правительство. Срок полномочия сенатора - пожизненно, но не старше 80 лет.

Палата депутатов избирается по сословным куриям. Каждая курия имеет равное представительство в Палате. Палата имеет право закнонодательной инициативы, обсуждает и голосует законы как инициированные Палатой, так и принятые монархом или Сенатом. Палата голосует назначение главы правительства и годовой бюджет государства. Срок полномочия депутата - 5 лет. Численность Палаты - 400 депутатов, по 100 от каждой курии, кроме сенаторов, которые избирают депутатов по дворянской курии.

Судебная власть представлена Высшей судебной палатой. Судьи назначаются монархом пожизненно но не более чем по достижению возраста 80 лет. Кандидатуры судей утверждаются Сенатом. Высшая судебная палата проверяет принятые законы на соответствие законодательному корпусу государства и может приостанавливать действия принятых законов возвращая их на доработку. Высшая судебная палата 1 раз в 5 лет проверяет роды сенаторов на соответсвие сенаторскому цензу и может пересматривать состав Сената добавляя в него новые роды и удаляя старые, при сохранении численного состава Сената. Высшая судебная палата судит сенаторов и членов сенаторских родов.

Избирательные права предоставляются в зависимости от сословной принадлежности. Всего сословий пять: сенаторы (национальная аристократия - роды, чьи представители заслужили высшее положение своими выдающимися заслугами перед государством), дворянство (лица служащие государству, награжденные орденами и пожалованные дворянским состоянием, а также члены их семей), купечество (лица являющиеся собственниками торговых или промышленных предприятий, проходящие по имущественному цензу и записанные в гильдию согласно цензу, а также члены их семей), почетные граждане (ученые, учителя и лица свободных профессий и священнослужители проходящие по образовательному и имущественному цензу) и мещанство (лица наемного труда, проходящие по образовательному и имущественному цензу). Право голоса не предоставляется мужчинам, если он не проходил добровольную службу в армии, а также женщинам до рождения первого ребенка. Права голоса не получают лица не прошедшие цензы: образовательный, оседлости, имущественный. Голосование является обязательным, уклонение от голосование влечет наказание.

Отдельно поговорим сенаторах, если уж у нас монархия аристократическая. Сенаторское звание уже подразумевает причисленность к дворянству. Оно сопровождается пожалованием титула и сенаторского майората. Сенаторское звание может быть утрачено в трех случаях:
1. лишение указом монарха, после осуждения сенатора Высшей судебной палатой за исключительные преступления (если сенаторский статус в этом случае теряет глава рода, то его теряет и весь род),
2. если сенатор не служит государству на военной или граждансокой службе (происходит личная утрата сенаторского статуса),
3. если сенаторский род чрезмерной роскошью или плохим управлением разоряет свой майорат и доходы от него опускаются ниже чем установлено законом (происходит лишение сенаторского статуса всего рода).
Эти условия представляют собой сенаторский ценз, за соответствием которому следит Высшая судебная палата. Сенаторский статус передается в роду по салическому праву. При этом Дети сенатора принадлежат к сенаторскому сословию, но только старший сын является сенатором "по закону", а младшие сенаторами "по милости" и не передают свой статус наследникам. Дети старшего сына наследуют сенаторский статус, дети младших сыновей наследуют только принадлежность к дворянству и так далее. Имение сенатора является майоратом, нераздельно и всегда передается старшему сыну.

p.s. Любителей покритиковать меня за излишнюю элитарность отсылаю к своим прежним постам про дворянство и сообщаю - да, высшие сословия имеет привилегии, но за эти привилегии оно обязано служить государству всю жизнь, отказ от службы влечет немедленное лишение всех прав высших сословий и переход в другие сословия в зависимости от состояния и образования. К тому же сенаторам и дворянам категорически запрещена деятельность связанная с извлечением прибыли из чего угодно, кроме собственного майората или государственного жалованья, они не могут быть промышленниками или торговцами это влечет немедленное лишение сословных прав.

p.p.s. :Ждем отзыва ЕИВ.

Слово о сословности

Есть два любопытных наблюдения, которые мне представляются связанными.

1. Религия, как «культурная традиция»
2. Место сословий в современности

Почему они связаны, и почему в таком порядке?

Сословность, как форма общественного устройства с преимущественным развитием индивидуума в рамках своего социально – культурного слоя, является нормой. Просто в современности эта сторона общественного устройства стала не афишируемой, неформальной. Это является следствием смещения политики в неартикулируемую зону. Collapse )

Что из этого следует – без религиозной базы (основанной на вере) невозможно главенство духовных ценностей. В рамках «материализма» любая «духовность» профанируется и опошляется. Современное состояние религий не способно дать народу истинную (неоспоримую, очевидную) веру, следовательно, сословное общество является только ориентиром, неким трудно достижимым образом.

* написано после размышления над вопросами hleg
Крамник

О выходных и праздничных днях

Давайте обсудим, когда население должно гулять?

Мое прдложение: две штуки гос. каникул - с 25.12 по 7.1 и с 1.5 по 10.5, и праздники: годовщина коронации, тезоименитство Монарха, день русского воинства (дату выбираем из следующих: Куликово Поле, Бородино, начало Сталинградского контрнаступления)


предложения, замечания?

По выбору столицы

Хотел предложить подумать вот как:

Россия, несколько отличается от других стран (как они там сами - это их дело), и мне кажется нужным разделить Столицу. Только не на две, а на ТРИ.

У нас есть Питер - и это де факто Культурная Столица России. Место средоточения общественной и культурной жизни, министерства культуры, союзы художников и композиторов, и т.д.

Нужна Промышленная Столица (Бизнес-Центр, матьеготак). Мне кажется предпочтительным Новосибирск (но тут я пристрастен). Собственно институты управления наукой и промышленностью.

И Центр Власти (Столица Государства), где собственно будет "голова" и где будут вырабатываться "законы".
Оптимально все-таки выбрать крупный город (вон пример Астаны, укрупнили деревню и получилась большаядеревня). Например Омск. Может действительно Новгород... Ну тут больше вопрос политический, главное разнести эти Центры власти, накрыв как можно большую территорию.

Только в приморье и вообще за Байкал нельзя, это почти потерянная территория...
  • Current Music
    "Мой адрес не дом и не улица"
malta
  • diunov

Церемониал

По поручению ЕИВ представляю вниманию наброски к светскому церемониалу Двора ЕИВ.

1. В связи со светским характером государства существует необходимость разработать ту часть церемониала , которая в как правило в монархиях связана с государственной церковью. Можно выделить несколько таких элементов:
а. коронация
б. государственные награды
в. присяга военных и государственных чинов при поступлении на службу и при смене монарха
каждый из этих пунктов должен быть рассмотрен отдельно.

Пока про коронацию.
Коронация представляет собой светский церемониал обретения монархом своего статуса. Фактически монарх становится монархом после вступления на трон по самому юридическому факту события, но это не отменяет необходимости церемониального оформления данной процедуры. Коронация представляет собой акт начального возложения короны на голову монарха, что символизирует обретение им монаршьего статуса. Коронация проводится в тронном зале императорского дворца. Перед церемонией в зал вносятся знамена всех частей гвардии (знаменными группами от отдельных частей). Происходит церемония торжественного выхода коронуемой особы в сопровождение военной и гражданской свиты ЕИВ. ЕИВ движется под сенью несомой офицерами л-гв. кавалергардского полка состоящими в военной свите ЕИВ. По приближении к трону ЕИВ остается в обществе высших чинов двора. Производится вынос императорского штандарта (герольдмейстером в сопровождении герольдов). Исполняется государственный гимн. До момента коронования императорские регалии размещаются на троне. По завершению гимна начинается церемониал коронования. В момент коронования император с помощью чинов двора облачается в мантию, после чего самостоятельно возлагает на себя императорскую корону которую берет с подушки трона, церемониймейстер передает ЕИВ скипетр и державу. Под звуки фанфар присутствующие на церемонии преклоняют колено и производится склонение знамен перед ЕИВ. После чего церемония завершается торжественным выходом ЕИВ и чинов двора. По окончании церемонии коронации проводится военный парад лейб-гвардии.