strateg75 (strateg75) wrote in _politics_,
strateg75
strateg75
_politics_

Рисование политического индекса

Все у нас в стране принято мерить «цивилизованными» европейскими стандартами, отходя от наших, родных, куда более природно-натуралистических традиций вековых. Хотя та же Европа всеми своими силами старается сохранить то немного гармонично-натуральное, что у них еще осталось. Когда речь идет о строительстве, медицине, образовании, сфере обслуживания и уж тем более о политике – мгновенно звучит тезис «у нас сплошь дураки, а вот тааааааам, за бугром – там, да, умеют!»

Вот особенно во время выборов многие любят с текущей слюной заглядывать в строгие глаза Запада. Посмотрел кстати на чудо-сайте Совета Федерации заметку с таинственным названием «Проведение выборов: Европейские стандарты и процедуры оценки (По материалам, предоставленным Европейской Комиссией за Демократию через Право Совета Европы)» аж от декабря 2003. Так вот там помимо общей тра-та-та есть пара интереснейших пунктов, лично меня повергших в шок и хохот. Например есть пункт про голосование через почту, в случае «если она работает надежно» ну т.е. людей, голосующих через почту непонятно как отследить и получается уловок для повторных голосований может быть масса. Или вот история с электронным голосованием, которое проводится «если оно безопасно и надежно» и избиратели должны иметь возможность изменить свое решение. А в умелых руках компьютерных гениев с такой системой можно сделать все что угодно. Есть еще чудо-вещь – голосование по доверенности. «число доверенностей, которые может получить один избиратель, должно быть ограничено», а вот сколько их может выдать один человек – без разницы, ну вы поняли, да?

Как ни ругают наших волшебников Чуровского цеха, а похоже некоторые «пережитки прошлого» которые у нас живут – вовсе не так уж плохи. А вот нововведения типа шайтан-машинок, считывающих галочки – это может обернуться для нас очердными сверх-тратами из бюджета и лишней путаницей в головах. В разговорах про автоматизацию процесса, господа, не стоит забывать, что помимо крупных городов, примерно 87% населенных пунктов страны, а следовательно и УИКи находятся там, куда без проблем доехать можно только в холодное время года. И это же является благом. Ибо когда на участке всего 150 голосующих, а из них уже проголосовало 80, то все член комиссии в лицо знают всех, кто проголосовал и как вы понимаете чудным образом появиться непонятным бюллетеням невозможно.

Но ко дню сегодняшнему. Есть предложение – каждой вновь образованной партии присваивать животного. Это может получится довольно обидным действом. А вот просто некий символ-знак-образ-ассоциация – это да. Партий сейчас много зарегистрировано. Мало ли сколько их будет на выборах в следующую ГД, например участвовать – надо уже сейчас задуматься над этим. При этом помнить, что население у нас много читать не особо любит. Чтобы шайтан-машинка могла считать – предлагаю сделать нечто типа двустороннего бланка для голосования. С одной стороны – картинки и цифры. В каждой кабинке для голосования должна лежать типа брошюрки-книжечки, в которой про каждый знак написано в алфавитном порядке. Смотрит человек на бюллетень – а там Енот смешной – он оп в справочник и прочитал про партию борцов за чистоту. Или символ похожий на женскую грудь – глянул в справочник – прочитал все про партию женщин. Выбрал нужную ему картинку – перевернул на другую сторону – а там куча точечек. А дальше все просто: надо точечки соединить так, что бы появилась нужная цифирка! Как на конвертах индекс пишут – вот тоже самое и по верхнему краю раземеется образцы написания цифр приведены. И шайтан-машинка будет тупо цифры считывать – она это наверняка умеет. А если нет, то и нечего на нее кровные бюджетные деньги тратить!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments