al3101961 (al3101961) wrote in _politics_,
al3101961
al3101961
_politics_

Categories:

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП

В католической Европе Рождество отмечают раньше. Там существуют свои традиции, которые очень давно бытовали и у нас, особенно на западной Руси.

Рождественский репортаж из Швейцарии Остертаг Юлии.

***  ***  ***

Сейчас в России зимой можно видеть многофигурные композиции изображающие Святое Семейство в пещере, где был рожден Христос. Русское название – вертеп, итальянское – презэпе, на некоторых языках Восточной Европы – вариации бетлегем/батлейка. Интересна этимология этих слов, обозначающих одно и тоже культурное явление. «Вертеп» происходит от древнеславянского слова означавшего овраг, а позднее приобретшего значение пещеры. Т.е. связано с пещерой, в которой нашли приют св.Иосиф и Дева Мария, и, где родился Богомладенец.

Итальянское «презэпе» переводится как ясли. Т.е. кормушка для скота, куда был положен Иисус. А еще одно название «бетлегем» происходит от города Вифлеем, где собственно это событие и произошло.

Вертепы существуют не только в виде композиций из статичных фигур, но и механизированные. Размеры от самых миниатюрных до самого крупного мексиканского варианта, где фигуры достигали 5,3 метра.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments