hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in _politics_,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
_politics_

"Нежелательный" фонд продолжает работу в России, несмотря на запрет Минюста



Американские правительственные ведомства на протяжении десятилетий финансировали в России неправительственные организации и политических активистов, мотивируя это заботой о создании "гражданского общества" и "независимых медиа", а по сути, прямо вмешиваясь во внутриполитический процесс в России.

И даже несмотря на прямой запрет российских властей, и в частности Министерства юстиции, НКО, напрямую финансируемые Правительством США, продолжают получать крупные транши финансирования на ведение деятельности в России.

Как следует из сведений, размещённых на портале раскрытия данных о государственных контрактах, правительственное Агентство по международному развитию США выделило 1,45 миллиона долларов "Германскому фонду Маршалла Соединённых Штатов".

В качестве цели финансирования указана программа "Выделение грантов для финансирования гражданского общества", место исполнения контракта — Россия.

Также в качестве целей программы, в рамках которой выделен последний транш финансирования Фонду Маршалла, указано "достижение всеобъемлющих целей по повышению возможностей гражданского общества по продвижению на местном, национальном и региональном уровне реформ в зоне Чёрного моря, Центральной Азии и Восточной Европы".

Этот фонд знаменит тем, что буквально в марте нынешнего года решением Министерства юстиции России был внесён в список "нежелательных организаций" на территории страны.

— 21.03.2018 Минюстом России в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2012 № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" на основании решения заместителя генерального прокурора Российской Федерации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включена международная неправительственная организация The German Marshall Fund of the United States (GMF) ("Германский фонд Маршалла Соединённых Штатов") (США).

Фонд оказался в компании таких организаций, как "Национальный фонд в поддержку демократии", "Институт Открытое общество", "Фонд Открытое общество" (обе НКО, как следует из названия, являются структурами миллиардера Джорджа Сороса). В этом же списке находятся и пресловутый "Национальный демократический институт международных отношений", аффилированный с NED, а также "Международный республиканский институт" — обе структуры известны тем, что активно участвовали в организации и подготовке активистов для "цветных революций" и государственных переворотов по всему миру. Соседствует "Германский фонд Маршалла Соединённых Штатов" и с "нежелательными" организациями Ходорковского, такими как "Открытая Россия" и "Институт современной России".

Ещё в середине прошлого года в список "нежелательных" организаций Минюстом России был включён так называемый "Черноморский фонд регионального сотрудничества" (The Black Sea Trust for Regional Cooperation), который сам в свою очередь является структурным подразделением и НКО-"крышей" для ряда проектов Германского фонда Маршалла в странах Черноморского бассейна, включая Россию. BST располагается в Румынии и является подразделением Германского фонда Маршалла, выполняя задачи, которые ставит перед ним головная организация.

Если проанализировать то, чем занимался BST в странах региона, и в России в частности (гранты выделялись для НКО в Краснодарском крае и Ростовской области), то становится понятным, что речь идёт о финансировании политических активистов и создании подконтрольной сети "правозащитных" организаций.

Следует отметить, что американские правительственное ведомство выделяет транш почти в полтора миллиона долларов на продолжение российских программ в дополнение к ранее перечисленным на те же цели двум также весьма существенным по объёму грантам — в сумме 1,2 и 5,446 миллиона долларов каждый.

Сама же российская программа "Германского фонда Маршалла" и вовсе рассчитана до 2022 года и, судя по данным портала раскрытия информации о контрактах Правительства США, финансирование никто прекращать не собирается.

Необходимо указать на то, что в новом бюджете США на 2019 год, принятом весной текущего года, на противодействие России предназначено порядка 250 миллионов долларов.

В эту сумму помимо расходов на финансирование профильных проектов в странах Центральной и Восточной Европы также включены траты на выделение грантов неправительственным организациям по периферии России, а также внутри страны для противодействия "пропаганде и дезинформации".

Помимо наращивания финансирования всё новых и новых программ по информационному воздействию на американскую аудиторию с целью предотвратить гипотетическое воздействие на неё противников США, ключевым из которых, по мнению американских элит, является Россия, происходит также и активизация вещания и воздействия непосредственно на внутрироссийскую аудиторию.

Суммы, потраченные на содержание российского офиса "Радио Свобода" (4,3 млн долларов США в 2016 году) и проекта "Настоящее время" (4,8 млн долларов), также существенно возросли.

Если проанализировать соответствующие отчёты американских ведомств, представляемые в конгресс, то выяснится, что из $170,7 млн, выделяемых на публичную дипломатию в регионе Европа и Евразия, на вещание там BBС было направлено $52 млн.
https://life.ru/t/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/1145956/niezhielatielnyi_fond_prodolzhaiet_rabotu_v_rossii_niesmotria_na_zapriet_miniusta
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments