marat_usenko (marat_usenko) wrote in _politics_,
marat_usenko
marat_usenko
_politics_

Мои странные животные

 

Биология и шендерович


Новостной повод. «Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации». Полная версия http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1503754-echo/


***

Живёт у меня одно животное шендерович.

Завелось когда-то в доме само, вначале популяция была невелика, я и оставил сдуру — а чего? еды хватает, места у меня много, душа широкая, пусть живёт. Да и интересно же посмотреть на его поведенческие особенности, наипаче же — понять, как будет эволюционировать, какова его самоидентификация, наконец.

Спустя 25 примерно лет я с некоторым удивлением познал, что популяция шендеровича чувствует очень некисло и даже разрастается. Углублённые наблюдения дали поразительный результат. Оно оказалось чужого вида. Сначала я не поверил: ну как же, бля: очки, руки-ноги, мозг, ЖКТ тоже.

В диалог попытался вступить. Говорю, шендерович, ты кто? Как себя самоощущаешь? Я, говорит, хороший человек. Ладно, говорю, я тоже, вроде, неплохой. Нет, говорит, ты вообще не человек. Ты, говорит, нелюдь. Потому что ты изрыгаешь пошлости и устраиваешь обезьяньи пляски. Да, и ещё ты, говорит, неспособен заходиться в бессильном гневе.

Я пытаюсь разобраться: а ты, значит, человек, - почему? Потому, отвечает мне животное, что я способен на сочувствие и понимаю цену человеческому достоинству, примерно так.

Я говорю, удручаясь, эк сильно развела нас с тобой эволюция! Да, говорит, ведь я первоначальный вариант, а ты мутировал вбок. Ты вообще — просто окружающая среда, протоплазма.

Хотел я намекнуть ему, что это низко, хаять хозяев и дом, с которыми и в котором жил, где размножался, в котором даже прислушивались к твоим трансцендентным потребностям, но посмотрел в одухотворённое лицо и осёкся. Сейчас, думаю, начнётся вселенский вой и укоры в протоплазмическом жлобстве.

И тогда я ему говорю, шендерович, ну чего ты со мной мучаешься-то так? Ну если я просто агрессивная по отношению к тебе окружающая среда, ну постарайся меня избежать куда-нибудь. Беги меня, шендерович, беги! В другую среду, в США там, я не знаю, в Израиль, да хоть в Ливию, в конце-концов, эвакуируйся, вместе с детьми и внуками. Только давай это по-хорошему сделаем, как водится между человеком и нелюдью: просто уезжай, комод не забудь. Как ты там без комода, такой одухотворённый?

Не-ет, отвечает мне шендерович, там я никому на хуй не нужен. Это показал нам грустный опыт Pussy Riot . Кого я там буду изобличать в нечеловеческом отношении к достоинству? Там уже давно не входят в мою тонкую душевную организацию и пармезану просто так, за то, что я биологический, не дают. А тут дают. Поэтому я тут нужен. Чтобы с посткоитальным наслаждением страдать об попранной своей чести, тебя же унижать свирепо.

Ну и чё мне с этой биологией делать?

Такие дела (с) Курт Воннегут

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments