Merlin (merlin2006) wrote in _mmb_,
Merlin
merlin2006
_mmb_

Описание ММБ-2008 осень. Мологин Дмитрий команда «Пикирующий паровик» 743.

Описание ММБ-2008 осень. Мологин Дмитрий команда «Пикирующий паровик» 743.
Ориентирование в темное время суток
Первым важным решением было не ходить на спецэтап. Время проведенное на спецэтапе, возможно компенсировало бы штраф, но зато не были потрачены силы и мы остались относительно сухими. Весело переправившись через р.Вольная по мосту, пройдя по дороге через Степановку мы углубились в лес и занялись основным нашим делом, а именно ориентированием. Найдя вырубку с помощью компаса и карты, мы стали искать компостер. Вырубка оказалась не правильное. КП мы нашли только на третьей вырубке (заходя сбоку слишком сильно ушли на восток). Дальше пошло все более-менее как у всех: через заболоченные просеки нашли пошаговый КП-выворотень, оттуда – искать сам компостер. Тщу себя надеждой, что мы нашли его первыми, т.к там уже некоторое количество людей этот компостер искало. У нас был GPS и мы могли довольно точно определять свое место по карте.
Дальше попытались пойти через п.Красный Ткач (типа дороги хорошие), однако Красный Ткач встретил нас дружным лаем и двумя парами светящихся собачьих глаз. Потому мы пошли в обход. Здесь нужно сделать вывод, что населенку лучше по-возможности обходить и что это наиболее опасная часть местности для туристов. Дальше все пошло почти хорошо, все КП были взяты. Народ обгонял нас, а мы никого не обогнали за все путешествие. Отмечу, что некоторые команды обгоняли нас по несколько раз. После того, как я провалился в яму с водой, выкопанную бобрами, я осознал, что это не добрые сказочные животные, а всего лишь часть экосистемы и в зависимости от ситуации заслуживают разных эпитетов. Хотя они прудят местность, зато строя плотины помогают переправляться путешественникам. Уже засветло нас обогнали команда веселых пожилых людей. И вот она смена карт.
Днем.
В светлое время суток ориентироваться стало легче, теперь можно было засекать положение солнца относительно азимута и не смотреть на компас слишком часто. Как оказалось, днем и видно, дальше чем ночью. J Перед пром.финишем мы решили не пойти как все а обойти болота. Это решение обошлось нам не меньше чем в час времени, мокрыми ногами (пришлось переходить через другое болото). Мы выходили за пределы карты. К пром.финишу вышли в темноте.
Ночевка.
Поставили палатку, вскипятили воду в котелке, Должен признать, что в основном хозяйственную работу делал Андрей, я был слишком медлителен, приходил в себя. Когда ходил за водой для чая обратил внимание, что она желтая, при этом посмотрел к другим в котелки – аналогично. Из-за этого, когда пил кипяченую воду считал, что это заваренный чай, пока до меня не дошло, что пакетик заварки не был употреблен. Съел хлеба с мясом и гречневую кашу в пластиковом стаканчике. Ничего больше не хотелось, кроме как спать. Ура сухим шерстяным носкам. В середине ночи проснулся от дрожи, хотя чувствовал, что мне тепло. Шевеления избавиться от дрожи не помогли. Помогло высовывание носа из капюшона. Тут два варианта: либо организм, вдохнув холодного воздуха испугался, что я выгоню его на мороз. Но по моему (даже не пытайтесь меня разубедить), приток свежего воздуха активизировал обмен веществ внутри организма и он начал восстанавливать силы, не тратя времени на дрожь. Утро ознаменовалось обуванием обледеневших кроссовок. Палкообразные шнурки были завязаны только после оттаивания у костра гостеприимных рязанцев.
Вперед на финиш.
Последние 40км были проделаны на больном колене, поэтому 3 КП были пропущены. В воскресенье тормозил дорогу я (в субботу Андрей). Была решимость доковылять до финиша, который мы достигли уже в темноте. Замечательно, что при просмотре расписания электричек я совершенно неожиданно встретил одноклассника Яшу Фоминова! Он ходил по категории Б командой SFS из одного человека. Впрочем, из-за своего неправильного ориентирования мы тоже прошли по Б (если судить по дистанции) 120км.
Итоги.
После ММБ остались неоткрытая орехово-ягодная смесь типа «Джаз» 300 г, пакетик сыра Хохланд, супы в пакетиках. В общем резерв для снижения веса у меня большой (учитывая еще не самый миниатюрный спальник и часть лишней одежды).
Также большой резерв для снижения объема вещей, т.к. ничего компактного специально для ММБ не закупалось.
Ориентировались мы довольно плохо. Реальность оказалась далека от теорий. Если бы не GPS мы могли бы еще в полтора раза больше пройти. Есть смысл тренироваться ходить по компасу. До ММБ я считал, что дух соотноситься с мат.частью как 3:1. Теперь я готов немного уменьшить соотношение. 2,9:1.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments