oleg_volkov (oleg_volkov) wrote in _mmb_,
oleg_volkov
oleg_volkov
_mmb_

Category:

нет сломанным унитазам

Вопрос в сообщество.
Утром в воскресенье на ПромФинише некоторые участники с целью облегчиться до предела пытаются сжигать БОЛЬШИЕ куски полиэтилена или спасодеяла, которые ночью были использованы ими как палаточный тент(одноразовый дом). Бывает, что сжигаются и туристические коврики(одноразовая кровать). Получается одноразовый туризм. И отвратный запах расползается по всему ПФ, и вред природе. Зачастую рулон полиэтилена запихивается в потухающий костёр и участник, "отстрелив не нужную ступень", уходит к старту.
В принципе, это считается методом, позволяющим добиться более высокого места в протоколе. ММБ с каждым годом всё больше и больше переползает из категории туристического мероприятия в категорию спорт. Победа любой ценой?
При этом подавляющая часть участников ммб подписывается под НУ(нет сломанным унитазам), тем самым беря на себя повышенные экологические обязательства(что в переводе на русский язык означает, что они обязуются не оставлять за собой мусор на дистанции). Но ПФ это дистанция, а кидаемые в костёр МЕТРЫ полиэтилена, и, особенно, пенки, это мусор. Зачем делать из ПромФиниша мусоросжигательный завод?
Я не верю, что прочитав этот текст все лидеры дружно изменят тактику прохождения дистанции, отказавшись от сжигания больших объёмов мусора на ПФ. Но, может быть хоть некоторые из них сумев дотащить своё снаряжение до ПФ, попробуют вернуть его домой.
Нет ОДНОРАЗОВОМУ туризму!
Итак вопрос.
Могут ли вместе существовать взятие повышенных экологических обязательств и сжигание БОЛЬШИХ ОБЪЁМОВ мусора утром на ПФ?

Результаты первого дня обсуждения проблемы. Судя по бурному обсуждению, проблема есть. Сжигальщики пытаются её не замечать, но она есть! И взгляды на неё сильно отличаются у тех, кто жгёт и у тех, кто против сжигания, но вынужден этим дышать. Те, кто жгут на ПФ коврики и полиэтилен, пытаются найти любые аргументы в свою пользу. По обе стороны баррикад высказывались весьма резкие суждения. Истина обычно бывает посередине.
Сжигание мусора это следствие проблемы, причина в «одноразовом» снаряжении, оно прижилось на ммб, и многие считают, что это нормально. В комментариях проблему одноразовости снаряжения быстро перевели в обсуждение, от чего больший вред, от сжигания или от отвоза мусора на свалку. Беда в возникновении на ПФ большого объёма мусора. Основная же масса мусора создаётся именно за счёт «одноразового» снаряжения. Если не использовать одноразовые вещи, не будет возникать и проблемы по их утилизации. Было бы правильно, если бы о состоянии ПФ после проведения ммб поведали те, кто там потом проводили уборку.
Большинство тех, кто за сжигание «одноразового» снаряжения, выступили анонимно(даже, если нет регистрации в жж, при желании можно было подписаться и указать действующую команду в предстоящем или прошедшем ммб). Значит, не хотели обозначиться, или опасались чего то, или внутренне чувствовали, что не правы. Такие ответы часто были с оскорблениями, в стиле «сам дурак», и с притянутой за уши аргументацией типа «по объему мой тентовый полиэтилен сравним с твоими упаковками». Я сначала не мог понять, как можно сравнить ….одно с другим, но потом нашёл объяснение. Каждый склонен судить по себе о других. Видимо, они кроме сжигания 100 г полиэтилена еще примерно столько же сжигают и упаковки. Кстати, а сколько, действительно, весит 4 кв. м полиэтилена? Я используя палатку(2 кг на 4-5 человек), которую сшил в 1990 году из старого парашюта, потом поменял тент с полиэтилена на корейскую тентовую ткань, и с тех пор я её использовал порядка 100 раз. Можно многократно использовать просто один тент. Это всего лишь по 200-250 грамм на человека. Такой вариант вполне по силам даже лидерам, если они бегут командой в несколько человек.
Оптимально было бы провести голосование. И, даже, если тех, кто против сжигания БОЛЬШИХ объёмов мусора на ПФ будет хотя бы третья часть от общего числа участников, надо учитывать их мнение. Ведь жгут этот срач те, кому это безразлично и удобно, а дышать этой вонью приходится и тем, кто кардинально против. А это не правильно. Нужно уважать других участников.
Если же, вдруг, большинство участников сообщества посчитает, что сжигание ковриков и кусков полиэтилена не является вредом для природы, и так нужно поступать в дальнейшем, то останется только предложить проводить сжигание этого пластика на специальном костре в стороне от лагеря.
На поставленный вопрос: нормально ли когда подписавшийся под НУ занимается сжиганием большого объёма мусора утром в воскресенье на ПФ, ответил только один человек, Андрей Чупикин. Он считает, что это не совместимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →