Александр Тонис (atonis) wrote in _mmb_,
Александр Тонис
atonis
_mmb_

Categories:

Спорная ситуация на КП24

В этот раз у нас получилась спорная ситуация на КП24, от разрешения которой зависело, кто победил на ММБ-2017-весна. Трём Четырём командам (3, 295, 1037 и 1054), прибежавшим к КП первыми, этот КП был зачтён без отметки в карточке. Причина в том, что вместо столбика с КП они нашли другой, упавший столбик в том же углу вырубки, на расстоянии 20-25м от КП, предположили, что КП уничтожен, и согласовав это с организаторами (путём звонка мне), побежали дальше.

Вот более подробное описание ситуации. Четыре команды примерно в 5:40 первыми прибегают в район КП24. В углу вырубки они видят упавший столбик, подходящий под описание КП, но без КП. Тратят некоторое время на поиски и повторный заход по надёжным ориентирам (по южному краю вырубки) и снова попадают в ту же точку. Один из участников (Д.Соловьёв, команда 3) звонит мне, сообщает, что они пришли на КП (точно уверены в этом), но столбик валяется и КП нет. Я удивлён, но говорю, что всякое бывает, могли поломать и стащить и, если уверены, можете идти дальше.

Следом приходят другие команды. Они тоже находят столбик с отсутствующим КП, но, не найдя пункт, прочёсывают местность и находят КП в 20м в стороне. Далее к КП натаптывается тропа, и проблема перестаёт быть заметной.

После этого команда 920 подала протест. Я попросил треки у всех заинтересованных сторон (см. картинки ниже). Видно, что Д.Панов (Дети болот) был в 10 метрах от КП, т.е. в пределах погрешности GPS. Оба столбика могут считаться подходящими. Вырубка очень старая, контур её нечёткий, да и сама карта имеет масштаб 1:40000, т.е. расстояние между столбиками на ней около 0.5мм. Ложный столбик даже чуть лучше подходит, поскольку находится на пересечении продолжений южного и восточного краёв вырубки, а тот, на котором КП, находится южнее, как бы уже не на вырубке, а в лесу или в горловине другой небольшой старой вырубки с ЮВ, переходящей в нашу, т.е. чёткого угла как такового нет. Хотя отрисовка этого угла на карте указывает на фактическое расположение КП.

КП24, трек Д.Панова (1037) КП24, трек Г.Сабирова (920)

Изучив предоставленную сторонами информацию и доводы, мы приняли трудное решение присудить командам 3, 295, 1037 и 1054 взятие КП24, что означает победу команды 1037 "Дети болот" .

Главный довод в пользу такого решения состоит в том, что мы сами дали согласие командам на уход из района КП. Традиционно в ориентировании и рогейнах команде, которая может доказать, что была где надо, а КП стоял некорректно, засчитывают КП. В нашем случае некорректность если и есть, то минимальная. Но принятие противоположного решения фактически означало бы подставу для этих четырёх команд. Мы понимаем, что данная спорная ситуация негативно повлияла на спортивную составляющую этого ММБ, сожалеем об этом и признаём значительную долю своей (главным образом, моей) вины и ответственности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →