ЧАСТЬ 1. От Пурлово до водопада в Дулебино
ЧАСТЬ 2. Дулебино - Клишино - Ока
(Нитку и подробности маршрута можно изучить в первой части)
Воскресенье, 21 сентября, день 3
После долгого предыдущего дня, затем купания и отмывания в Оке, и ужина с жареными сосисками, спалось удивительно хорошо. Проспал часов 11. Среди густой листвы начало солнечного дня воспринималось как убаюкивающие сумерки. Как хорошо вставать не по будильнику. Снова завтрак, сбор, и вперёд, дальше по маршруту.
Ближайшие цели — посмотреть на место бывшего древнего городища Ростиславль, посетить село Сосновка с красивой церковью, заодно докупить еды.

Через 20 минут тропа вдоль урочища Попова гора вышла на грунтовку, проложенную рыбаками — как та, что была вдоль Оки вчера первые пару километров после понтонного моста. Соответственно, каждые 50 метров спуски к площадкам у Оки. На первой же незанятой делаю привал и любуюсь зеркальной гладью реки.

Лепота! Тут бы на берегу ночевать, но вечер субботы, в одиночку, в транспортной доступности... Безопаснее в глуши.

Еще 10 минут, и я у крутого косогора, над которым в XII веке располагалось городище Ростиславль.

Археологический памятник — городище Ростиславль Рязанский. Дьяковская археологическая культура, древнерусский город, основанный рязанским князем Ростиславом Ярославечем в 1153 г.
Кому интересно, вот ссылки на разные материалы:
- На сайте города Озёры: http://www.ozery.info/sity/sity_histor/rostislavl/
- Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростиславль-Рязанский
- "Наука и жизнь", в Ростиславле открыли средневековый ров: http://www.nkj.ru/news/24795/

Вид на Оку с подъёма.

Взгляд в другую сторону. Село Горы с храмом.

По тропинке в лесу выхожу на ровную поляну.

На её краю — остатки древнего земляного вала. Это, пожалуй, всё, что рукотоворного я тут увидел.

Между дальним и ближним лесом поляна, где был центр, так называемый детинец. Сейчас — голое поле. Но все равно интересно побывать в месте, у которого такая древняя история.

Вышел на дорогу к Сосновке. Еще немного асфальта, что ж поделать. Дорога живописна.

Ближе к Сосновке пошли сосны (спасибо, Капитан Очевидность).

На выходе из леса в село уютная беседка, где удобно посидеть отдохнуть.

Иду по Сосновке. Село длинное.

Интересный факт. Учитывая, как далеко внизу Ока.

Еще дом в Сосновке.

Вот и Покровская церковь 1895 г. в византийском стиле. У храма даже есть сайт: http://hramsosnovka.ru/

Информационная табличка.

Походил вокруг, пофотографировал.

После пищи духовной нужна и телесная. Пополнил в другом кирпичном здании продуктовый запас, взял ещё мороженое с пивом.

И, отойдя в сторонку, пообедал этими нехитрыми ингредиентами с видом на центр Сосновки. Хорошо тут, безмятежно. С двух сторон сосновые боры, с третей — Ока.

Продолжаю путь. Наконец-то солнце скрылось за облаками, и не так жарко. Правда, как бы не пошел дождь...

Вон за тем дальним лесом Сосновка, откуда я пришёл по грунтовым дорогам по полям.

И уткнулся в лес. Второй раз понадобился смартфон с навигатором, а также компас — промахнуться нельзя. Точнее, это будет стоить сил и времени, если затеряться в буреломах.

Задача пересечь лесной массив по отмеченной на карте "хорошей тропе". По навигатору установил — я точно в её начале. Так что в бой!

Сначала путь хорош.

Встречаются грибы. Подосиновик.

Признак того, что никто здесь не ходит. Действительно, первые полкилометра леса попадался мусор, потом глухой лес, а тропа (направление) осталась лишь в виде двух слабовыраженных бороздок, бывших лет 50 назад колеями какого-то мощного грузовика или трактора.
Белый! Эх, жаль, варить некогда, да и соль забыл.

Аппетитные подберёзовики.

Этот по виду трухляв, но для фото сойдёт.

Еще подосиновики.

Чем дальше в лес, тем

Одна из достопримечательностей, которые хотел посетить — усадьба Сенницы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенницы (усадьба)). Но потерял много времени.

Так что просто посмотрел на Вознесенскую церковь 1709 г. в лесах, и пошел дальше.

Домик в Сенницах-2.

В селе обнаружил магазин. Опять зря тащил еду (да ещё какую: оливки, горошек, огурцы, не считая сосисок) через буреломы! Больше мне еды было не нужно, взял холодного пива, и пошел дальше.
Почти сразу за последними домами довольно длинного села Сенницы-2 от дороги ответвляется путь к роднику Гремучий (вправо).

Вот карта финального участка пути в этот день.

Перед родником уютная широкая поляна, куда, видно, иногда приезжают на машинах за водой и на пикник. От поляны через речку Сенница небольшой мостик к роднику:

Родник — в металлическом колодце под крышкой.

Открываю. Чистая, вкусная вода из-под высокого восточного берега Сенницы. А почему родник называется Гремучий, непонятно. Скорее тишайший. Правда, чуть выше по речке Сенница есть небольшой водопадик, который немного шумит-журчит. Но не гремит уж точно. Может, гремит крышка родника, если уронить?

Ночевать на поляне у родника не хотелось — место теоретически посещаемое, село недалеко (хоть я там и встретил 2 человека). Пошел выше по склону в поисках уютной полянки. Вид сверху. Дорога, приводящая на поляну у родника Гремучий.

Но ничего не нашёл, всюду сплошные овраги и крутые склоны. Пришлось вернуться на поляну у родника и ввиду наступающей темноты и пошедшего легкого дождя, быстро ставиться.

Ужин. Дрова поискать не успел, да и дождик пошел (под которым я, убрав всё промокающее в палатку, и одевшись по-пляжному, с удовольствием покупался). Потому пожарить сосиски не получилось. Ну, и так сойдет.

Снова удивительно крепкий и приятный сон часов на 10. Поспал бы и больше, но вышло солнце, и в палатке стало душно. Пора продолжать маршрут.
Впереди 4-й, завершающий день, новые красоты, леса, родники, и почти настоящая горная река...
Часть 4 >>>>>>>>>