Михаил Голубев (mg5642) wrote in _mmb_,
Михаил Голубев
mg5642
_mmb_

Пешком по Подмосковью в сентябре 2015. Часть 3. Городище Ростиславль - Сосновка - Сенницы



ЧАСТЬ 1. От Пурлово до водопада в Дулебино
ЧАСТЬ 2. Дулебино - Клишино - Ока
(Нитку и подробности маршрута можно изучить в первой части)

Воскресенье, 21 сентября, день 3

После долгого предыдущего дня, затем купания и отмывания в Оке, и ужина с жареными сосисками, спалось удивительно хорошо. Проспал часов 11. Среди густой листвы начало солнечного дня воспринималось как убаюкивающие сумерки. Как хорошо вставать не по будильнику. Снова завтрак, сбор, и вперёд, дальше по маршруту.

Ближайшие цели — посмотреть на место бывшего древнего городища Ростиславль, посетить село Сосновка с красивой церковью, заодно докупить еды.


Через 20 минут тропа вдоль урочища Попова гора вышла на грунтовку, проложенную рыбаками — как та, что была вдоль Оки вчера первые пару километров после понтонного моста. Соответственно, каждые 50 метров спуски к площадкам у Оки. На первой же незанятой делаю привал и любуюсь зеркальной гладью реки.


Лепота! Тут бы на берегу ночевать, но вечер субботы, в одиночку, в транспортной доступности... Безопаснее в глуши.


Еще 10 минут, и я у крутого косогора, над которым в XII веке располагалось городище Ростиславль.


Археологический памятник — городище Ростиславль Рязанский. Дьяковская археологическая культура, древнерусский город, основанный рязанским князем Ростиславом Ярославечем в 1153 г.

Кому интересно, вот ссылки на разные материалы:По тропинке поднялся к мысовой части бывшего городища. Тут никаких следов древности, склон, лесок.


Вид на Оку с подъёма.


Взгляд в другую сторону. Село Горы с храмом.


По тропинке в лесу выхожу на ровную поляну.


На её краю — остатки древнего земляного вала. Это, пожалуй, всё, что рукотоворного я тут увидел.


Между дальним и ближним лесом поляна, где был центр, так называемый детинец. Сейчас — голое поле. Но все равно интересно побывать в месте, у которого такая древняя история.


Вышел на дорогу к Сосновке. Еще немного асфальта, что ж поделать. Дорога живописна.


Ближе к Сосновке пошли сосны (спасибо, Капитан Очевидность).


На выходе из леса в село уютная беседка, где удобно посидеть отдохнуть.


Иду по Сосновке. Село длинное.


Интересный факт. Учитывая, как далеко внизу Ока.


Еще дом в Сосновке.


Вот и Покровская церковь 1895 г. в византийском стиле. У храма даже есть сайт: http://hramsosnovka.ru/


Информационная табличка.


Походил вокруг, пофотографировал.


После пищи духовной нужна и телесная. Пополнил в другом кирпичном здании продуктовый запас, взял ещё мороженое с пивом.


И, отойдя в сторонку, пообедал этими нехитрыми ингредиентами с видом на центр Сосновки. Хорошо тут, безмятежно. С двух сторон сосновые боры, с третей — Ока.


Продолжаю путь. Наконец-то солнце скрылось за облаками, и не так жарко. Правда, как бы не пошел дождь...


Вон за тем дальним лесом Сосновка, откуда я пришёл по грунтовым дорогам по полям.


И уткнулся в лес. Второй раз понадобился смартфон с навигатором, а также компас — промахнуться нельзя. Точнее, это будет стоить сил и времени, если затеряться в буреломах.


Задача пересечь лесной массив по отмеченной на карте "хорошей тропе". По навигатору установил — я точно в её начале. Так что в бой!


Сначала путь хорош.


Встречаются грибы. Подосиновик.


Признак того, что никто здесь не ходит. Действительно, первые полкилометра леса попадался мусор, потом глухой лес, а тропа (направление) осталась лишь в виде двух слабовыраженных бороздок, бывших лет 50 назад колеями какого-то мощного грузовика или трактора.

Белый! Эх, жаль, варить некогда, да и соль забыл.


Аппетитные подберёзовики.


Этот по виду трухляв, но для фото сойдёт.


Еще подосиновики.


Чем дальше в лес, тем больше дров хуже он становился. Завалы, буреломы. пришлось идти по навигатору, чтобы выдерживать направление (это как-то даже проще, чем по компасу). С помощью матюковых заклинаний за полтора часа вышел в поле к +- целевой точке. А поле давно заброшенное, сорняки в человеческий рост. Помятуя о клеще, не хочется туда соваться. Разведка не дала результатов — что на север, что на юг, продолжения "направления"-тропы нет ни в лесу, ни в поле. Решаю идти на юг по кромке леса, где он легко проходим, в отличие от заросшего поля. Попадается слабая тропка, даже скорее притоптанная трава, затем какое-то охотничье (видимо) сооружение — лестница из палок, прибитых к двум рядом расположенным деревьям, и наверху что-то типа сиденья. Всего 1,5 км до села Сенницы, а я так рад следам цивилизации, будто брожу в джунглях Борнео. Следы выводят в поле и теряются. Животное? Зачем покидать лес. Значит, человек, а умятые сорняки восстановились. 10 метров пробирания через них, и я вижу грунтовую дорогу. Фух! Вроде дело в шляпе. Дорога ведет вниз по склону к МТФ. Судя по всему (возможно и не прав), дорога проходит через ферму, которая огорожена. Потому перед фермой сворачиваю по слабой колее у старой водонапорной башни вправо, выхожу на какую-то еще дорогу, и надеюсь, что она свернет в нужное мне село Сенницы-2. Но нет, идёт все время на юго-запад, противоположно нужному мне направлению. Пройдя лишние 1,5 км, выхожу, наконец, в село.



Одна из достопримечательностей, которые хотел посетить — усадьба Сенницы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенницы (усадьба)). Но потерял много времени.


Так что просто посмотрел на Вознесенскую церковь 1709 г. в лесах, и пошел дальше.


Домик в Сенницах-2.


В селе обнаружил магазин. Опять зря тащил еду (да ещё какую: оливки, горошек, огурцы, не считая сосисок) через буреломы! Больше мне еды было не нужно, взял холодного пива, и пошел дальше.

Почти сразу за последними домами довольно длинного села Сенницы-2 от дороги ответвляется путь к роднику Гремучий (вправо).


Вот карта финального участка пути в этот день.


Перед родником уютная широкая поляна, куда, видно, иногда приезжают на машинах за водой и на пикник. От поляны через речку Сенница небольшой мостик к роднику:


Родник — в металлическом колодце под крышкой.


Открываю. Чистая, вкусная вода из-под высокого восточного берега Сенницы. А почему родник называется Гремучий, непонятно. Скорее тишайший. Правда, чуть выше по речке Сенница есть небольшой водопадик, который немного шумит-журчит. Но не гремит уж точно. Может, гремит крышка родника, если уронить?


Ночевать на поляне у родника не хотелось — место теоретически посещаемое, село недалеко (хоть я там и встретил 2 человека). Пошел выше по склону в поисках уютной полянки. Вид сверху. Дорога, приводящая на поляну у родника Гремучий.


Но ничего не нашёл, всюду сплошные овраги и крутые склоны. Пришлось вернуться на поляну у родника и ввиду наступающей темноты и пошедшего легкого дождя, быстро ставиться.


Ужин. Дрова поискать не успел, да и дождик пошел (под которым я, убрав всё промокающее в палатку, и одевшись по-пляжному, с удовольствием покупался). Потому пожарить сосиски не получилось. Ну, и так сойдет.


Снова удивительно крепкий и приятный сон часов на 10. Поспал бы и больше, но вышло солнце, и в палатке стало душно. Пора продолжать маршрут.

Впереди 4-й, завершающий день, новые красоты, леса, родники, и почти настоящая горная река...

Часть 4  >>>>>>>>>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments