Михаил Голубев (mg5642) wrote in _mmb_,
Михаил Голубев
mg5642
_mmb_

Пешком по Подмосковью в сентябре 2015. Часть 2. Дулебино - Клишино - Ока



ЧАСТЬ 1. От Пурлово до водопада в Дулебино
(Нитку и подробности маршрута можно изучить в первой части по ссылке)

Суббота, 20 сентября, день 2

Проснулся очень рано для себя — в 6.30. Через час вышел. Возвращаюсь на основную грунтовку. Прощальный взгляд на место ночевки: слева водопад с нависающих скал (много фотографий в первой части отчета), справа удобная для палатки площадка.


На сегодня первая задача — по красивым местам выйти в Клишино, где пополнить провизию в магазине.


Прохожу деревню Дулебино и по грунтовой дороге выхожу к реке Большая Смедова:


Мостов не видно. Дохожу до какого-то домика без забора, под охраной "Тузика" в будке, откуда к реке идет тропа. Отсюда короче всего путь к дороге, что идет краем леса на правом берегу Б.Смедовы. Брод несложен, по камням по колено в прозрачной воде. Рыбаки тут явно переходят в сапогах.

Река Большая Смедова.


Вышел на дорогу после брода.


Периодически попадались сосновые массивы.




Вид с 60-метрового по высоте подъёма в районе Емельяновки на возвышенности противоположного берега Б.Смедовы.


В лесу южнее Емельяновки перед выходом на поля.


Дорожка.


Очень приятно по таким дорожкам ходить.


За той лесополосой справа выход на поля озимых.




Вышел. Поверхность такая удобная для ходьбы, что пошел по азимуту без дорог. Мне — к дальнему лесу справа.


Лес, из которого вышел.


Особо красное дерево.


Рассчитывая на указанную на карте даже не тропу, а дорогу, на северном краю поля, я пошел вдоль леса (на север, потом восток). Оказалось, этой дороги нет, и надо было идти на восток, потом север (отметил синим). Через аццкий овраг проход нашел не сразу, уж думал, придется возращаться на дорогу, что южнее, в районе ЛЭП (серая линия).


Вдали, за Окой, город Озёры.


Поплутав немного на подходе к Клишино, вошел в село. Богородицерождественская церковь 1884 года. Окружена деревьями, сфотографировать сложно.


В Клишино докупил еды, в том числе сосисок пожарить вечером на костре (надоели дошираки и бутерброды), взял банку холодного пива и пошел по вынужденно необходимому 1,5-км участку асфальтовой дороги в сторону понтонного моста через Оку, чтобы выйти на тропинку вдоль берега Оки, по которому пролегает следующая часть маршрута к городищу Ростиславль:


Понтонный мост через Оку в районе Озёр.


Ниже моста по течению Оки (восточнее) тропа идет в лесу немного в стороне от берега, но частые тропы выводят на рыбацкие площадки. Сегодня суббота, почти все заняты, но чем дальше от моста, тем реже. Вот пустая полянка.


Согласно "Родникам Подмосковья", в 400 м от моста на берегу Оки должен быть родник E67, "Правый (Ю) берег Оки, 0,4 км ниже понтонного моста к ЮЮВ от г. Озеры. Средней силы в бетонном кольце". Искал-искал, не нашел. А на этот родник очень рассчитывал, из-за чего воды у меня было немного. Дошел до ручья в овраге Людежня (см. карту выше), как раз 400 м. Родника нет, а сам ручей мутноват. Достал последний козырь — смартфон с навигацией, отмерил 400 м от моста, всё обыскал, нет родника. Ну и ладно, думаю, через 2 км большой овраг Ожузава, должно же там что-то течь.

Монотонный путь в лиственном лесу вдоль Оки прошел медитативно-однообразно. Выхожу на открытое поле, тут строятся и стоят построенные богатые два поместья, измеряемые не сотками, но гектарами. Воду просить наивно. Да и есть еще поллитра. Обойдя заборы слева по тропинке, выхожу в район Ожузавы. Ручья нет. Вдоль Оки на север появляется дорога:


А воды нет, жара, Хьюстон, у нас проблемы. Спускаюсь на незанятую рыбаками площадку у воды, переодеваюсь в "пляжное", захожу по пояс, умываюсь целиком, приятно обсыхаю на солнышке, перекусываю, допивая воду, размышляю о дальнейшем.


Время около 15 ч, моими темпами еле успею дойти до Сосновки, купить там бутилированную воду, и забазироваться в, безусловно, шикарном сосновом лесу в стороне от села. Но хочется встать у воды (чистой; из Оки не попьешь). Да и после Сосновки, по моим данным на тот момент, магазинов не будет до финиша, и с едой получается бардак. Решаю идти до ближайшей воды, и там думать. Предположительно, это садовые участки, обознченные на карте "б.бак". Должен же там быть колодец у кого-нибудь.

Продолжаю путь в густом лесу на берегу Оки под крутым лесным склоном (справа на фото выше), обозначенном на карте "ур. Попова гора".  Километр, второй, третий. Вот уже недалеко остается до бывшего древнерусского городища Ростиславль. С основной тропы вправо-назад уходит небольшая тропка, по которой течет едва заметный ручеек. Давно удивляюсь, как же так, такой крутой склон, и ни одного выхода грунтовых вод. Проверяю, куда ведет боковая тропинка...


Родник! И его нет на "Родниках Подмосковья". Открываю крышку — вода по виду чистая, хоть и плавают листики и травинки. Из досчатого колодца почти ничего не вытекает, очень слабое поступление воды. Черпаю, выпиваю кружку и минут 20 жду, как отреагирует живот. Вроде всё ок. Попил ещё, наполнил всю тару.


Из интереса поднимаюсь по крутой слабозаметной тропке метров 10 по высоте. Вот родник, крышку которого я прикрыл двумя камнями, виден внизу:


Тропинка выводит на небольшую ровную террасу у основания крутого склона с выходами скал. То тут то сям лежат камни, есть кострище и площадка, очень похожая на то, что на ней стояла палатка. Время 16 ч, ситауция прямо как вчера — время идти еще есть, но место хорошее, а что дальше, не ясно. Да и тащить 5 л воды (а я люблю с запасом) еще часа два не улыбается. Решаю вставать на террасе, благо она совершенно не видна с тропы, по которой все равно никто не ходит.

Вид с места ночевки. Внизу в Оке отражается солнце.


Кстати, насчет Оки. Оказалось от родника и основной тропы есть проход к небольшому пляжику. От палатки всего 3 минуты. Ура, можно будет и помыться после долгого жаркого дня.

Такой склон выше площадки. Камеру я не поворачивал. Слева деревья правильные, вертикальные, справа — наклоненные.


На плоском камне у дерева сделал себе "трон". Думаю, камень так специально положили, уж очень удобно со спинкой.


Вечером пошёл к Оке фотографировать закат. Вот что вышло.


Чуть различим полумесяц новой луны.








Когда совсем стемнело, вернулся с фонариком к месту ночевки и на старом кострище развел костёр.


Дрова прогорают, всё больше углей для жарки сосисок


Исходные ингредиенты.


Всё готово для жарки.


Поехали.


Ням-ням, какой дымок.


Только не хватало овощей. Конечно, тащить их не особо благодарное дело, но в следующем магазине для следующей ночевки я решлил взять хоть пару огурцов.
Впереди третий день похода: красивые пейзажи, церкви, а также грибы и еще один родник...

Часть 3 >>>>>>>>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments