Михаил Голубев (mg5642) wrote in _mmb_,
Михаил Голубев
mg5642
_mmb_

Пешком по Подмосковью в сентябре 2015. Часть 1. От Пурлово до водопада в Дулебино

18-21 сентября 2015 я прошел 70-километровый поход на юге Подмосковья с набором и сбросом около 600 м высоты.

Долго подбирал район, в котором в той или иной мере совместилось бы наличие:


  • родников в местах ночевок или недалеко до них, чтобы не нести долго воду;

  • "гористой" местности, насколько это возможно для Московской области;

  • красивых пейзажей и природных достопримечательностей;

  • лесов, но проходимых;

  • архитектурных достопримечательностей;

  • редких магазинчиков, чтобы пополнять запасы еды;

  • но чтобы цивилизации было как можно меньше;

  • отсутствие запретных зон, типа в/ч, которых в глухих местах немало.

Поскольку ключевым требованием были родники, я вооружился прекрасным ресурсом "Родники Подмосковья": http://slazav.mccme.ru/spr06ss.htm, также пропавшим оттуда kmz-файлом с метками родников (скачать с яндекс.диска: https://yadi.sk/d/hqdkoE0GjLHGm), программой SAS.Планета, очень удобным сайтом http://nakarte.tk, где можно переключаться между разными картами, и просматривал где какие родники, и есть ли вокруг местность, удовлетворяющая остальным вышеперечисленным требованиям. Конечно, по маршруту изучил и викимапию http://wikimapia.org, где много дополнительной информации самого разного типа. Например, удалось узнать о прекрасном роднике, которого нет в "Родниках Подмосковья".

В итоге получился такой маршрут от ст. Пурлово до с.Городна (на карте Завьялова, 9 Мб) :

На карте обозначены ключевые интересные места маршрута. Треугольники — места ночевок.

Либо вот трек на gpsies: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qyzjlfybkkkohwor. Это, конечно, то, что получилось в итоге, задумка была немного иная, да это не важно.

В путь...


Сначала хотел выезжать в пятницу (18-го) утром, но потом решил поехать в четверг вечером, чтобы пройти пару километров и заночевать в глухом лесу, дабы в пятницу иметь целый день.

Два часа в полупустой в будни электричке, и я на станции Пурлово, расположенной в относительно ненаселенных местах. Забавный плакат — мне кажется, терроризм Пурлово не грозит :)


Через 5 минут чистое поле, из цивилизации только шум редких поездов на оставшейся позади станции.


У дороги цветочки. Как хорошо без города!


Стартовал в 18 часов. До темноты час, может, чуть больше. Солнце клонится к закату, красивое небо.


Моя цель на вечер четверга — дойти до лесистой балки, или оврага, восточнее Ледово, нырнуть в лес и вставать на ночевку. Но путь преграждает река Каменка:


Конечно, можно обойти крюком по асфальтовой (красной на карте) дороге слева и затем грунтовой (черной), но мне хочется безлюдности, потому иду по полю к месту возможного брода, как я его оценил по космоснимкам. Река-то в конце-концов не Баксан — разуюсь и перейду в брод.

Подхожу, а ширина немаленькая. Пробую палкой дно — а там болотисто-илисто всё, и берега болотистые. Это вам не по камушкам в горах.


Прикидываю, как отмывать ноги по колено в грязи и глине, и перспектива не нравится. Быстро темнеет, легкая "паника" — надо решать: искать приемлемый брод и успеть до лесной балки до полной темноты, или гарантированно обходить крюком по дорогам, но потерять время. Решаю: прочь дороги (которые не по пути), у меня поход по дикой природе.

Надеваю заранее фонарик, оставляю рюкзак в запоминающемся месте, иду на разведку. Всё вот такое:


Перейти не проблема, глубина по колено, чуть больше, но дно мягкое, не ясно, насколько я провалюсь в жижу, и как потом отмываться.

Ищу дальше. И вот нахожу сужение и высокий бугорок (снято после перепрыга):


Налегке бы перепрыгнул, а с рюкзаком, в котором 3 л одной только воды (первая ночевка предполагалась без родника в случайном лесу), как-то стремно. Особенно, померив глубину воды: не менее метра. Это можно всё промочить и уезжать домой. Но что делать. Удлиняю единственную телескопическую палку на всю длину, забираю и надеваю рюкзак, тщательно готовлюсь и прыгаю. Ура, на грани, но получилось.

Выхожу на грунтовку в районе отместки 161 м на фрагменте карты выше. Пока то да сё, уже совсем сумерки.


Как видно по карте (каждая коричневая горизонталь — 10 метров набора высоты), впереди 30 м набора. Действительно, грунтовка взбирается по довольно крутому склону. Почти как горы :). Когда, судя по ориентированию по карте, равняюсь с широким лесом в целевой балке, ныряю в лес. Тут кромешно темно. Крутой спуск через дебри приводит на дно "ущелья". течет слабый ручеек — пить не стоит, а умыться можно. Бросаю рюкзак (у ручья, иначе потом в лесу не найти!) и иду вверх вдоль русла, обходя буреломы в поисках ровного места. А ровное — только у ручейка, подзаболоченное, сырое. Вверх по склону — сильный уклон. Попадается боковой овражек. Сразу мысль — на водоразделе между оврагами должно быть сухо и, как на всяком "хребте", возможны локальные площадки. Так и есть. Возвращаюсь за рюкзаком, ставлюсь.



Ощущение глубокой ночи. Над головой густая листва, и без фонарика кромешная тьма. А время всего лишь 20 часов, даже "Спокойной ночи, малыши" еще не началось.
Ужинаю, отдыхаю, отбой.

Кстати, теплое время года не кончилось, и возможны клещи. Поэтому, конечно, я шел с заправленными в носки штанами, попрысканными "гардексом", и заправленной в штаны рубашкой. В лесу ещё и в панамке, тоже пропитанной. И регулярный самоосмотр одежды, головы и прочего. За пройденный от станции путь никого на себе не обнаружил. И вдруг на ночевке смотрю, по штанине ползет клещ неспеша. Перепугался, обдал его аэрозолью, отошел в сторону и скинул. Тщательно проверился, больше никого. Но есть, значит, гады. Опрыскался с головы до ног и на следующие дни ещё чаще осматривал одежду. Скажу сразу — за предстоящие четыре дня обнаружу на штанах всего лишь еще двух клещей. Это можно считать безопасной ситуацией, ведь при худшем раскладе их бывает несколько в день.

Пятница, 18 сентября, день 1

Утро красит нежным светом в палатке кажется пасмурным из-за густой листвы, но, вылезая, вижу в просветах, что погода солнечная.


Спускаюсь к ручейку умыться, буквально 15-20 метров (а в темноте казалось дальше, и палатку потом непросто было найти). Накидал вчера сучков на берегу, а то подболочено.


На завтрак я решил делать чай с бутербродом с сыром и копченой колбасой + сникерс. Завтрак и сборы заняли час, и в 10 выхожу. Немного дебрей на склоне лощины,


и выхожу на вчерашюю грунтовку на границе поля и леса.


Фрагменты золотой осени.


Ближайшая задача — найти родник E70, "в балке у СЗ края садовых участков на месте бывшей д. Глебово-Леоново. Средней силы, металлическая труба из подпорной стенки", проверить наличие родника на левом (северном) берегу Осенки, обозначенный в Викимапии. Путь туда от места ночевки идёт через Труфаново и Глебово-Зверево:



1,5 км пришлось пройти по асфальту (район отметки 211 на карте). Напрямик через поле нелогично и предстоял бы брод Весенки. Дорога пустынна, за полчаса проехала одна машина. Да машина грибников у леса стояла:


На поле ближе к Труфаново. Живописно.


Мне — влево, к запруде у Труфаново за леском.


Показалось Труфаново — небольшое село, 200 человек. В низине видна дорога на запруде речки, туда иду.


Вид на пруд с запруды.


В Труфаново согласно Викимапии, магазина нет (теперь есть :) ). Что ж я лишние продукты нёс?! Я планировал ближайшую закупку в Клишино.


Выпил банку холодного пива, и пошёл дальше. Домик в "пригороде" Труфаново, Глебово-Зверево.



Красная смородина? Уж очень крупные ягоды для неё.


Поворот к бывшей деревне Глебово-Леоново, теперь садовое некоммерческое товарищество "Родник-3". Табличка зачем-то траурная.


Два километра такой дороги под палящим солнцем (что за погода! терпеть не могу жару)


И выхожу к "Роднику-3". Надо найти родник E70, "в балке у СЗ края садовых участков". Примерно туда ведет короткий отрог дороги, упирающийся в запертые ворота и забор. Обхожу слева через дебри и натыкаюсь на электрический провод на земле! Он явно куда-то ведет, наверно к роднику. Хорошая подсказка. Действительно, после смены предыдущего длинного удлинителя на второй, провод выводит к роднику, в колодце которого лежит насос, с уходящим через лес кому-то на участок шлангом. Родник мне не понравился, какой-то очень слабый и грязный. Что ж, вода у меня пока есть, надо идти дальше — пересечь по азимуту лес в балке, чтобы выйти на поле и к речке Осенка. Впервые пригодился компас.

В балке в глубоком овраге (склоны 30-35 градусов, до 10 метров) протекает чистый ручеек. Дно с камушками, супер. Над оврагом есть ровные сухие места. Место пригодное для ночевки.


Вышел из лесу. Впереди перекопанное поле и лесной массив, в районе которого предположительно родник.


По полю трудно идти — большие кочки земли. Роща с предполагаемым родником всё ближе, осталось пересечь Осенку, там явно заболочено.


Речка вообще пересохла, оставив заболоченные участки. Нашел сухой переход по чьей-то слабой тропке. Эта же тропка уверенно шла в лес.

И привела вот в это место, откуда спускалась на дно небольшого овражика. Воды (родника) не слышно и не видно. А он есть — на снимке, там, где небольшое темное пятно между лежащим бревном и корягой:


Подошел ближе. Из щели в выходе известняковых скал бьёт чистейший родник!


Вкусная холодная водичка!


Вокруг такая гористая местность. На холмике среди берез есть ровные поляны. Если бы не раннее время 13.40, с удовольствием бы тут заночевал.


Родник — в низовье этого оврага. Координаты, +-15 метров, наверно. Почему его нет в "Родинках Подмосковья"...


На западной границе леса есть следы квадроциклов — видимо, приезжали за водой.  По следам мимо шикарного леса


выхожу на поле скошенной пшеницы. Прям украинский флаг :)


Лесок остался позади. Пологий, но почти 50-метровый набор высоты в сторону деревни Глебово-Никольское.


В Глебово-Никольском меня встретила избушка без курьих ножек и корова с бревном :)


От Глебово-Никольского вышел на грунтовки на полях.


Следующая цель — водопад в Дулебино, главная достопримечательность маршрута:


Иду по широкой возвышенности, видно далеко.


Развилка, на которой чуть не пошёл не туда. Уж большо слабая дорога уводит вправо, но это куда мне надо: на восток вдоль северного края лесистой балки, в сторону Дулебино. Снова пригодился компас.


Куст как будто костёр. Вдали противоположный склон балки, в которой расположен водопад.


За полкилометра до Дулебино вправо сворачивает квадроцикловая дорожка к водопаду. Ориентир — хорошо читающийся участок леса в форме перевернутой запятой.


Сразу чую, место супер. Склоны всё круче, и уходят в узкое ущелье. Перепад от дороги до дна метров 30.


И вот водопад! Пока слабозаметен — слева с нависающих скал в тени:


Ближе. Из камней выложена запруда.


Скалы, шум чистой воды, просто кайф.


Ручей начинается из родника в 200 м выше.


Вокруг такой лес на склонах ущелья.


Решаю сделать супчик "из того что было", и искупаться под природным душем.


Вода ледяная! Ну, градусов 10. Но день был жаркий, так что приятно.








Восточнее водопада от скал отвалилась огромная глыба, и образовался узкий коридор.


Сходил посмотреть.


Классно.


Вид от входа в скальный коридор.


Что ж, ещё три ходовых часа. Набрал воды, перепаковал рюкзак и... остался здесь.


Рядом с водопадом уютная ровная полянка. Место настолько хорошее, что я не смог не остаться на ночевку. К тому же можно тогда и поделать вечерние/ночные снимки с длинной выдержкой.

Сумерки, выдержка 10 секунд, ISO 80, Canon A650.


Ночью, в свете фонарика, 15 секунд, ISO 400.


Так прошёл первый полный день похода. Впереди ещё три...

Часть 2   >>>>>>>>>>>>>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments