Стас (alonestalker) wrote in _mmb_,
Стас
alonestalker
_mmb_

Categories:

Мокрый ММБ

Это мой второй ММБ. Первый был осенью 2014 года, прошел с местом в зачете №232. В этот раз начиналось все по-другому. Друзей и знакомых на ММБ было больше в разы, и мы дружной толпой шли на старт. Погода обещалась быть жесткой, но пока все смотрелось как-то позитивно и даже, отчасти, беззаботно.. На старте получили карту и двинули все вразнобой. Мы пошли с Саней и с Васей и шли так примерно до 5 КП. Ночное ориентирование было простое, к счастью не мешал дождь. Испробовал гамаши TSL HighTrek, а так же - фонарики на шнурках. Если кто помнит в ночи зеленую и красную лампочки на кроссах – это был я;) Гамаши себя отлично показали, а вот фонарики слетали раза так по два каждый.
В районах 7 КП жестко подскользнулся и подвернул левую ногу, которая уже была травмирована на Валдае в походе 30.04-04.05. Боль адская, скорость упала с 8 до 3-4 км/ч. Все, думаю, наверно сливаюсь вскоре, если пойму, что не идется в том же темпе. Присели, я намазал болячку мазью Дип Рилиф, попил чайку, и через пару километров уже набирали 8-9 км/ч. Пронесло. Саня тоже подворачивал ногу, но Дип Рилиф спасал нас обоих. В районах облачка начало светать, нас уже подрубало в сон, но некритично. Начался дождь, который продолжится до следующего утра. Сплавовская мембранка пока держала влагу на ура, но честно вам скажу, не самая приятная погодка!
В общем, не взяли 6 КП. На Смене карт потупили, покушали и отправились дальше.
В следующий раз думаю облачко до смены карт пролетать насквозь по попутным самым «вкусным» КП со съемом рюкзака и пробежками до ближайших КП (до 1,5 км туда-обратно). И пока есть силы, топить (как было и в этот раз). Плюс, прокачиваться…
А дальше все было сложнее. Начался дождь. Холодный, мерзкий. После смены карт рискнули взять 23, 24, 25 и 26 КП. Взяли. На 26-ом нагнала такая усталость и сонливость, в итоге даже чуть разошлись по дороге с Саней на спуске, но быстро нашлись, попили чайку и решили в итоге так и идти до конца, ибо день предстоял не из легкого десятка. Вдвоем тут проще да и веселее! Посмотрели на карту и решили стратегически идти на 39. Взяли 1 КП, ну и ладно. На 39 был теплый костер и чай. Народу здесь было заметнее, чем у смены карт. Восстановили силы. Спать не хотелось. Решили взять 40-41, а дальше смотреть по ситуации. Спасибо, СпортМарафону за костер и подарки! Жду фотки;-) Взяли 40 и 41 КП. Азарт разыгрался и мы поперлись на 42 КП. К сожалению, его взять не удалось, дошли только до указания, и поняли, что сил дальше ломиться нет, а там еще 43 и 44. Закинулись углеводкой помощнее, чем в предыдущие разы и пошли на промфиниш напрямик через холодные поля и по быстрой дороге, но с пронизывающим до дрожи ветром. Честно признаться, это были просто штормовые 10 км. Такая погода очень выматывает, и мы засыпали на ходу. Почти у Промфиниша встретили Люду и Лену и отправились все вместе на Пром отсыпаться. На Проме понял, что сил нет ни на что, расставились и легли спать. У костра сидеть не хотелось, есть тоже. 70 км пройдено. Пока это мой еще адекватный предел (с учетом 4 км от электрчики), когда я смогу, придя на стоянку расставить палатку и в комфортных более-менее условиях лечь спать. Надо прокачиваться…
В следующий раз думаю этот этап брать по погоде. Будет так же как сейчас – по попутным КП иду на Пром. Даю запас времени для сна в 7-8 часов и у костра 1 ч с расчетом старта в 9-15 на следующий день. Разгружать рюкзак по-максимуму. Банкис консервами больше не беру на ММБ и возможно, отказываюсь в летних походах от них - ни одна из двух банок съедена не была.
С Промфиниша решили не рисковать и идти на финиш всем вчетвером. Взяли в итоге всего 3 КП, зато дошли не совсем убитые до состояния «на бровях», учитывая наши болячки, и финишировали. Обидно было бы не успеть на финиш или запороться где-нибудь на азимуте. Шли весело, болтали, шутили. Под конец было тяжеловато. ММБ в команде – тоже хорошо, особенно при таких жестких условиях:).
ММБ получилось хорошим испытанием для нас всех. Лично я никогда так долго не ходил до этого в таких сырых условиях и по такой почве. Респект Васе за быстрый старт, Сане, Люде и Лене за хороший темп, веселое настроение и дружный финиш! Мы прошли этот Мокрый ММБ-весна 2015! Так же испытал мембранку Balance от Сплава в таких условиях – стоящая вещь, но вот надо было под нее влагоотводящий термик одеть – от пронизывающего ветра! Кроссовки LaSportiva пережили ММБ на отлично, и в комплекте с неопреновыми носками и мазью Боро плюс я ни натер ни одной мозоли. Левая нога в колене и в бедре уже восстановилась, на это ушла неделя. Хорошо что в эти выходные не стал никуда лосячить! А так, 29-31 в ПВД готов идти.
В следующий раз думаю запасти на последний этап по максимуму сил и взять все без штрафов.
Пройдено 24,2 км за этот день.

Итого:
Пройдено 94,2 км на ММБ, суммарно получилось 96,7 км.
Набрали 2064 м по высоте!
Двигались со средней общей скоростью в 3,1 км/ч, средняя скорость в движении 5,9 км/ч (пока быстрее не ходил).
278 место.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments