Настась Сановна (hote_czai) wrote in _mmb_,
Настась Сановна
hote_czai
_mmb_

Categories:

Ужин для чемпионов. ММБ весна 2015...

Оригинал взят у hote_czai в Ужин для чемпионов. ММБ весна 2015...
Еще в четверг я сидела на балконе с видом на Босфор. Кунала крупную клубнику во вкусный турецкий йогурт и лениво смотрела одним глазом в неутешительный прогноз, а вторым следила за коварными чайками.

После турецких солнечных 25, дождливые московские +8 казались чем-то нереальным.

В пятницу вечером со станции Тесна выгрузилась вереница фонариков и задорным маршем отправилась куда-то в лес.
Вот как это выглядело:

vkYsZIONRpA - копия-01.jpg


Там, где кончался асфальт и начиналась трава, фонарики неуютно вскрикивали. В их сухенькие кроссовочки заливалась вода с травинок. Сухенькие носочки холодели, но держались стойко.

Дали старт.

Можно я не буду писать, что дистанция была построена таким образом, что первая ее часть была классической заданкой, а вторая выбором, что мы подсекали второе КП к просеке первого и брали азимут 138 чтобы пройти к третьему? Вы все это сможете прочитать в другом любом отчете от людей, которые умеют писать такие отчеты.

Дорога была размолочена. Но не очень сильно. Кажется, не так много народу вышло на дистанцию. Вместо обычной великой глиняной реки несущей свои грязи к смене карт дорога была посредственным ручейком.

Мимо пробегали спортсмены. Они были грязные и коричневые, потому что часто падали. В темноте ярко вспыхивали их красивые чистые разноцветные подошвы.

Если оглянуться назад, то становилось видно, что фонарики растянулись по дистанции как Каширка. Было видно трассу  от самого старта и до самого третьего КП. Точно елочная гирлянда.
Вот как это выглядело:

vkYsZIONRpA - копия-02.jpg

Дорога вывела нас на какой-то КП. Он был первым, на котором надо было ориентироваться, потому что остальные были простыми. Этот КП был представлен нам во всех своих квантовых состояниях. Им можно было иллюстрировать путешествия во времени и вставлять в сюжет Интерстеллара.

Вот что там происходило: одни люди выходили с леса на поле и по инерции шли дальше по дорожке направо. Вторые люди стояли и тупили в карту. Третьи люди призывно махали руками налево. Четвертые уже возвращалась из этого лево к рюкзакам. Что увидит на картинке умный человек? Правильно. Он сразу пойдет налево, минуя состояния "залета", "осознание залета", "возвращения", "ориентирования". Умный сразу скажет. Ага! Вот тут надо подумать. И пойдет налево.

В четыре утра рассвело, и пошел дождь. Он больше не кончится, но пока мы не осознавали его ужасности. Вместе с дождем кончилась и дорога. Надо было ломить через ельник.

Потом что-то было. Не помню. Смена карт потом была.

Ма заявил, что он не будет готовить завтрак на СК. Будет ужин. Ужин для чемпионов.

На СК вокруг костра стояли люди в три ряда. Было очень холодно. Лил дождь.
Помните - сказал кто-то - в прошлом году на проме мы купали ножки в узком глубоком ручейке. На пенках лежали приветливые девушки. Солнышко светило.

Поооомниииим - проблеяли вокруг.
По ресницам скатилась слеза. Смахнуть ее было опасно, потому что руки тряслись так, что невзначай можно было выколоть глаз.

На новой карте нас ожидало аэрофотонечто авторства господина Паршина. Было не очень понятно что это. Какая-то фотография с какими-то кучками деревьев снятая с дельтаплана.

1BCTd6jaypA-01.jpg

В комьюнити ММБ такую фотку выкладывали. ВАУ! ВАУ! говорили все! Тогда светило за окном солнышко, и казалось что жизнь прекрасна.

Здесь же было не очень.

За что нас так ненавидят орги и лично Дима Паршин? Мы погрозили небу кулаком. В небе спряталось солнце. В небе реял призрак дельтаплана. Небу было все-равно. Ни солнца, ни указующего перста Паршина с неба не появилось.

Мы слонялись по полю как неприкаянные, цеплялись к разрозненным кучкам людей. Нас вынесло на КП. Потом мы пошли еще куда-то. Встретили оленят. Они были немного крупнее кошкии имели форму сарделечек.
Вот как они выглядели:

KZGqdVRvbnQ-01.jpg

Мы быстро ушли оттуда, пока их мамаша не нарезала нам люлей. И попали на еще одно КП.

Потом нас забрали с собой какие-то люди. Они нам обещали много КП, и овраг. Мы плутали. Лазили через речки и страдали. КП не находилось.
Я тоже не знала, где я нахожусь и главное, зачем. Дождь заливал уши, поэтому я наклонила голову вниз, уперлась в быстро мелькавшие максовы кроссовки и начала скулить.
Тем временем нашлось КП, Ма въехал в карту и даже готов был продолжить шествие по аэрофотосъемке. А я решила погибать. Умоляла отвести меня к 39 КП и двинуться на промку. Пофигу на штрафы.
Холод пробирал до костей, ноги тряслись. Хотелось завернуться в целлофан и уползти куда-нибудь. В ванную, например.

Грянула задница.
Если верить Курту Воннегуту, то задница должна выглядеть так:

KZGqdVRvbnQ-03.jpg

Но задница на ММБ куда более живописна. Ее нельзя нарисовать пятью линиями. Задница на ММБ включает в себя бескрайнее русское поле придымленное завесой дождя, выгоревшую черную землю с пучками ярко-зеленой травы, КП расставленные изуверами-организаторами, клокастое серое небо, и дерзкий резкий ветер.

Было плохо. Только Максов азарт и спас нас в этом аэрофотоаду.

На 39 КП у меня сработал выключатель. Вот такой:

KZGqdVRvbnQ-04.jpg

Я воткнула в карту и понеслась на промку. Несмотря на коленку, которая начала болеть, на дождь, на ветер. С каждым обгоняемым участником дорога становилась легче и приятнее, оттого что была меньше разбита. Ветер с дождем секли лицо как пескоструйка. Еще чуть-чуть и в кровь.

На проме снова был костер, он жарил как адское пламя, вода с людей испарялась крупными густыми клубами пара, но ее запасы в одежде были поистине огромны, можно было выжать ее всю и получить около одного процента всех мировых запасов пресной воды. Домна костра не справлялась с одним процентом мировых запасов. Людей колотило. Они стояли по щиколотку в грязи у огромной жаровни, испаряли воду, но не высыхали. Руки разбухли до состояния сосисок, в них не осталось ни следа былого изящества, исчезли запястья, костяшки, линия жизни с бугорком Венеры сровнялись в одну почти сферическую поверхность.

Мы пошли ставить тент. Решили поэкспериментировать со спасодеялами. Выбрали не удачное время.
Сейчас только п-п-п-поставим тент. П-п-п-ять минут в спальничке полежим - согреемся. И сделаем ужин. Ужин д-д-д-для чемпионов. Говорили мы т-т-т-трясущимися голосами, т-т-т-трясущимися руками пытаясь примотать веревку к дереву. Спасодеяло шелестело, грозило порваться, оставив нас без ночлега. Мы сдюжили. Вниз постелили серебряный пенофол.

Удивительно. В нашем полностью серебряном и треугольном доме было тепло. Пыхало отраженным жаром. Абсолютно внезапно из неожиданных мест: пола и двускатной крыши отражалось было растраченное телом тепло.

Если светить внутри фонариком, то получался манящий серебряный портал в форме треугольника, с одним глазом  в середине. Как на долларовой купюре.
Вот такой:

KZGqdVRvbnQ-02.jpgKZGqdVRvbnQ-06.jpg

Мы легли в спальнички на пять минут, чтобы согреться. Макс рассказывал мне про своих турецких друзей, зачем-то на чистом английском. В час ночи я проснулась, внезапно осознав, что у Макса нет друзей в Турции, и он не говорит по-английски. Сны мне снятся странные. Пять минут растянулись на без малого пять часов. Дождь кончился.

Ма совершил героическую вылазку за водой. И мы, наконец, съели что-то горячее. Потом опять провалились в сон.

Птицы на свое счастье не пели в пять утра. Лагерь, скукожившись, сладко спал. Шелестели серебряные тенты, дождь не шел, ветер утих.

Говорят, немногие дошли до прома. Бодро начинавшаяся у самого старта река грязищи гордо именуемая дорогой совсем истончилась.

Мы проспали. Вышли пол-одиннадцатого. Бодро прошагав почти до самого выбора. Но сперва в другую сторону и вот как это вышло: был у меня компас, хороший, на красном ремешке с яркой отсрочкой. Север рыженький, юг - беленький. Но я его на проме потеряла под общим тентом (кто нашел - верните плиз).
Компас был вот такой:

KZGqdVRvbnQ-05.jpg

И у Макса был компас. Вот такой:

NZyGXnppN8Y - копия-01.jpg

Когда утром я не нашла своего компаса, я взяла компас Макса и бодро пошагала на КП. Все у меня совпадало, и овраг, и редколесье. И азимут был правильный, вот только людей не было почему-то. А Макс смотрит в ГПС и говорит, а мы идем ровно в противоположном направлении. Да как так, думаю я! Ан нет, и правда, направление ровно противоположное.

Это какой же такой придурок придумал на южную стрелку лепить такую призывную фосфоресцирующую точечку?

Но дальше мы были умненькие и даже взяли скрытое КП.
а было оно вот каким. КП 51 было скрыто, раскрывалось оно на КП, которое было на другом листе, а по нумерации походило - что оно на этом. Расстояние от того КП где оно раскрывалось до КП 51 было 2,7 км, а штраф за КП час, а это значит, что вернутся к нему займет больше часа, значит КП выгодно брать только бегунам. А бегунов на ММБ мало, значит, это подвох. А раз это подвох, значит надо догадаться, где КП. В легенде сказано, что оно у памятника, а памятник на карте один. Вот значит там и КП. совершенно гениально.

Сплавовское КП прошло как-то неэпично. После вчерашнего ада - отсутствие дождя и ветра превратило переход в курорт. Не хотелось горячего чая, постоять у костра, пострадать по прошлому жаркому весеннему ММБ, не хотелось убить аэропланериста. Словом пронеслось мимо, да и бандан там не давали.

На участок выбора мы вышли бодро и весело. Ноги несли. Рюкзак был легок, масштаб мелок, а выбор прост.
На одном из КП произошло вот что: надо было бежать по просеке, и ловить овраг справа. Поскольку мы шли почти в самом конце, то участники перед нами протоптали тропу. Каждый из них хотел немного зайти правее чтобы сразу выпасть в нужный овраг, и назаходились они до того что КП оказалось в овраге слева а не справа, что конечно отняло у нас несколько десятков минут. Тут мы и заметили, что времени у нас кончается.

Тогда мы сильно ускорились и решили не брать несколько КП. Но одно КП, которое стояло в самом таком молоке мы зачем-то решили взять. Мы надеялись на тропы, но смогли взять его методом "художественной триангуляции" до того как подсекли тропу. Мы умницы.

А вот КП на развалинах эльфийской крепости, конечно, подкачало, потому что оно было пошаговым. А пошаговые КП за 1,5 часа до закрытия финиша - это ай-ай-ай нервишки.

Вообще этот ММБ был необычно щедр на пошаговые извращения.

Потом когда время кончилось уже совсем - мы побежали. Тогда уже все побежали. Побежала девочка в желтых резиновых сапогах, мальчик побежал с экспедиционным рюкзаком обмотанным проплавленным полиэтиленом, побежал хромающий атлет в красивых тайсах, собака из деревни тоже побежала, побежали дедушки, девушки в джинсах, мальчики в берцах. Побежали мимо ждущих автобус, стирающих в водопаде. Бежали-бежали-бежали.

Финиш. Успели.

Мы спустились к Оке. Скинули рюкзаки. Разделись до самых трусов и зашли в вводу по середину икр. За спиной громко возвестили о закрытии финиша.
В ту же секунду в первый раз за все гребаное время из облаков вышло солнце. Солнце осветило косыми лучами берег и колокольню за лесом. Вода приобрела приятный летний цвет.

Солнце - ты сволочь. Где ты было раньше!

В десять минут восьмого небо было уже глубоко-синим. По нему плыли кучевые облака, ракурсом перспективой и формой напоминавшие кусты вчерашней аэрофотосъемки.

П.С. потом было нашествие зомби-бомжей на бургер-кинг, где грязные и вонючие люди отвратительно перемещались на негнущихся ногах по залу ресторанчика, повторяя "НОСКИИИ" "МНЕ НУЖНЫ НОСКИИ!" выпятив вперед онемевшие руки... а в электричке участник играл нам на баяне...

И было чудесно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →