Калугин Андрей (kalugin_andrey) wrote in _mmb_,
Калугин Андрей
kalugin_andrey
_mmb_

Он-лайн трекинг участников

Уважаемые друзья,

Совместно X-Race появилась идея - сделать систему отслеживания местоположения спортсменов в реальном времени. Т.е. выдавать спортсменам треккеры, которые будут на сервер отстукиваться каждые несколько секунд/минут (смотря по ограничениям энергопотребления и желанию организаторов). На сервере будет возможность зайти и посмотреть текущее положение и треки всех зарегистрированных спортсменов.

Думаю, эта штука будет интересна несколькими вещами (наверняка интересных применений можно придумать сильно больше):
1) участникам - возможность получить свои треки в он-лайн автоматом, делиться ими
2) болельщикам - возможность видеть друзей/родных во время соревнований
3) судьям - прогнозировать потоки и контролировать ход соревнований

Понятно, что для ММБ эта система не совсем подходит, т.к. покрытие сотовой сети не всегда есть, но, мне кажется, можно попробовать как пилот... Еще одна проблема - заряд треккера. По моим тестам, при "отстуке" раз в пару минут типового андроидного телефона (пробовал дешевых китайцев) хватает на пол-суток. Треккера хватает примерно так же.

Говоря о конкретной реализации:
1) Сервер - я попробовал систему TRACCAR:
http://www.traccar.org/
Сервер не заточен для соревнований, но можно договориться с разработчиком, если правки не большие (я уже узнавал). В текущем состоянии основной функционал есть - прием сообщений от трекеров, хранение логов вбазе и показ треков/точек на карте в web-интерфейсе. Карт несколько - GMaps, OSM и что-то еще.  Плюс системы в ее простоте и в том, что все данные храняться в mySQL - их можно потом обрабатывать, как захотим. Сервер крайне нетребователен, есть под Win и Linux. К сожалению, пока нет выгрузки треков в стандартные форматы, но это можно будет сделать.

2) Треккеры - можно использовать телефоны на андроид/iOS, а можно специализированные аппаратные решения. У X-Race есть некоторое количество специализированных треккеров Enfora Mini-MT (http://www.locationbasedgps.com/enfora-mini-mt-personal-tracker/), которые они готовы дать для пилотирования на ММБ. Специализированный клиент для Traccar так же есть на GooglePlay/AppStore.
Для обеспечения бесперебойной работы надо просто забросить запас заряженных аккумуляторов на смену карт и пром. финиш - даже заряжать ничего не надо будет.

Если кому-то это интересно, X-Race готов выделить треккеры, я готов у себя на домашний сервак поставить сервер, открытый всем - можно будет попробовать... Хотелось бы найти человек 10 из тех, кто показывает результаты выше средних для раздачи им треккеров. Со своими устройствами нет ограничений - я дам настройки сервера и дальше любой может свой телефон или треккер подключить.

Желающих поучаствовать в проекте (как в качестве объектов, так и любая другая помощь) прошу писать мне на почту "jekyll@mail.ru".

UPD1: Для подключения к системе своего телефона на Android/iOS можно установить себе на телефон официальное приложение "Traccar клиент" (есть на GooglePlay и AppleStore) или неофициальное приложение "Tracker for Traccar". Мне надо прислать уникальный идентификатор (по умолчанию это IMEI телефона) из настроек клиента и название + номер команды (для описания объекта отслеживания).
В настройках клиента указать сервер "jekyll.homeftp.net". Я заведу идентификатор в сервер и можно будет его отслеживать.
Для просмотра записанных треков можно зайти на сервер:
jekyll.homeftp.net:8082
логин: mmb_test
пароль: mmb_test

До ММБ все это будет открыто любому желающему - можно ходить со своими телефонами, видеть, что рисуется - возможно, какие-то идеи будут. Во время ММБ, возможно, доступ будет закрываться во избежание подсматривания нечестными участниками за треками передовиков. Этот вопрос пока обсуждается с организаторами...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments