Калугин Андрей (kalugin_andrey) wrote in _mmb_,
Калугин Андрей
kalugin_andrey
_mmb_

Category:

Небольшой отчет волонтера

ММБ получился замечательный, очень рад был поучаствовать в организации тем более, что толку от меня, вроде бы, было больше, чем в прошлый раз.
Большое спасибо всем организаторам и волонтерам - атмосфера во всех лагерях всегда была очень приятной. Отдельное большое спасибо Диме Седову за ночное дежурство на промфинише и дрова для костра, тем, кто взял на себя поддержание костра и бесперебойное снабжение чаем на промфинише, а так же Андрею Чупикину за огромную работу по хозяйству на финише и смене карт (я вообще не понимаю, как он столько работать умудряется). Спасибо тому, кто нашел такое замечательное место для пром.финиша - с 2004 года я бывал на многих ММБ, но такого шикарного места не упомню.

Я успел побывать на старте, смене карт, пром.финише и финише - ездил на машине. Моей основной задачей было обеспечить нормальную работу всех сканеров.
Очень сожалею, что задержался с появлением на старте, но в целом, удалось запустить сканеры и начать сканирование выходящих команд. К сожалению, серьезной работы по тестированию каждого отдельного сканера проведено не было и вскрылась пара сканеров с проблемами по питанию (1 я позже починил). Но в целом, сканеры работали и, по первым впечатлениям, работу облегчили. На старте я побыл до его официального закрытия и, собрав ненужные сканеры, поехал на смену карт, к Юре с Андреем. Ехали 2-мя машинами с Сергеем. К сожалению, карт на старте не хватало для участников, так что смену карт искали по телефону с OruxMaps+OSM, поэтому не дали поспать Андрею и Юре - пару раз звонили им, уточняли оптимальные варианты подхода... На смене карт я наладил 1 из сканеров, привезенных Юрой и подождал, пока мы их протестируем на первых пришедших участниках. Все работало хорошо, Юра со сканерами был хорошо знаком еще со стадии начала разработки, поэтому я поехал на пром.финиш - было уже около 6 часов утра. На поле возле промфиниша я заехал еще до дождя и подъехал максимально близко, надеясь на правильность прогноза погоды - если бы дождь продолжился на второй день - у меня было бы не много шансов выехать по глине... Пока я парковался, пока перебирал рюкзак - наметился дождик, поэтому я решил поспать пару часиков - все равно приход "передовиков" намечался ближе к полудню. В итоге, подойдя к пром.финишу я застал 2 пришедших команды... На сканирование сильно это не повлияло - данные о них внесены в логи сканеров вручную. Сканеры на пром.финише работали неплохо, существенных проблем почти не было. На старте, утром в воскресенье, сканеры тоже отработали без проблем - я сам поучаствовал в сканировании отбывающих участников. После полудня я забрал все ненужное на промфинише и переехал на финиш чтобы проконтроллировать настройку и работу сканеров. Тут опять передовики пришли чуть раньше меня, но в целом со сканерами все было очень хорошо.

Немного о грустном: Участники вели на пром.финише приличнее, чем обычно - видимо, грамотно выбранная площадка способствовала, но были нехорошие люди, устраивающие стирку на водопое и сваливающие мусор возле судей... Так же, ходили слухи, что кто-то из участников "подбросился" транспортом, что совершенно некорректно. На мой взгляд, люди, осознанно нарушившие правила, должны сами заявлять об этом судьям и сниматься с дистанции. Ничто не мешает им идти дальше вне зачета - карты им дадут, время отметят... Но многие люди очень интересуются своим реальным местом на соревнованиях, а такие нечестные действия сбивают реальную картину. Думаю, таких случаев немного, но если это не остановить - это может стать массовой практикой и соревнования перестанут быть соревнованиями.
Так же, по моим сведениям, некоторые участники, в том числе и "передовики" не считают нужным быть автономными на все 100% - идут рассчитывая на судейский костер и чай, что позволяет им немного облегчить рюкзаки. Это тоже нечестная практика - особенно это касается передовиков - в первых рядах особенно важны мелочи - минуты, секунды и граммы...

Уважаемые участники - пожалуйста, соблюдайте букву и, по возможности, дух правил соревнований! Отдавайте себе отчет, что даже маленький обман - это все равно ОБМАН! Никто не заставляет вас принимать эти правила - вы все сами соглашаетесь с ними - так будьте добры им следовать.
Никто не выгонит Вас с соревнований, если вы хотите ходить по своим собственным правилам, но если уж вы не хотите следовать правилам соревнований - пожалуйста, заявите об этом, идите вне зачета - дайте участникам, соблюдающим правила, увидеть свои реальные достижения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments