kultaev (kultaev) wrote in _mmb_,
kultaev
kultaev
_mmb_

Давайте делиться опытом

Предлагаю обсудить варианты более легкого достижения цели. За основу берем путь движения к финишу команды ТК Перово-1 (т.е. нас) Култаев Илья и Красавина Наталья.



Для начала маленькое лирическое отступление, некоторый опыт ориентирования и перемещения в пространстве есть, но участвуем в данном мероприятии в первый раз. В течении года регулярно ходим в лес с турклубом "Перово", но бегать желания не было. Хотелось посмотреть, какое место можно занять двигаясь только пешком. Результат 27 место на дистанции А (команда 327). В принципе можно было пройти немного быстрее, но выше 20 места видимо не переходя на бег забраться не возможно. Хотя...

И так. Стартовали в 9:26, и для начала решили двигаться по дорожкам и не тратить силы зря.
На первом участке дистанции попадались люди, шедшие с картами навстречу. Видимо забывали взять у организаторов карточку для отметок на КП. Изначально собирались идти по дорожкам и просекам, но дойдя до отметки 135, решили идти дальше по дороге. Удлиннение маршрута около полутора километров, но судя по времени второй команды нашего клуба, это не вызывало увеличения времени, т.к. скорость при движении по бетонке и асфальту несколько больше.
Взяли первое КП в 10-33.
Следующим хотели брать КП 2, но тропинки идущие к нему показались плохо читаемыми, а впереди уже виднелись провода ЛЭП, по этому решили взять для начала КП №3. 10:59. Он оказался пошаговым. Изучив варианты, решили собирать в следующем порядке 2, 4, 5, 3, и т.д.
Во сколько взяли КП 2 записать забыл, очень много народу стояло в очереди за компостером, отвлекся.
Так как основная масса людей отправлялась с второго КП на третье, в сторону 4-го пошли практически в одиночестве. Вперед пробежало пара человек. Без проблем взяли 4-е КП, и отправились на поиски 5-го. Здесь видимо можно было сократить путь, двигаясь по лесной дороге сначала к КП3, а только потом к 5, но этой дороги мы не видели, а впереди (с севера) была проселочная дорога, которая должна была быть более удобна для движения. Туда и пошли. На встречу стали попадаться толпы народа.
КП 5, как впрочем и все остальные особой сложности не представляло, но при подходе к нему двигающихся по бывшей железной дороге в обе стороны стало достаточно много. Дорога напоминала муравьиную тропу. Стройными рядами туристы двигались, каждый к своей цели. Многие сидели вблизи КП и перекусывали, многие бросали в этом месте рюкзаки, и бегали за КП без них. Были и недовольные, которые справедилво пытались объяснить, что таким поведением они демаскируют КП, но при таком потоке желающих отметиться, не заметить КП было просто не возможно.
Взяли 5-е КП в 12:24 и отправились брать вторую часть 3-го.
Перед нами за ним пошла еще пара человек, но они совершили ошибку, начав движение вдоль ручья (по низине), мы же прошли на несколько десятков метров дальше по насыпи, и свернули уже на сухую полку, соответственно и КП взяли минут на 5-10 раньше указанной выше пары 12:40.
К 6-му КП предполагал двигаться по полям и дорогам, но Наталье захотелось романтики, и мы пошли "лесом". Т.е. по тойже разобраной железке, далее по просеке на север, и по дорожке к 6КП. Взяли его в 13:45, вместе с начавшимся непродолжительным дождиком.

Видимо дожь охладил пыл некоторых участников (как выяснилось позже, часть из встречавшихся нам по пути проходила дистанцию "Б"), и видимых конкурентов стало меньше. Чуть позади шла команда из двух человек, немного впереди из трех. Больше никого не было видно. Показалось солнышко, жизнь налаживалась. Пока думали делать ли петлю по дороге, или ломануться по азимуту, троица несколько убежала вперед. К этому моменту доползли по дорожке до "Г...внопровода" это название само собой вытекло из обилия липкой жижи, которая пыталась прицепитсья к ботинкам. Дойдя до конца болота, свернули в лес (обходить его по г...внопроводу, а потом возвращаться по заболоченному берегу ручья было совсем не разумно). Троица пошла дальше. Свернув в лес, практически сразу влезли в прибрежное болото. Немного потыркавшись, удалось найти сухой путь до ручья и бревно через него. И все это практически около КП. 7-е КП взяли в 15:10.
Путь от КП 7 до КП 8, был вполне однозначен, и представлял очередную серию соревнования в скорости передвижения пешком с идущими не подалеку командами. 8-е КП взято в 15:25.
По пути к 9-му КП все кудато потерялись, и его мы брали в одиночестве (и первую и вторую часть). 15:40 и 49 соответственно.
На смену карт пришли в 16:02
Попили судйеского чайку. Очень вкусно и приятно, и двинулись собирать очередные КП.
Брали их в следующей последовательности:
3 / 16:23
2 / 16:27
1 / 16:34
4 / 16:46
5 / 16:55
6 / 17:02
7 / 17:11
9 / 17:20
8 / 17:29
10/ 17:41
На многих КП встречали почти одних и техже людей, но идущих в противоположную сторону.


финишировали в 17:55 (по протоколу 17:57, видимо у нас часы по разному идут)

День второй
Начинает сказываться усталость, и появляются некоторые ляпы.
Старт 09:23, очень не хочется мочить ноги, и пока Наталья "спит" (не принимает участия в процессе ориентирования) обхожу ручей и болото по дороге с севера (можно было обойти и с другой стороны, но уж учень понравился тот участок леса. Опять добавили себе километра полтора. Заходили с севера на просеку ведущую к КП 1. Болотце там нарисовано, но что это такое симпатичное место представить себе не мог. Бобры потрудились на славу. Ручеек, с расходом около литра в минуту, превращен этими зверьками в систему озер, шириной метров 30 и длиной не менее километра. С начала пытались обойти, потом вооружились шестами, и прошили по плотинам. Ноги остались сухими. Далее вышли на просеку, и побрели на юг. С просеки запад восток, с обоих сторон двигались конкуренты, что несколько подняло боевой дух.




Взяли КП 1 в 11:04
По пути к КП 2 прошерстили несколько лишних елок, болото на подступах к поляне несколько напоминало нужную картинку. Первая часть КП 2 была взята в 11:35, вторая в 11:55. Здесь опять появились огромные толпы народа, и поток стал напоминать муравьиную тропинку. Попытка пойти своим путем завязла в болоте, пришлось идти за другими.
КП 3, 4, 5/1 и 5/2, брались в составе делегации, которая менялась по ходу движения, но меньше 10 человек на протяжении 100 метров не становилась. На этом участке потерял минут 15 на всякие глупости (поиски КП в тех местах, где их не должно было быть, ...)
После 5-го КП взял себя в руки, и дальше движение стало более осмысленным.
Перейдя очередной ручей по г...нопроводу, с удивлением обнаружил, что люди долго шедшие рядом (скорость пешехода по персеченной местности не сильно отличается), стали забирать правее (дистанция Б, пошла своим путем). Двигаться параллельно разбитой техникой жирной дороге, оказалось несколько легче, и мы пошли по траве, параллельно газопроводу. Подходя к ручью немного срезали угол, и пришли к месту слияния ручьев в не записал сколько времени. Отметились, и предприняли попытку догнать очередную троицу. Здесь нам опять повезло. Троица пошла по левому краю газопровода, а мы пересекли жижу насквозь, и двинулись по правой опушке, по сухой дороге. Дошли до поворота на грунтовую дорожку, и свернули на нее. Хотя видимо более правильным было решение идти по азимуту, пошли по хорошей лесной дорожке в сторону "Песков". Далее по опушке леса к финишу. Финишировали в 14:09, весьма удачно, так как смогли понаблюдать финшь победителей дистанции А. Пока мы перекусывали, в 14:30 Прибежали Гармины.
Их итоговое время примерно на треть меньше нашего, что дает повод предположить, что и они совершали ошибки, т.к. скорость бега несколько выше, скорости пешехода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments