Владимир (vtikhomirov) wrote in _mmb_,
Владимир
vtikhomirov
_mmb_

Categories:

Об ММБ и не только

Тут начал писать воспоминания об этом и предыдущем ММБ и понял, что писать не хочу. А вот дорассказать историю Эммы Гейтвуд очень хочется, которую рассказал вкратце как помнил Диме Козадаеву и Сереже Двоеглазову в воскресенье по пути.

Эта пожилая женщина, жена фермера, жила себе жила, родила и воспитала одиннадцать детей, а в 67 лет прочитала в National Geographic интервью мужчины, прошедшего Аппалачскую тропу (это по прямой 1900 км, а с учетом виляния между гор и рек – примерно 5500 км с юга на север США)… этот мужчина вроде бы описывал, как ему было нелегко, ну а женщине и вообще пройти невозможно.

Что делает бабушка Эмма, она бросает детей и внуков (вот бескрышная старуха!), берёт – перечисляю: плащ, американское солдатское одеяло, пластиковую шторку из ванной, складывает всё это в самодельный мешок и просто выходит из дома по тропе. По дороге она иногда закупается в местных супермаркетах, но в основном идет на подножном корму. В интервью она пошутила «Сделайте накидку от дождя, мешок через плечо и купите пару прочных кед. По пути заходите в магазинчики за венскими сосисками… остальную еду вы найдете на тропе… да, и кстати, тот дикий лук называется «рэмпиан», а не «рэмп», «рэмп» - это уклон».

Она была первой женщиной прошедшей всю многотысячекилометровую тропу и прошедшей её за один сезон. Да и по возрасту её рекорд никто не мог побить вплоть до 2007 года. Она прошла всю тропу еще два раза, через пять лет, в 72 года и еще позже. Умерла Эмма Ровена Гейтвуд в 1973 году в возрасте 85 лет. Поскольку она не тащила на себе десятки килограммов снаряжения, её считают родоначальницей lightweight trakking (походов налегке). Технически lightweight trakking – это когда вес рюкзака, не считая еды и воды, не превышает 9 кг (для ultralight trakking– 4.5 кг). Современные виртуозы умудряются уложиться в 1-2 кг (в этот вес включаются "палатка"/тент, "спальная система" и сам рюкзак). Приподнимите сейчас ваш ноутбук, вполне возможно, что он тяжелее рюкзачка, с которым некоторые люди путешествуют много дней.

Источник (в основном): http://en.wikipedia.org/wiki/Emma_Gatewood

Кстати, совсем недавно местные власти в США сделали 27 апреля Днем бабушки Эммы Гейтвуд. http://www.prlog.org/12124232-first-grandma-emma-gatewood-day-to-be-observed-april-27.html

Subscribe

  • ММБ-2020-virtual - тестирование виртуального формата

    Есть одна маленькая хорошая новость, особенно для тех, кто меньше ценит в ММБ тусовочную составляющую и больше - движение по лесу как таковое. Мы не…

  • Хороших новостей пока нет :-(

    Похоже, что эта волна эпидемии и ограничительных мер пришла надолго. Запрет на проведение массовых мероприятий в Московской области продлили до…

  • Как помянули ММБ?

    Сходили на выходных по осевой ММБ 2012 весна. На старте встретили группу из двух велосипедистов в ММБшных банданах по этому же маршруту, но одним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments