Александр Шепилов (shepilov203) wrote in _mmb_,
Александр Шепилов
shepilov203
_mmb_

Моему первому ММБ посвящается...

Свою туристическую "карьеру" 13 лет назад я начинал с водного туризма. Причём даже не спортивного, а скорее спортивно-отдыхательного. Нет, мы ходили "четвёрки" и "пятёрки", но на плоту, с большим запасом прочности, тёплым летом, в прекрасных Восточных Саянах, с хрустальными реками, с потрясающей рыбалкой, с грибами и ягодами. Обычно в этих походах были "пешки", изнурительные, с рюкзаками по 45 кг, через сопки и перевалы. Пешки рассматривались исключительно как необходимое неудобство.


 Как единственный способ доставить себя и снаряжение до реки - потому что иначе только вертолётом. В то время я искренне не понимал туристов-пешеходников. Какой кайф ходить огромные расстояния просто ради процесса?
Но шло время.  Я начал ходить в горы. Однако я и тогда не мог себе предположить такого продолжения. Горы - это тоже вполне понятно. Ослепительные белоснежные вершины, ледники, чувство полёта и улёта. Перманентная медитация. Если на реке, в опасном пороге ты практикуешь медитацию в динамике, когда все мысли автоматом вылетают из головы с первым взмахом весла, то в горах, на привалах и стоянках это медитация покоя. Но в лесу, на равнине...Что там делать? Когда мы просто ходим туда за грибами, это действительно не ощутить - слишком забиты чувства и эмоции. Но когда ты проходишь 60 км за день и идёшь 19 часов почти без перерыва - это уже совсем другое.
На ММБ я пошёл, так как не смог сходить в весенний поход, и вероятность пойти этим летом тоже невелика. А энергия требовала выхода. И я получил после ММБ ощущения, сходные с теми, которые обычно приходят после двух недель в горах или тайге. Когда искренне радуешься тёплой домашней постели, пище, горячей воде из крана, тому, что тебя совершенно не беспокоит ночной ливень. За счёт динамики и расстояний ММБ позволяет сконцентрировать эти ощущения за каких-то два дня - конечно при условии, что ты не жалеешь себя и идёшь до победы. К вечеру воскресенья я был в гораздо более плачевном состоянии, чем после дневных переходов на Тянь-Шане или в Фанах. И при этом совершенно счастлив. Я даже не ожидал, что во Владимирской области может быть такое разнообразие лесных пейзажей! А пение птиц под утро? Или десятки огоньков-фонариков в ночи? Я понял, что для части участников ММБ - это не поход, и не соревнование по ориентированию. Это нечно близкое к катарсису.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments