?

Log in

No account? Create an account

[icon] ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ? - Курган
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Курган).

Security:
Subject:ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ?
Time:09:28 pm
Предисловие
Автор этой статьи, мой многолетний политический антагонист и оппонент А.В. Скворцов, на 10 лет старше меня по возрасту. Когда я, в 1964 году пошёл в 1-й класс – он уже поступил в институт. Но, тем не менее, мы представители почти одного поколения, родившиеся после войны. Учились оба в советской школе (правда, он в городской, а я в сельской). Но по одной и той же программе и одинаковым учебникам. Но у меня постоянно возникает вопрос – почему мы такие полярно разные? Почему я искренне ненавижу таких персонажей нашей новейшей истории, как Горбачёва, Ельцина, Александра Яковлева и прочих гайдаро-чубайсов. А он так же искренне души в них не чает? Почему я не могу более 5 минут спокойно смотреть передачу Сванидзе «Суд времени», учащается пульс и поднимается давление от возмущения, а ему пахучие политические помои млечиных – бальзам на душу? Чего они добиваются, убеждая нас, что всё, что было в России в период с 1917 по 1991 годы - сплошная череда лжи, репрессий. Что Сталин равен Гитлеру. Что наша Великая Победа в 1945 году не такое уж и важное событие в истории страны. И что если чеченский наместник переименовал в столице Чечни проспект Победы в проспект Путина – в этом нет ничего предосудительного.
В который раз задаю себе эти почему??? И не нахожу ответа.
Я хочу опубликовать по просьбе А.В. Скворцова его статью о памятнике пионеру-герою Коле Мяготину в городе Кургане. Почему то он считает, что найдёт массу своих сторонников и единомышленников и в городе и по стране. Хотелось бы посмотреть. Не знаю, правильно ли я, «правоверный коммунист», поступаю, но думаю, мы должны читать и такие статьи.


P.S.
Недавно уже была опубликована статья по этой теме:
http://poltora-bobra.livejournal.com/138297.html



Снова в объятиях. Коммунистических.

А.В. Скворцов, Н.Н. Лебёдкин, 2004 г

При всех мутациях коммунистов одно остаётся неизменным, являясь их родовой чертой, отличающей правоверного коммуниста от обычного человека, - это ложь и двуличие. Причём время, место и чин здесь не играют никакой роли. Лгали коммунисты и до 17-го года, лгали во время строительства «нового мира», лгали, когда «развитой социализм» якобы был уже построен, не стесняются заниматься этим и сегодня. Врали «партийные бонзы» и «винтики пролетарского дела», врали и в центре, и в глухой провинции.
Что ещё характерно, для этого перманентного действа «страдальцев за народ»: будучи уличёнными, они не станут извиняться, а будут упорствовать в отстаивании лжи, придавая ей более изощрённые формы. И примеров этому несть числа. Вот один из последних.


30 января 2004 года состоялось заседание Комиссии по вопросу о садово-парковой скульптуре на перекрёстке улиц К.Мяготина и Красина. Комиссия приняла решение, отвечающее предвыборной тактике городской Администрации: табличка на скульптуре «Пионер Коля Мяготин» остаётся на месте, несмотря на очевидную абсурдность аргументов коммунистов.
Но обо всём по порядку.
Как известно, Решениями Верховного Суда Российской Федерации по делу об убийстве Коли Мяготина восемь человек были полностью оправданы, а в отношении двух, братьев Вахрушевых, ВС РФ переквалифицировал дело из политического в уголовное.
Решением Курганской городской Думы от 16 февраля 1999 года табличка, в тексте которой говорилось о зверском убийстве пионера-героя кулаками, была снята. Отделу культуры поручалось разработать новый текст.
Но 19 мая 2002 года курганские коммунисты самовольно устанавливают на скульптуре табличку «Пионер Коля Мяготин». Очевидно, что «новые» левые, теряющие один идеологический ориентир за другим, остро нуждаются в поддержании мифов советских времён и готовы идти в их отстаивании на «последний и решительный бой», поэтому миф о Коле Мяготине сегодня им необходим, как никогда, если не в качестве героя, то хотя бы в качестве пионера.
Заявляя о своей полной непричастности к данному акту, Исполнительная власть, в лице Администрации города, никак не отреагировала на незаконно появившуюся табличку. 29 августа 2002 года Комиссия Курганской городской Думы принимает решение: табличку снять, как незаконно установленную. Но неожиданно и, вероятно, впервые Дума не утверждает Решение Комиссии: вопрос вдруг оказался «мелковат». Аргумент: вот создадим Комиссию по увековечиванию памяти выдающихся событий и людей, тогда на её заседании и рассмотрим этот вопрос. Когда власть хочет уйти от решения вопроса, она становится весьма искусной в затягивании его решения.
Почему власть так себя повела? Может быть, об этом скажут некоторые детали «пикантных» отношений власти с коммунистами, которые высветились только на заседании Комиссии, состоявшейся … через полтора года. Высказывания, которые прозвучали на Комиссии, были столь поразительны и «уникальны», что необходимо остановиться на некоторых из них.
Во-первых, на заседании вдруг всплыло, что, оказывается, городская Администрация вела келейные переговоры с коммунистами, проведение которых противоречило Решению Думы от 16 февраля 1999 года.
Во-вторых, присутствующие на Комиссии коммунисты Затеев Л.М., Малахова Л. Б., Стародубцева М. Т., Никонова Л. А. заявили о своих притязаниях на скульптуру. А может и впрямь будет лучше, если представители «светлого» прошлого приватизируют это изваяние ремесленных дел мастера – А. Козырева. Тогда, установив, скажем, скульптуру у себя в офисе или во дворе, или на дачном участке, они смогли бы сутками любоваться на свою святыню, а горожане, наоборот, избавились бы от навязываемого лицезрения публичной лжи. Исчезла бы скульптура, так откровенно выражающая ненависть и агрессию (ведь это так, г-н Влеско), которые были также родовой чертой коммунистов.
В-третьих, ради сохранения коммунистических фетишей сегодняшние ленинцы даже согласны «не трогать» памятник жертвам политических репрессий, хотя он им явно не нравится.
Поддержал коммунистов в борьбе за их идеалы заместитель Председателя Комиссии, ведущий специалист Отдела городской Администрации по архитектуре и градостроительству Влеско В.Н. По его мнению, скульптура вполне отвечает надписи: стоит в центре площади, Коля – на фоне знамени и похож на пионера-героя, а не на жертву жестокости взрослых. С этим невозможно спорить. Но в данном случае речь идёт о другом.
Коля Мяготин не был ни пионером, ни героем. Его таким сделали чекисты 30-х годов, т.е. он – жертва. Жертва не только тех, кто его убил, но и тех, кто его оболгал, сделав из простого деревенского мальчишки идеологического героя. И как профессионал Влеско В.Н. не мог не понимать, что с надписью «Коле Мяготину и другим детям, пострадавшим от жестокости взрослых» скульптура получит новое толкование. Но архитектор от власти предпочёл показать себя не профессионалом, а чиновником.
Но особенно «запоминающимся» было выступление Васильевой А.М., сотрудника областного краеведческого музея. Она поведала о своём видении цивилизованного общества, заявив, что в нём данный вопрос вообще не стал бы рассматриваться. Согласны, потому что в цивилизованном обществе подобные вопросы уже давно решены и решены именно так, как это нужно гражданскому обществу, а не кучке маргиналов. Тем более в цивилизованном обществе точно не могло бы быть такого, чтобы затаптывали могилы героев, а попытки идентификации могилы, вызвали бы такую лютую злобу граждан.
Сегодня мысли и дела Васильевой А.М., несомненно, попали в струю. Особенно она угадала своими кастрированными «Курганскими хрониками», где Коля Мяготин снова возведён в ранг пионера-героя. Поэтому, уже не вызывает удивление когда Васильева А.М. предлагает оставить в покое коммунистические святыни. И почему бы ей тогда не выступить с инициативой по переизданию книги Степана Сухачевского «Коля Мяготин», тем более, что наши оппоненты ссылались на неё как на историческую хронику.
Парадокс, но даже те члены Комиссии, которые раннее считали, что мы правы, на Комиссии поддержали коммунистов. Так, в оправдание своей «новой» позиции скульптор Лытченко-Меткий В.П. нёс какую-то околесицу о необходимости согласования подобных вопросов якобы аж с Москвой. Какие, впрочем, могут быть претензии к человеку без твёрдых убеждений? Только что Мальцева вылепил. Неужели ничего не знал о прошедшей дискуссии, о неоднозначности оценки некогда «святого» лика? Скорее всего, даже не интересовался. Зачем? Так спокойнее. А, может быть, всё гораздо проще? И Лытченко-Меткий В.П. будет голосовать за все решения власти до тех пор, пока будет надежда на получение от неё заказов.
Необходимо сказать несколько слов о ещё одной точке зрения на проблемы подобного рода. Её наиболее ясно и чётко обозначил наш потенциальный единомышленник. В данном случае, с его точки зрения, мы - чудаки зря тратим усилия, потому что рано или поздно всё произойдёт так, как мы сегодня добиваемся, поэтому не стоит торопить события. И разрушенные храмы восстановятся, и усадьба Нарышкиных когда-нибудь реставрируется, и коммунисты сами по себе уйдут в небытие, а что касается скульптуры Коли Мяготина, то это вообще такая мелочь, что… Вот только хотелось бы напомнить нашему учёному краеведу о некоторых, возможно, с его точки зрения, также мелких исторических фактах. Если бы в августе 1968 года группа «чудаков» не вышла на Красную площадь, если бы практически в одиночку не вели борьбу с тоталитарным режимом Сахаров и Солженицын, если бы не было, пусть и малочисленного, диссидентского движения, то вряд ли сегодня нам были бы известны опусы Биографа города.
В заключение попытаемся ответить ещё на один, на наш взгляд небезынтересный вопрос: почему власть в лице В.В. Серкова поддержала коммунистов. Ответ, думаем, достаточно прост: приближаются выборы в органы местной власти, и поддержка коммунистического электората будет как всегда много значить. Только не кажется ли господам-товарищам чиновникам, что основным при выборе Мэра будет не поддержка кандидата той или иной политической партией или движением, а определяющим будет то, сумеет ли завоевать доверие кандидат в Мэры у большинства населения. А завоевать доверие можно только делами, а не заигрыванием с определённой частью электората, тем более, как показали последние выборы в Государственную Думу, уже сегодня не столь многочисленного.
Решение Комиссией принято. И теперь главная пионервожатая города, Никонова Л.А, сможет снова проводить «мероприятия» с детьми у скульптуры с табличкой «Пионер Коля Мяготин». Что же она будет им рассказывать? О том, что Коля Мяготин был пионером-героем, что он разоблачил группу расхитителей колхозного зерна, что хотел предотвратить кулацкий заговор, и за это был зверски убит?
Но остаётся одно но…. Приняв решение оставить всё, как есть, Комиссия не только отказалось от цивилизованного решения проблемы, но и фактически отменила Решения Верховного Суда Р.Ф. о реабилитации невинно репрессированных по делу об убийстве Коли Мяготина, вновь переведя их во «врагов народа». Городская же власть вольно или невольно в данном случае выступила не только в роли адвокатов, «верных марксистов-ленинцев», но узаконила их партийную ложь.
Не слишком ли это высокая цена сохранения власти?

Лебёдкин Николай Николаевич, Председатель Коалиции демократических сил,

Скворцов Александр Владимирович, Председатель общественного движения «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья».

comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ? - Курган
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Курган).